LV. 45
GP 7k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─烈腿蝗

樓主 亞蘭 ms0252918

烈海王,知名格鬥漫畫《刃牙》中的角色之一,在與宮本武藏的克隆體對決戰敗後死亡。之後轉生異世界繼續他的武學之旅
喔,抱歉,我看錯了!
今天要講的不是烈海王,而是烈腿蝗!



特性:蟲之預感、有色眼鏡
種族值:
HP:71
攻擊:102
防禦:78
特攻:52
特防:55
速度:92
總和:450


乍看之下,作為家門寵之一烈腿蝗,弱點明顯,種族值也不高,攻擊102也只能算中等偏上。雖然能學習蟲系的先制大招迎頭一擊,但相較之下,同樣為第九代的蟲系物理輸出手爬地翅,不僅種族值除速度外全面輾壓,特性方面更是能靈活使用,對比之下,烈腿蝗不禁黯然失色。


然而,即使如此,烈腿蝗仍有一個小優勢,那就是有色眼鏡特性。搭配有色眼鏡特性,以及烈腿蝗的技能組,能打出一些出乎意料的傷害。而烈腿蝗的技能組也並不差。
輸出技能有:猛撲、吸血、迎頭一擊、急速折返、爬擊下壓踢地獄突刺、突襲等等
輔助技能有:蟲撲、蟲之抵抗、刺耳聲等


由於烈腿蝗的技能組中,擁有許多傷害附帶額外效果的技能,因此在太晶戰中,能夠成為不錯的輔助手。例如猛撲、蟲撲、蟲之抵抗等等,都能在BOSS開盾之後,繼續給予降攻、降特攻的牽制,而且也能透過吸血維持自身的續航力。

除了在太晶戰之外,烈腿蝗的特性有色眼鏡,也是一個能打出奇兵戰術的特性。有色眼鏡的效果為:「自己攻擊招式對對象屬性的相剋關係為×0.5倍及×0.25倍時,傷害×2倍。」(選用自阿達電龍網)
因此,即使面對一些具有抗性的對手,烈腿蝗依然能打出不錯的傷害,甚至還能打出確一。
例如面對已經妖太晶後的振翼髮,蟲打妖是1/2,但由於有色眼鏡特性的效果,變成了一倍。讓烈腿蝗能夠用先制的迎頭一擊對已經妖太晶後的振翼髮打出高額傷害,極攻的烈腿蝗,帶1.2屬性道具(蟲傷害*1.2),便能用迎頭一擊確一速攻型4HP的妖太晶後的振翼髮(傷害約105~123%),即使不帶道具,也能打出87~103%的亂一傷害,致死率25%

而面對熱門的四兇之一──古簡蝸時,即使古簡蝸具備降攻的氣場,但由於本身屬性+四倍怕,且速度低於烈腿蝗,因此即使降低烈腿蝗的攻擊,仍會被其輕鬆帶走(用迎頭一擊傷害約145~175%)

另外,烈腿蝗也能學習本代的新技能──下壓踢,這是一招威力120的格鬥系技能,效果是30%讓對象混亂,但攻擊失敗自身會扣最大生命的1/2。
在面對普太晶後的快龍時,極攻快龍,帶講究頭巾(物理*1.5)使用神速,烈腿蝗需要164HP來吃下該傷害(約84~99%),其後極攻的烈腿蝗,帶講究頭巾(物理*1.5),便能以下壓踢反殺252P、4防的快龍(傷害約128~153%),但如果對面快龍是練244HP、12防,則會變成亂一(99~117%,93%致死率)

不過烈腿蝗的特防實在過低(果然練物理傷害的魔法抗性都不高嗎?),因此也很容易受到特攻傷害的重創。
例如面對滿攻的鐵包袱水砲,沒練努力值得烈腿蝗會被高機率亂一(傷害約99~117%,93%致死率),如果要硬扛,則需要164HP、20特防才能扛下(約84~99%)。
而面對一些非屬修的克制屬性技能,例如極特攻,帶命玉的賽富豪力量寶石,即使烈腿蝗練252HP、20特防也撐不下(傷害約114~135%),如果真要硬吃,需要+特防個性,244HP、180特防才有機會(傷害約83~99%)
不過由於烈腿蝗的速度快於賽富豪,因此通常都能搶先跑贏,並用地獄突刺壓制有練148HP的賽富豪(傷害約96~113%,25%致死率)


隊友選擇上,由於烈腿蝗的特防硬傷很明顯,因此能降低全場特攻的古鼎鹿算是很不錯的隊友,能提供烈腿蝗更大的生存可能。而92速的烈腿蝗也會跑輸94速的巨鍛匠,因此也可以搭配一些能控速的隊友,例如會順風烈箭鷹、會電磁波長毛巨魔等,而長毛巨魔也能夠過光牆來提升我方對特攻的抵抗能力。此外由於迎頭一擊只有出場後第一回合有效,因此也可以選擇能協防的隊友,讓烈腿蝗能和隊友不斷輪替,增加迎頭一擊的使用率,例如抗晶光花,不僅能出場替烈腿蝗吃傷害,同時也有機會能觸發毒滿地的特性。





如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於烈腿蝗介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭






板務人員: