根目錄 GBA、NGC限定
LV. 14
GP 113

掙脫束縛~盡情燃燒每一顆不滅鬥志的心~^o^~

樓主 瘋狂湯圓 cheng7632
猶記在去年的時候,曾經歷過一場對背負著沉重枷鎖的精靈們棄留的激烈爭論(欲看那段陳年往事請至精華區→待整理區→【問題】關於赫拉剋羅斯知小疑問。)每件事都能讓人們有所體悟,端看個人以怎樣的心境來看待它。不論是選擇遺忘、抑或從中得到到啟發等,有許多沒有正確解答的選項出現在面前等待你做出抉擇,如人飲水冷暖自知─不去身體力行是無法得到新/心的方向的。

而這次的事件更加堅定了我一直以來欲解除這些身負4倍屬性弱點精靈的決心,不單是為了自己所喜愛的精靈,也是希望能讓這次的事件能有一個完美的落幕。在繁忙的待考期間,一有零碎的時間我就把所有招式在腦中重新運轉一遍,思考和以往既有觀念不同的組合,期望能有新的發現,來替代以往的方案。

過去的方式,風險性和成效性一直沒辦法有效的降低與提昇,舉例來說:以暴鯉龍來講,電系的4倍致命弱點完全掩蓋住特防有一定水準的優勢,再加上電系招式大規模招式機化進而廣受好評,因此間接也造成原有的優異攻擊力和中上的速度無用武之地。所幸近期出現了特性和雙人戰鬥這兩個設定,才能由具有避雷針(ひらいしん)特性的夥伴予以從旁協助,進而專心發揮一己之長才予夥伴火力援助。一切看起來都相當的完美,事實上這個戰術的實用性算是相當不錯的了,但無論如何總得先設想到最壞的情形是什麼,才能應付所有的情況。首先此搭配的罩門在於夥伴,因為一旦失去了同伴的庇蔭,使用者勢必得再度面臨一開始的難題,因此有兩個方向可以同步進行:其一是利用對手的心理,因為當對手看到這樣的組合上場時,心中最容易浮現的就是"先解決較簡單的吧!"即令是身經百戰、深思熟慮後的老手,心中依然會有這麼一絲聲音迴蕩著,因為這是雙人戰鬥中最基本的原則之一。這時你就得判斷對手率先攻擊的我方精靈,從對方精靈的屬性開始著手,再思索對方最可能會使用的數個招式,最後站在對方立場想如何發動攻勢才對他最有利,最後我方就可使用保護(まもる)來避免傷害;其二是在運用第一個方式的同時,善用辛苦爭取來的回合數,使用輔助招式或是讓對方陷入異常狀態,當中前者的自力救濟尤其重要,因為大部分的異常狀態不是效果不長便是仍有一定風險,所以如何在最危急的時刻下生存進而發動奇襲反敗為勝這將是重心所在。再來得進一步探討夥伴的生存機率,如果是一個傑出的訓練家,當然會也必須全力避免落單的情況。但馬有失蹄人有失策,如果預估錯誤,事實上也很難避免,這時精靈生命的強韌性就格外顯得重要了。而這也就是這個戰術最大的致命傷,全部只有三者可供君選擇:雷電獸(ライボルト)、鐵甲暴龍(サイドン)、嘎拉嘎拉(ガラガラ)。而當中在屬性上佔優勢的是後兩者,因為地屬性能形成無敵的絕緣防護,因此對於暴鯉龍的援助理論上能較持久。但是這三者卻有著共通的弱點,那就是容易被對方逮到致命處。前者是速度常勝於對方但防禦力堪慮,後兩者則是速度不如人而弱點屬性過多,在運用上將容易陷入同時左支右絀的尷尬情形。

保護戰術的基本運用原則上方已經說過,但須知PP值不是無限的,而失敗的情況也需併入考量,所以當我方緩不出手來尋求主動時,時間拖越久戰況就越不利。當然還有別的方式可以加強這組搭檔的穩定性,比如接棒(バトンタッチ)就是個不賴的選擇,但相對也必須付出更昂貴的代價,風險性亦更高,然而這已不在討論範圍了,因為諸如此類的延伸是無限的。總而言之,以往方式主要的宗旨,就是以夥伴的犧牲輔助作為代價藉以引開敵人的注意力,以時間為籌碼壓寶順利解除精靈身上的束縛,之後用萬夫莫敵的衝勁一口氣突破對方的陣容。換句話說,是孤注一擲的決心,成果難以預料,也談不上好壞與否。

最近我想出來的方式,則可以盡量將同伴的傷亡降至最低,進而發揮雙人戰鬥中的必勝定律─團結力量大。大家都知道,4倍的致命弱點與多重屬性弱點是大多數上層菁英的莫大拖累。所以如果能解開這層封印,以先天優異的能力輔以後天完善的訓練,成效毋庸贅言。所以此戰術的關鍵就是屬性的轉變,甚麼單一屬性被剋的最少呢?有兩個選擇:普通系和電系。再進一步探討的話,普通系擁有免於鬼系攻擊的優點,而電系則具備讓三系攻擊力減半的魅力,兩者難分軒輊,究竟要變哪一個好呢?

而又該如何才能讓屬性變化呢?也有下列兩種方式:特性或是招式。特性如變隱龍(カクレオン)的變色(へんしょく)能隨時變更己身屬性為甫遭其攻擊的招式屬性;而3D龍(ポリゴン)和3D龍2(ポリゴン2)的變質(テクスチャー)與變質2(テクスチャー2)則是招式的例子。但是這兩者都有類似的缺陷,那就是無法由我方掌握主動或是完全的操控。所以最佳的選擇就是海星星(ヒトデマン)與寶石海星(スターミー)的獨門絕學保護色(ほごしょく),和前面相比,此次我方將可完全確定將轉變的屬性。當然在對戰中因為地點的限制(僅限於普通連線對戰@@a),我方只能也一定會變成普通系,在此也只能很遺憾的和電系分道揚鑣了。但這並不是一件糟糕的事,因為如同前述,普通系為弱點屬性最少的屬性之一。

讓寶石海星從原來的水系兼超能力系轉變為普通系。從屬性上來看:優點是原本被高達五系招式剋的憂慮,一下子變成只剩格鬥系並附帶鬼系無效;缺點則是原有的六系威力減半化為烏有,並且當我方使用水系和超能力系招式時,威力不像改變屬性之前一樣可以乘上1.5倍本系修正,目前優劣比較是五五波難分上下。而從本身招式和能力來預估實戰成效的話:之前因血量過低和雙防水準平平的緣故,一旦碰上這五系招式時,就僅剩下速度能作為最後的屏障。要是禍不單行,連速度也不如對方,那可能連輔助招式都還來不及使用就已經遭受重創。所以原本算是相當豐富的輔助招式,最常運用的卻只有成效不穩定或是有隱藏風險,但卻能立即見效的干擾型招式如:怪異光芒(あやしいひかり)、電磁波(でんじは)、光之壁(ひかりのかべ)、反射盾(リフレクター)等。再來就是戰略性的使用保護,但是提昇能力、回復招式或成效緩慢者,諸如:影分身(かげぶんしん)、宇宙力量(コスモパワー)、自我再生(じこさいせい)、特毒(どくどく)等,首招偶爾還會搭配干擾對方成功後的空檔使用並加上道具光之粉(ひかりのこな)來碰運氣,但是後三招除非遇上對手為死纏爛打拖時間的防禦型精靈,不然幾乎沒有使用的機會。現今一次擺脫這麼多虎視眈眈的敵人,誰說寶石海星不能利用卓越的速度成功轉型為耐久戰裡的速度之星?唯一要擔心的也只有敗在命運之神手上,如失誤與被命中要害。

看完上述的簡略分析,大部分的讀者都已經躍躍欲試了吧?別著急,難道就只有寶石海星有能力擺脫宿命?獨樂樂不如眾樂樂,在它成功鞏固完自己的防禦陣線後,夥伴也可以一起分享它的榮耀。在此有兩個分歧點可以依戰況和精靈來靈活運用:其一是情況非常危殆時,如自忖遇上能一招讓夥伴致死的精靈,這時就要先善用保護和干擾戰術來防止對手在我方轉變前就先下手為強。等情況稍微緩和些,在同回合內由同伴使出搶奪(よこどり)而寶石海星再次使用保護色,結果就是當回合同伴也能立刻擺脫先前的屬性桎梏。除非不巧之前的干擾戰術未竟全功,造成由對方某隻速度較我方寶石海星更快的精靈,搶先使用回復或是提昇能力的招式,那可就會搶到不該搶的東西了。表面上看起來像是白白浪費了一回合,但塞翁失馬焉知非福?本來搶奪就是要拿來阻止對手的拖延戰術,這下子對手便有所顧忌而不敢再輕易使用同類招式了,心理上反倒是我方略勝一籌;可是會搶奪的也不過只有那幾隻精靈罷了,這樣又怎能造福到其它菁英甚而普羅大眾呢?此時就要採用第二個方案:仿效(ものまね),只有極少數的精靈不能學會本招。但是相對的,要成功的運用這招也必須另闢蹊徑。相較於前面的搶奪戰術,此招較適合用在同伴沒那麼危急的時刻。因為前面的方法在逼不得已時,可以立即發生效用(忽略寶石海星先轉變一次屬性的穩定步驟,由夥伴先搶過來救命。)而後者的模仿戰術卻是採穩紮穩打的戰略:同前當情況由我方主控時,同一回合內寶石海星使用保護色而同伴則用仿效指定其為對象,結局是讓寶石海星順利通過第一個關卡轉為普通系,而同時間另一隻精靈也學會保護色。優點是不會像搶奪一樣有意外情形發生,缺點則是要多花一回合方能大功告成。現在從另外一個角度來看:當採用第一個方式時,如果想要確保兩隻精靈的屬性皆轉變,難道不用花上兩個回合數甚而更多嗎?結論是肯定的。所以整體來說,究竟是要救急還是要為長遠來打算,完全得看臨場的隨機應變。

那麼這個策略有沒有什麼需要注意的地方呢?明眼人想必已經注意到癥結所在,保護色除了海星兄弟倆就只剩下拜素描(スケッチ)之賜而能學會任何招式的圖圖犬(ドーブル)。難道要倚靠圖圖犬嗎?所以繞了一大圈又回到老問題上來了,方才為了解救暴鯉龍要拼死護住嘎拉嘎拉、鐵甲暴龍或是雷電獸,現在則是非寶石海星不可,侷限性似乎比之前還更高呢!但是如果把焦點放在實行戰術的精靈身上,那你將發現,似乎有那麼一些微妙的差別:能力與屬性的恰當搭配。此即為新方式的關鍵所在,在解救夥伴的屬性缺陷時,也同時巧妙的利用能力和招式來延長與助長寶石海星的壽命和戰力,不會耗費掉寶貴的回合數,只為了成就一個孤立無援的英雄,更不會造成一將功成萬骨枯的局面。只要堅守不替換,就算寶石海星不幸陣亡,同伴還是能繼續善用它所賜予的全新生命造就不朽傳奇。舉例來說:當別的同伴尚需要轉變屬性,而寶石海星已罹難時,難道不能由需要的同伴再仿效一次?不然你認為用剩下來的四點PP值是擺著好看的?當然,這是最壞的情況。一般情形下,久蟄奮起的精靈與耐久難纏的寶石海星連袂出擊,化不可能為可能,有多少隊伍還能全身而退?成效性將可大幅提昇,只因為兄弟同心其力斷金。這樣戰術的大綱就已算是完備了,剩下的就必須由使用者視情況而做出適時的加減。

若有幸此戰術能被大家所採納的話,可以預見的是,格鬥系的招式必定會應運而生、大行其道。一物剋一物,沒有什麼戰術是完美無暇的,這是無庸置疑的,只要汲取到那一瞬間對手的措手不及以及戰後的啟發,就算是成功了。當然若能帶動一股多動腦筋急轉彎想應對之道,而非一味的以攻擊為主的風潮也算一件不錯的美事。最後再叮嚀一次,切忌拘泥不懂變通,才能讓死的戰術生生不息永續下去。如果對於上述言論有任何疑問或是想法想提出,都歡迎大家寫下來,切磋才是進步的原動力喔!

相關資料:
テクスチャー Conversion 變質 威力:-- 命中率:-- PP值:30 對象:己方
效果:將自己屬性變為我方其中一招的屬性。
習得方式:自己學會此招。
會本招的精靈:ポリゴン 3D龍、ポリゴン2 3D龍2

テクスチャー2 Conversion2 變質2 威力:-- 命中率:100% PP值:30 對象:己方
效果:將自己的屬性變為剛受其攻擊的招式屬性傷害會減半或無效的屬性。
習得方式:自己學會此招。
會本招的精靈:ポリゴン 3D龍、ポリゴン2 3D龍2

ほごしょく Camouflage 保護色 威力:-- 命中率:-- PP值:20 對象:己方
效果:隨場地而轉變自己屬性(平地、室內→普通系;草地、長草叢→草系;沙地→地系;洞穴→岩系;水池、河川、海洋→水系)。
習得方式:自己學會此招。
會本招的精靈:ヒトデマン 海星星、スターミー 寶石海星(海星星練至Lv.19再用水之石みずのいし進化)

よこどり Snatch 搶奪 威力:-- 命中率:100% PP值:10 對象:同伴、敵人
效果:先制(+4),此回合內場上最先使用的回復或提升能力,效果會加到使用此招者。
習得方式:49號招式機、自己學會此招。
會本招的精靈:54隻(數量過多,恕不一一列出~)

ものまね Mimic 仿傚 威力:-- 命中率:100% PP值:10 對象:同伴、敵人
效果:暫時複製指定對象使用的技能,模仿技能PP值皆為5,替換效果將消失。
習得方式:火紅、葉綠版中先在檜皮鎮(タマムシシティ)百貨公司4樓買皮皮玩偶(ピッピにんぎょう),然後再到黃金市(ヤマブキシティ)中的模仿女孩(モノマネむすめ)家贈與她就可向她請教此招;綠寶石版中則向釜炎鎮(フエンタウシ)道館右手邊數來第二間民宅內的小男孩學習;當然也有少數精靈是自己就能學會此招的。
會本招的精靈:372隻(數量過多,恕不一一列出~)

スケッチ Sketch 素描 威力:-- 命中率:100% PP值:1 對象:同伴、敵人
效果:永久複製對象最後使出的招式。
會本招的精靈:ドーブル 圖圖犬

(上列資料會本招的精靈的"統計數目"中皆剔除掉圖圖犬的存在。)

資料來源:Aucy的網站 http://aucy.com/pokemon/index.php、群英社神奇寶貝攻略本、撰文過程中熱心提供幫助的副板們。
板務人員:

11767 筆精華,今天 更新
一個月內新增 53
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】