根目錄 GBA、NGC限定
LV. 14
GP 113

對於果然翁的一些想法

樓主 瘋狂湯圓 cheng7632
  相較於其他的能力,毫無疑問的,它的血量190是它最雄厚也是唯一的屏障,所以在努力值的選擇上血量是非練不可的,之後雙防可2擇1練,而個性上可選+特防或+防禦和努力值相輔相成,速度則可毫不猶豫的捨棄(反正攻招皆屬後制,速度一點也不重要,再慢還是能出招的@@a),但是關於有人提出故意捨棄雙防來加強我方招式威力的方法,我就無法認同了(註1)。
  針對之前前輩提出它的缺點~無法抵擋輔助招式諸如特毒、灼傷等異常狀態或是影分身、劍舞、冥想等提昇能力的招式,雖然能學會神秘的護符,但因為速度優勢並不在我方,所以得另尋它法;另外筆者還要再補上兩個缺點:返拳無法把鬼系使用鬼系招式時的傷害加倍打回去(格鬥系招式打不到鬼系)、鏡面反射則是無法把邪惡系使用邪惡系招式造成的傷害加倍打回去(超能力系招式打不到邪惡系),也就是說遇到天敵時它一點反擊能力也沒有(註2);或是對手可用吼叫或吹走強制替換我方。
  關於上述三項缺陷,第一項之異常狀態在雙人戰尚可由同伴代勞,但單人戰中就得運用下面這個戰術了:帶顆9號果實(ラムのみ),這樣你第一回合就用此招,不管對方對你出啥異常狀態,也能立刻解除,之後此招的效用能守護你在接下來的5回合不會陷入睡眠之類的異常狀態(特別注意著迷還是有效的)。而第二項看似相當棘手,不過一起同行應該是能彌補其缺陷的,當我方死亡時也是對手的死期,但前提是對手欠缺適當的招式,不然怎麼會有人呆到看你用了此招還執迷不悟打死你呢?所以千萬別忽略輔助招式的重要性喔;最後一項,俗話說:躲的了一時,躲不了一 世。即使你暫時把我趕走了,只要最後我手上還有它和另一隻,而你只剩下一隻時,勝利已經在我手中了。(除非你肯把每一隻都裝上吼叫、吹走此兩招之一^^")
  接下來是關於招式方面,先敘述一下安可的重要性,其效用是使對像2~6回合都只能用同一招,對於整體戰局的影響是出乎意料的。如果你成功的使出神秘的護符,對手除非具有提昇己方能力的招式,不然此時除迷惑還能繼續對你用之外,就只剩攻擊招式可選了,一但知道對方下回合非用哪種招式不可,我方100%能準確對應使用出返拳或鏡面反射反將對手一軍,若是不幸遇到前述的第二項缺陷,那亦無妨,只要有一起同行,只是提早讓戰局結束而已;而要是對手使用提昇能力的招式呢?那也沒關係,只要安可效用一出,對方就會陷入一種窘境~只能用該招直到安可效用結束,在這2~6回合的空檔,我方可以放一起同行,也可以替換讓隊友輕鬆解決,老實說,這種情形還比前面那種情形更穩操勝算呢~畢竟果然翁不能補血,血再多也禁不住持續不斷的打擊,要是不小心陣亡了怎麼辦?換句話說,最差也只是平手局面,要對自己有信心(註3)。
  既然談到信心問題,在戰鬥前的心理建設上,我方必須有心理準備,它是一隻以柔剋剛的精靈(說白點就是我方的實力是建築在對手的實力之上),所以拿它來和血盾或輔助型玩,勝算是很渺茫的,故選擇恰當的時機出場才是我方致勝的關鍵。另外它在雙人戰鬥中和單人戰中的地位是截然不同的,正因為對方擔心會遭其反咬一口,所以若沒有萬全的準備是不敢輕易動果然翁的,想當然耳火力就全集中到你的同伴身上,所以此時若你還墨守成規緊抓著單人戰時的戰術不放(返拳、鏡面反射),那下場是可想而知的了。倒不如換為安可、一起同行、神秘的護符、撒嬌當作稱職的輔助夥伴,並利用採影子特性和超高血量當後盾,替隊友減低迅速被圍毆致死的命運,此外在無法替換的情形下你有沒有想到另一招式的組合呢?特毒威能將在此顯現喔~並且在同伴的搭配上也絕不可輕忽,既然知道會成為砲灰,光是倚賴果然翁以龜速用輔助招式你早就陣亡啦~所以最好的選擇就是輔助型或血盾型,掌握速度/血防的優勢讓對手陷入異常狀態或是提昇我方能力都是自保之道。附帶一提,在無法替換與安可效用之下,若能搭配隊友的耍無賴(對方不能以同一招式出兩次),對方就會陷入只能用絕對反擊的淒慘局面啦~^^~(註4)
  註1:雖然我方有超高的血量作為後盾,但是過低的雙防導致的後果,換來的必然是致命的代價,而非耀眼的戰果。我方寧可慢慢來積少成多,也不願意冒這樣大的風險,在傷敵之前自身安全才是最重要的。
  註2:返拳/鏡面反射不能反彈的物攻/特攻招式:由オウムがえし(鸚鵡學話)、ねごと(夢話)、ゆびをふる(揮指)、めざめるパワー(覺醒的力量)出的攻擊招式;雙打戰中,選擇性反擊,相同情況,反擊後者。(本註摘錄自Aucy的網站)
  註3:(補充說明)以反向思考站在對手的立場揣摩敵方心理是運用返拳、鏡面反射的基礎,但有失誤之虞;而搭配安可是進階的課程,因為你能完全確定對手會用什麼招式,但亦要承擔風險─至少要挨的住兩下,所以本身的實力(血防)和同伴的幫助更顯的重要。
  註4:(補充說明)安可的效用是令對手2~6回合內連續使用剛才的招式,而耍無賴則令對手所有招式不能連續使用,兩招效用一正一負,聯合起來運用使得對手既得連續用同樣的招式又不能連續出同一招,那結果是啥呢~就和所有招式PP值都耗完時的情形一樣,只能用絕地反擊(わるあが威力50 命中率100 給予對手的傷害,自己亦承受25%),這種戰術,不但能在雙人戰時有效減緩對手對我方的殺傷力,也替我方製造了絕佳的反擊機會。如果對手是物攻型,除非對方有能力一擊必殺我方,不然耐久戰可是我方的天下,而扣我方的血越多,它也越快將自己推向死亡;若對手是特攻、血盾或輔助型,那也不要緊,對我方的傷害不痛不癢,還更安全呢~^^~
  後記:若沒有前輩的提點與指正,就沒有今天這篇文章,僅以這篇文章感謝曾經幫助我的人,也希望能和大家一起分享這份喜悅。如對上述內容仍有任何疑問,也請不吝提出以便於改正~^^~
板務人員:

11776 筆精華,今天 更新
一個月內新增 39
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】