LV. 7
GP 3

RE:【心得】幸運女神小說版心得(有捏)

樓主 DJ DJIRISH
在看這本小說之前,有翻閱過對岸對這本書的評論,不過,似乎都不是正面的。
對於很多希望Belldandy(ベルダンディー)能夠和瑩一在一起的粉絲,是不能接受的,特別是最後不接電話那一幕,或許是對岸的大家都還沉溺在「尚未結局定案,仍有夢想」的階段。

在台灣發書後,自己親自看過小說後,對於長期為Urd(ウルド)注入豐富生命力的冬馬由美小姐更為欽佩。
我個人覺得冬馬由美小姐給了個非常完美的結局。
我用分段式的方式來表達我看完這本小說的心得以及對冬馬由美小姐的敬佩。

在開頭前,先提小說的時間點。
對於新讀者:這本小說的時間點是被切割的,對於第一次接觸幸運女神的閱讀者而言,是比較難懂故事的步調。
對於舊讀者:小說的時間點分割排序,暗藏著冬馬由美小姐想要給大家:不用文字,藉由讀者多閱讀就能夠發現的內容。

給幸福也是多元化的。
■在最後Belldandy(ベルダンディー)毅然決定將程式復原到起始點。
Belldandy(ベルダンディー)是發現了無論她如何改變、如何防範,都無法阻止瑩一漸步入死亡的悲劇,在第三次的返回起始點,她選擇了「放下」。
從她的角度深入來看,其實放下也是種給幸福。給瑩一幸福,也給自己幸福。
在Hild(ヒルド)帶她看過沒有Belldandy(ベルダンディー)的世界後,Belldandy(ベルダンディー)其實才真正的明瞭,守護給予幸福是有很多方式的,不侷限在一定要陪伴在瑩一的身邊,看著他平安與快樂的度過一生也是種守護,也是種幸福。
最後那幕,電話再度響起時,Belldandy(ベルダンディー)戴著那枚很懷念又溫暖的戒指(未知是誰送的),她選擇不接電話。
在她的潛意識中,多了種守護的方式。

眾人平等。
■最後離開前Belldandy(ベルダンディー)對自己強調是一級女神。
漫畫中Urd(ウルド)說過,身為一級神的博愛;動畫中也提到,女神本來就是對所有人類大愛,給予幸福的。
Belldandy(ベルダンディー)是一級女神,擁有宏大的志願,在時間的旅途中,會不斷遇見需要守護的許多人,這跟只想守護兩個妹妹,讓她們幸福的Urd(ウルド)截然不同(從故事中Urd(ウルド)刻意安排重聚,以及對於最後Belldandy(ベルダンディー)的選擇感到惋惜與無奈之想法就可得知。)
乍看之下是Belldandy(ベルダンディー)在自言自語的說服自己,實際上,也是藉由Belldandy(ベルダンディー)讓大家更清楚,女神對待眾人是博愛、平等的,而身為人類的瑩一並無法永遠地享有著獨有的幸福與守護。
每個人都有機會接受幸福與守護的。

生命的永恆與短暫。
■瑩一的死亡與再度漸步入死亡。
人的短暫生命對上在永恆時空旅行的女神。(漫畫21集瑩一向Peorth(ペイオース)提問到女神永恆的生命。)
在小說裡,瑩一的死亡與Belldandy(ベルダンディー)的挽救,更突顯了人的生命短暫與脆弱。
會感覺到悲傷,是因為瑩一無法永恆的與Belldandy(ベルダンディー)相守,但也可同時強烈地感覺,生命永恆與短暫的極大對比!
人類,沒有能力抗拒死亡,而女神永恆的存在只是讓死亡這個字眼更加強烈化而已。


最後,要向冬馬由美小姐致敬!

由於冬馬由美小姐非常了解「幸運女神」內三女神與瑩一的性格,用細膩的文筆刻劃出「幸運女神」另一面。
冬馬由美小姐將Belldandy(ベルダンディー)的愛(大愛),Urd(ウルド)與Skuld(スクルド)的愛(親情)以及瑩一的愛(愛情)用幸福一字字編串在一起。
縱使是Belldandy(ベルダンディー)與瑩一最後的道別分離,或者是Belldandy(ベルダンディー)最後不接電話的那一刻,夢醒時帶著淡淡的遺憾與回憶。

但是,別忘了!瑩一的幸福是Belldandy(ベルダンディー)的幸福,而Belldandy(ベルダンディー)的幸福是Urd(ウルド)與Skuld(スクルド)的幸福,誰說這不是個完美的結局呢?


板務人員:歡迎申請板主

精華區有 238 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】