LV. 50
GP 2k

我在想,如果軒轅劍系列如果不要去改編歷史就按照真實的歷史會不會比較好玩(2)

樓主 巨鼠 NMouse
樓上很多樓層對於真實歷史和史書的記載可能有誤這方面來回答樓主,這樣不同觀點看歷史是一個方向沒錯,但是我覺得跟樓主的問題似乎不是很合。

我是覺得,為什麼一定要堅持符合歷史?為什麼符合歷史就是好?後宮甄嬛傳是因為忠於歷史,所以火紅的嗎?蘭陵王是因為照歷史來演,所以廣受歡迎的嗎?好像不是吧?

觀眾要的是好戲,不是歷史。只要戲好,是不是真實歷史,有沒有正確考據,這些對大多數的消費者來說,根本不重要。

而且誰說不是真實歷史就不能邊看邊玩邊學習的?看甄嬛傳當然不能學到真正歷史,但是他可以學到職場生存的知識和法則,難道這不是一種學習嗎?這方面的知識和學習,跟學真實歷史知識,哪個實用?那個更加重要?

為什麼玩軒轅劍一定要學歷史知識,不可以看軒轅劍學習待人處事和寬恕,或是玩軒轅劍學習戰爭殘酷和外交斡旋?

再回到改編歷史,為什麼改編歷史一定不好?如果真實歷史框架會綁住劇情,讓劇情無法動彈,那適度的修改和扭曲歷史,讓讓劇情更有趣,有更好發展,這樣難道不好嗎?

金庸寫鹿鼎記的時候,把建寧公主從順治的妹妹修改成康熙的妹妹,是因為我們所知的歷史不一定正確,他有可能就是康熙的妹妹嗎?或著有哪方面史料說了順治和康熙可能是同一個人,所以說她是康熙的妹妹也沒錯?還是金庸他功課做的不夠,考據不確實,所以搞錯了,以為她是康熙的妹妹?好像都不是吧?

建寧公主是順治的妹妹,這是100%肯定的,絕對不容懷疑,更沒有另一立場另一種觀點。而且金庸也100%確知這一點,他並沒有考據錯誤或搞錯。

那他為什麼明知真實歷史上建寧公主是順治的妹妹,小說中卻要寫他是康熙的妹妹呢?

因為這樣可以讓故事更有趣,更有發展性,只要能讓故事發展更好,更精彩,扭曲歷史又如何?所以不只建寧公主的父親換人了,鄭克爽年齡加了一倍不止,連最後尼布楚條約都變成韋小寶簽的。

但是那又如何?鹿鼎記這本小說有因為裡面一堆扭曲的錯誤的歷史而影響了他的評價嗎?沒有,相反的,正因為金庸大膽的去扭曲竄改歷史,讓故事更精彩,更有趣,也因此更受歡迎。

所以說句難聽點的,如果軒轅劍不是這麼重考據,不是那麼重視真實歷史真相,而能夠為了讓故事更精采而放開手腳的去扭曲竄改歷史,軒轅劍一定會更好玩,故事更有趣更精彩。說不定軒轅劍的人氣、知名度和聲望,早已超越仙劍了。


最後,附上一張軒參畫冊裡的真實歷史版王思月,如果大家還認為越忠於真實歷史就是越好,那我佩服你 XDDDD



板務人員: