LV. 1
GP 2

【攻略】帶新手解析【進攻方與防守方的十件裝備】上

樓主 林彥德 fire980115
※註;此篇適合剛入坑或入坑了一段時間仍然懵懵懂懂的萌新們。也歡迎大佬指教。

  小弟第一次在巴哈上發文,若有什麼不周之處請各位見諒。

  會想要發這篇文是因為在群組裡與到一些玩了一段時間,卻不知道闊劍地雷是甚麼的小夥伴。剛好前段時間免費週又有不少人入了坑。翻了翻網上,鮮少有針對幹員裝備來做介紹的,因此就一時興起,做了一篇介紹。

  我不算是大神,也不是白金鑽石高手,只是將最簡單、新手應該了解也能了解的東西分享出來。歡迎鑽石大佬來補充與指教。

───── 以下正式開始 ─────

  首先,我們必須知道,每位幹員除了主要武器、次要武器、技能之外,每個人都有兩種【裝備】可以選擇一種攜帶。

  進攻方跟防守方各有五種裝備,每位幹員會有其中的兩種可以選擇一個攜帶。

  以下就從進攻方開始,分別是:
  破片手榴彈、閃光手榴彈、煙霧手榴彈、爆破貼片、人員殺傷地雷。

▼破片手榴彈(可以攜帶兩枚)
  就是一般遊戲裡的手榴彈,投擲後可以對爆炸範圍內一定的「」造成傷害、擊倒或是擊殺。沒錯,是「人」,包含了敵人、隊友、人質

  虹彩六號的破片手榴彈,是從按下裝備鍵(預設為G)開始計算,四秒後引爆。也就是說:

 如果捏在手上一秒,丟出後飛了一秒,那麼就會在落地兩秒後爆炸。
 如果捏在手上三秒,丟出後飛了一秒,那麼就會在落地瞬間爆炸。
 如果捏在手上四秒,那麼就會直接在你手中爆炸!

 ※以上所說的只是預設飛行時間是一秒,如果拋物線夠高,飛行時間比較長的話,也會在空中引爆,並不是落地才會爆炸喔!

  而且必須注意的是,如果握著手榴彈時被擊殺,那手榴彈就會原地落下,將附近的隊友給……你懂的。

  萌新提問:「那位甚麼不趕快丟出去就好了,要握在手上增加風險?

  因為虹彩六號的手榴彈警示。當手榴彈落地在自己附近時,畫面上就會跑出警示符號:
▼白色代表距離較遠,受到傷害較低或是幾乎不會受傷。
▼紅色代表距離較近,幾乎都是倒地或直接死亡。
  破片越早落地,代表對方就有越充裕的時間可以逃離。所以掌控好捏雷和飛行的時間,讓破片在落地後盡早爆炸,命中率就會越高。

  因此萌新們,當你是防守方,看到手榴彈警示時,如果情況允許的話,就盡快轉移位置吧。

  那麼如果手中拿出手榴彈,又突然不想丟了呢?

  這時候只要用滾輪將手榴彈切換成槍枝就可以了,手榴彈也不會在你懷裡爆炸。

※總結;
  優點:手榴彈傷害力高,可以用於殺人,丟到牆壁上會有一定幅度的反彈,可以將躲在刁鑽位置的敵人逼出來,趁機架槍擊殺。破片也可以用於清除鐵絲網、機動護盾、防彈攝影機(前三者都是防守方裝備)、Maestro的邪眼、Lesion的蠱、Castle的裝甲板等等,基本上爆炸範圍內的東西都能清除。

  缺點:破片會被防守方幹員耶格的ADS攔截,也就是你丟出去,然後就沒有然後了。

  


▼閃光手榴彈(可以攜帶三枚)
  就是一般遊戲的閃光彈,丟出爆炸後可以對範圍內的「人」造成失明、聽力受阻的效果。如果躲在掩體後,則不會失明,但可能會因為距離太近,而有一定程度的聽力受阻。另外,距離閃光彈較遠的人,畫面不會完全變白,而是會變淡一些,仍然可以看見地圖物件與人員。

  沒錯,閃光彈也是不分敵我的,通通閃瞎的。

  閃光彈與破片一樣,落地時附近的幹員也會有閃光彈的警示。

※總結:
  優點:閃光彈可以用於強攻進點殺人、阻礙防守方回防、隊友裝包時掩護,給防守方造成極大壓力。

  缺點:閃光彈也會被ADS攔截。如果與隊友配合不好,也有可能會閃到自己隊友。(關於帶電護頓,部分遊戲設定已經更改,將等下半部再做詳細介紹。敬請見諒)

▼煙霧手榴彈
  就是煙霧彈,造成範圍內一片白霧,阻礙進攻方與防守方視線,無法看到人員與物件,但是仍然可以透過掃射可能的站位來進行壓制。

  特別的是,進攻方幹員Glaz的技能可以看見煙霧中的物件與人員。
▼Glaz未開技能時,與一般幹員無異,無法看見
▼Glaz開啟技能後,能看見人員與物件
  Glaz開啟技能後,透過煙霧彈看見的隊友與人質是正常色調(偏淡色),敵人則是黃色。

※總結
  優點:煙霧彈在進攻方裝包時可以讓防守方無法直接看見裝包者的位置,增加成功率,另外配合Glaz的掩護,可以對防守方造成壓力,可以說是炸彈模式裡非常重要的一個裝備。

  缺點:煙霧彈只能阻礙肉眼視野,防守方仍然可以透過攝影機鎖定裝包者的位置,進行射擊。

  這邊所謂的攝影機,包含了防守方裝備的防彈攝影機、防守方幹員Maestro的技能邪眼。(這邊補充感謝玲月大大的提醒)

  另外,如果將煙霧彈丟在自己腳下,附近又沒有足夠的空間可以移動,很容易被熟悉地圖的老手鎖定可能位置盲射而死亡,因此煙霧彈怎麼丟也是一門學問。


▼爆破貼片
  爆破貼片可以用於引爆封阻物、裝甲板、未加固的牆壁、Hatch,為隊友製造一條新的進攻路徑,也可以直接貼在可破壞的地板上引爆,從上往下打。

▼貼在地上的爆破貼片引爆後形成槍眼,可以擊殺下方的敵人
(按著裝備鍵往下就能貼在可破壞的地板上再引爆)

安裝貼片時是會有聲音的,因此當貼在封阻物上時也要小心可能會被防守方直接貫穿射死。(感謝BroCom寶弟大大提醒,有關比較進階的一些小技巧可以到二樓看看)

※總結
  優點:爆破貼片可以為進攻方製造一條新的進攻路線,也能夠充當大槌,從上方開洞製造壓力。

  缺點:安裝爆破貼片必須近距離並站著一小段時間,相較之下Ash、Zofia的爆破榴彈可以遠距離使用會更安全一些,因此如何選擇就憑經驗的累積。另外,萌新一起遊玩時配合不當,也可能會用爆破貼片炸死隊友,請小心使用。


▼人員殺傷地雷
  又稱闊劍地雷、Claymore(克雷莫)。

  放置在地上後會散射出三條雷射,當防守方幹員經過雷射時便會引爆,造成擊殺或倒地。可以放置於門、窗外,防止防守方偷襲。或是放置在後方,避免敵方打野繞背偷襲。

▼闊劍地雷放置後的三條雷射。
▼可以放在門外
▼也可放在窗戶外

  但是,闊劍地雷也是可以被清除的,防守方可以直接用槍射掉地雷,或是使用衝擊手雷(防守方裝備,還不知道的萌新門請期待下半部的介紹)炸掉闊劍地雷。因此並不是放下闊劍就萬事大吉了,

  闊劍地雷只是讓進攻方可以不用傳注於守著某一個通道,並且在闊劍地雷被清除時也會有一些聲音,讓進攻方可以知道敵人的位置。因此聽到闊劍地雷被清除的聲音,就要有所反應。

※總結:
  優點:闊劍地雷可以防止防守方的偷襲,也可以起到警告的效果,讓進攻方知道敵人可能的位置,防守方不留神甚至會因此而送命。還可以方在無人機的小洞陰一陰路過的防守方。

  缺點:嚴格上來說闊劍地雷安裝的位置不妥,也不過是少了一個裝備,並不像手榴彈一樣,會直接造成隊友不利的情況。但是也看過有些人插上闊劍後就蹲在旁邊玩手機,之後跟出來偷襲的防守方一起被炸飛的情況。因此請不要在距離闊劍地雷太近的地方滑手機。

★上半部的總結:
  裝備並沒有哪個優秀哪個不好的差別,而是要適當的分配每個人的裝備,煙霧彈在炸彈模式裡好用,但並不是因此就五個人都帶煙霧彈,而是依照幹員的技能等等進行分配,例如有了大槌、Ash、Zofia那麼可能就不需要帶爆破貼片;如果有了Ying在,那可能就不需要帶閃光彈。

  總之,裝備的攜帶沒有絕對,而是要依照隊伍的戰術與習慣來選擇。

─────

  好了,上半部的部分到此結束,原本弄了一篇,結果因為某些原因被我自己刪掉了,然後備份沒弄好,只能在重來一次TAT

  有問題的萌新歡迎留言,大老有任何指教或是要補充來和萌新分享的,也可以在下面留言討論。

  感謝各位。
板務人員:

352 筆精華,06/18 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】