LV. 25
GP 1k

RE:【其他】圍攻以外[Beyond the Siege] - 幹員短篇故事合輯

樓主 阿諭 Reload1113
這篇是中場休息,絕對不是要騙GP
     其實最早只是一個創作卡關的契機,想說乾脆當作消遣。寫寫別篇醒腦一下,想不到就變成最近的創作主軸了。結果原本說好的第三部進度一直沒推…,Cipher建議我等新幹員出來再寫。免得在創作中發現撞梗那就麻煩了,想想也有道理就繼續放膽寫下去。只是一想到後面還有這麼多幹員我就覺得…(汗
    另外,由於新學期格外操勞,所以小說無法像過去那樣有規律出文的好習慣。這邊還請各位讀者原諒、並多多包涵。因為真的有點忙: (。
總之,想利用這篇空檔分享一下寫作的背景、科普,以及創作心理,當作閒聊。有興趣就看看,沒興趣就當murmur跳過也沒關係的。當然也可以留言交流一下,其實比起GP我更期待看到大家和樂融融的交朋友。(GP又不能換錢對吧XD)
Sledge:湛藍色的憂傷
    這篇是最純正的短篇,本來我也都計畫寫這樣的篇幅就好XD。我把重點放在Sledge的人格描寫與成長。還刻意安排了絲凱這樣的角色。基調有點悲傷,恰好反映了這陣子因為工作壓力、私校忙碌生活而晚回家、甚至是占用周末的點點滴滴…,許多陪伴另一半的時間就在壓力裡悄悄溜走。我也很慶幸我的另一伴沒有因此而跟我鬧脾氣:)
    因為考登是蘇格蘭裔的關係,我自作聰明的安排了有蓋爾語方言的橋段。但後來經過Cipher提醒,才發現原來考登的家鄉不說蓋爾語哈哈。這邊就當作他會講吧。
    考登的第一個任務則真有其事。是2006年英美針對恐怖攻擊的預防性逮捕。傳言說,一場即將發生的跨大西洋航班襲擊已經在執行階段,倫敦警方立刻大動作逮捕了25名活動於英國境內的英籍伊斯蘭疑犯。當然免不了陰謀論,不過我在這裡並不想討論太多。總之,我腦補了情結。為了增加趣味還安排了決勝時刻的Price擔任考登的第一次任務指揮官,工具人Wallcroft與Griffin則與他同行。只是沒人發現的樣子,哈哈。
    在我的創作設定中,我心裡是讓Sledge與IQ配的。但因為這兩個人的版權不在我,我也不方便太明目張膽地配對,只好讓這份感情若有似無地存在。而恰好也因為這個短篇,我得以將Sledge的情愫歸納在對於初戀情人的移情。大家也就看個樂子無妨。

2009年,倫敦警方針對搜索區域的監控

Smoke:罐子裡的秘密
    這是我在SAS篇章裡私心最喜歡的一篇。因為很有趣,Smoke的個性可以讓我安排很多瘋狂的橋段。包括勇闖酒吧單挑所有人、廁所打炮、跟無緣的岳父(?)鬥嘴…有了上次的經驗,我這次格外做功課。研究了英愛衝突始末與現況、連毒物製作都去研究了一下皮毛。(你知道叫文科出身的看化學有多殘忍嗎?)
    然後我想跟遊戲做更多連結,所以我故意把他與女主角緹根的對話與角色影片重疊。如果真如影片裡演示,一邊叨念著那串看起來實在有點傻。倒不如讓這串話添加多一點回憶的色彩,有點悲傷的回憶更有味道。
    「我可以告訴妳,但我就必須殺了妳」
    波特的任務則有其背景,其他多為虛構。裡面提到的進軍季似乎是近年來承平時代的衝突高峰。簡而言之就是英格蘭派的會透過遊行紀念英格蘭征服與主權;而獨立派的就會崩潰,進而變成流血衝突。由於時間軸關係,我將故事背景設定在白面具崛起的前幾年。恰好也腦補解釋了為何白面具的毒氣跟Smoke配方這麼像的原因。
會讓北愛獨立派怒氣值爆棚的進軍季 (Marching Season)

Thatcher:囚夫
    這篇是最用心、最耗神的。首先是因為他的人生經歷太豐富、再來就是我對於Thatcher的原始設想是比較老驥伏櫪那種戰爭英雄。但經過Cipher的提醒,其實應該內斂一點才對。所以經過大改,導致較晚貼出。
    大家都愛他的那句 Fookin Laser Sight,所以我原本是打算從1980年伊朗大使館開始寫。想安排的情節大概是因為雷射紅點反暴露了自己位置導致同伴重傷之類的…但後來覺得太瑣碎。所以刪掉。
   Cipher一直推薦福克蘭前哨戰,就是登陸南喬治亞島的小鸚哥作戰。雖然很反科技,可是我自己覺得小鸚哥太無聊,大家會不知道他們到底在銃三小 (他們當時應該也確實不知道自己在銃三小..哈哈),於是後來經過思考,把小鸚哥的篇幅改成「提及」,並將故事定調為「戰爭失落感」,把舞台設定在鵝綠戰役與沙漠風暴。
    然後就是不停的考究,因為我們維基人才太少,願意編維基的都只為了刪改蔣公與白色恐怖…所以導致我要自己去翻原文的鵝綠戰役,然後看當時的一些戰鬥報導或是社論,雖然時間軸與實際戰鬥有略為出入,但這實在是沒辦法的結果。大致還是相合的。為了增加趣味性,我一樣把隔壁棚的Price拉了進來。其實最早在MW2結尾任務時,Price的資料照片讓我直覺他有打過福克蘭(只是直覺),剛好就趁這機會寫了進去。如果有接觸現代戰爭,就知道其實Price在接下來也要承受Thatcher所遇過的事情。我覺得這就是軍人的戰鬥宿命,很沉重的。
    至於沙漠風暴那節,我要凸顯的是貝可對於科技的不依賴。再加上自己服役於99旅的所見所聞,把武器操作以及單兵戰鬥特色的盡可能的表現。我同時查了B20小隊的事情,把牧羊少年的章節虛筆帶過,重點放在貝可因為戰爭鍛鍊出的冷酷靈魂,以及內心對於這種現象的無力與抗拒。
    年輕士兵的死亡讓貝可經歷了為期40年的中年危機,承受著冷酷的名號,實際上卻一點也不想負擔這樣的稱呼。直到後進們在生日當天送給他智慧型手機那刻才解開心結。這樣的安排或許老梗,但我覺得還是蠻感人的。因為我的軍事小說寫的從來就不是爽感,而是想要用最真實的樣貌講出戰爭裡造成的遺憾與失落。
   
攻下鵝綠的大英傘兵(1982)

描述沙漠風暴行動中B20小隊的劇照 (1999 電影《戰火實錄》)

Mute:棋逢敵手
    我自己硬著頭皮寫的,期間當然也惡補了一些駭客的資訊。但我實在吃不下,我只是個電腦壞掉就知道重開機的傢伙…而且不愛講話的人寫起來實在很沒感覺。
    錢德爾的故事也真有其事,就是史諾登揭開的監控黑幕。包含監控G20世界領袖、英美長期監控網路等等…所以為了增加趣味性,安排了他與史諾登的對話與互動、甚至是交鋒。
    說到底我還是蠻相信體制的,這個部分有空再聊。哈哈。
    對於駭客行動的描述我都是靠著大開腦洞,無論是幹走電郵的圓桌武士們還是保護程式的工具列梅林都是自己想像的東西,感覺有點可愛。如果我的電腦真的有灌這種程式就好了…

愛德華史諾登的照片,故事中代號為拉爾(Lares) - 守護家庭秘密的羅馬灶神

廢話的結語
    對不起一不小心就講太多…
    總之接著還會有不定時更新的GIGN篇章,然後是GSG-9、SWAT、信號旗、…。因為我寫小說很認真、很考究。如各位推測的,我還在弄懂1994年法航出了什麼事情。因此Montagne的故事還要花一點時間才出來。敬請期待。
    還有就是:第三章推出後,短篇會停更一陣子喔。同時寫兩部小說會太忙,進度不好排。大致上是這樣,感謝閱讀。有你們分享故事很棒。
板務人員:

351 筆精華,06/05 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】