LV. 15
GP 1k

【2001-2010-中期角色-47-霹靂神州II之蒼玄泣初登場】道隱 ‧ 鳳凰鳴

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
「努力,再努力。」是你的座右銘。

「不忘初心,方得始終。」這是《華嚴經》名句,當你初心不變,當你選對一條路,你就能超越所有的苦。


道隱鳳凰鳴,是霹靂布袋戲蠻喜歡的一個角色。

他是一個文武雙全,智冠群倫的賢士,身懷「淑世之道」,曾經不入烽雲的滅境巨擘,因徒兒的死及未來之宰進逼,鳳凰鳴再入烽雲,也扛起老素不在時的領導重責。

鳳凰鳴冰封在北越天海之刻以火鳳突冰而出,不得不說這一幕真是帥呆了,是戲迷們所期待的高人,不就是這樣嗎?(哈哈哈)

鳳凰鳴隨身物「天卷」,雖是沒有多大新鮮感,但天卷中究竟藏了多少東西?還是蠻讓人好奇的。


鳳凰鳴的配劍-淑世之道,這一個武器用「水墨畫」的方式存在天卷之中,取劍時天卷環繞周身,此時鳳凰鳴就取出淑世之道,那種飄逸如仙的感覺,算是霹靂高手中很有特色的表現手法(某編這個設定真的要給他拍拍手)。

面對死神太學主以及未來之宰強勢壓境的武林,縱使我們不是絕頂先天,鳳凰鳴也曾遭到未來之宰狙擊,身中孽角之叛天犄所特製的箭頭,爾後鳳凰鳴潛藏幕後,持續幫助正道。

說起來,身負火鳳原功的鳳凰鳴,亦有過去雪夜劍者的冰雪劍式,他與九州一劍痴,那場無止休的劍決,也讓人感受到鳳凰鳴也是有武者熱血般的過去啊!

鳳凰鳴能一邊修補神柱,一邊抵抗未來之宰的攻擊,其内力之雄厚可以想見。

鳳凰鳴戰獨龍鰲,這一段以智取勝盡顯高人風采,成功救回小徒弟鳳驚聲,還將獨龍鰲送給鳳驚聲做模型,也真是夠諷刺的了。

之後救花無蝶,戰妖溺天那自若神情,信手收了傾盆咒雨,好吧,道隱大叔每次都是戰得輕輕鬆鬆,老神在在啦!

但是值得一提的是,鳳凰鳴的大絕招,可算是檯面上少數動畫每次至少都差不多的一個,例如:鳳凰鳴「鳳舞九霄」以及「道海擊三千」動畫都是始終如一。

是說,我的轟轟鳴大叔,你真的是出同一招嗎?(笑)


咳咳,說嚴肅的,鳳凰鳴就是讓人有一種安心的感覺,就像是只要有他在這邊,那這邊就穩妥了。

鳳凰鳴這個中年大叔造型,絕對是一個令人激賞的外型設定,從修復神柱,到擊殺未來之宰,鳳凰鳴這角色都成功的給人這份印象。

直到滅境佛業雙身邪化滅境後,鳳凰鳴開始這條拯救滅境蒼生的不歸路,雖然很早就知道某編的角色一定活不過本檔,但看到鳳凰鳴之死還是不免有些感傷啊!

不管從哪一方面來說,鳳凰鳴這角色刻畫已經算完整了。

昂首不悔烽雲,為了滅境大地,為了苦境眾生,鳳凰鳴做了自己該做的事情,即使今日葬身此地,亦不悔。

對滅境大地的感情,鳳凰鳴付出滿腔熱血,他滅境最後一根支柱,也是一個希臘式理想國賢者,所以他能成為霹靂布袋戲中,一個讓人懷念不已的角色。

這句「昂首不悔烽雲」的氣魄,我感受到了!

努力,再努力的唱歌吧!黑仔。

霹靂天啟 片尾曲2 忘 (鳳凰鳴之歌)





板務人員: