LV. 2
GP 427

【心得】九龍變編劇雜談(三)

樓主 三弦 sanxian
編劇趕稿中,本期編劇雜談暫停一年、、、、






























嗯,雖然很想這樣講,但實在有點說不過去,還是繼續硬著頭皮寫吧。

經過了鋪陳的八集,打得亂七八糟的八集,再來就是這不停情感衝突的十集,南無南無(雙手合十)之前就說過了,這十集希望大家還承受得住。

在檢討這十集之前,先說點好消息,嗯,嚴格說來算是憂喜參半。
大俠告訴我,第二棚的人馬已經招募完成,以後在拍攝上可以更加完善,他倒是很興奮地告訴我,以後的拍攝一定會更好,因為時間更充裕了,人手更充足了。

在九龍變時期,片場的進度是一個月四集,這是必須的,而且實際上還是不夠的,因為每個月發片量其實是四點五集,如果沒進度是隨時會有開天窗的可能的。

之後如果順利的話,將會變成一個月五集到六集。那每組每個月就只要三集就好,這樣拍攝成果可能就會更好。

嗯~我實在有點難想像,有機會比現在更好那是怎樣的好法。不過大俠每次說到這都是眉飛色舞的,我也不好問啥,只要負責點頭說好就是了。

憂的部分,當然也就代表支出增加了。而且其實某方面也代表著每單集的成本提高。

不管如何,這是輪不到我管,我只管自個的事情。

另外一個令人悲痛的事情是:傲嬌春桃跟萬大刀的作者,鯉魚她游走啦游走啦游走啦~~~

鯉魚同學申請的交換留學生過關,今年暑假過後,便要游走遠方,跑去島外某名校就讀啦。

金光痛失英魚,在此默哀(默)

回想這幾個月來的合作,我問了鯉魚有啥感想~

她的感想竟然是:好想死~~(無誤

據本人所稱,她寫到夢見自己的一百種死法。

我說這樣的工作壓力還不算很高,還不購成辭職的要件,正確的壓力測試方法,是當你工作到一半,忽然看到遠方有一團白光,裡頭還傳出過世親人的呼喚,到這種程度壓力才算真的大,那你就可以考慮休個假,舒緩一點壓力。

不過鯉魚似乎對此深深不表認同。(攤手)

不管怎樣,正咩鯉魚於本檔結束後也離職了,下一檔剩下我跟素文兩人全力奮戰。幸好我大綱已經有了腹案,應該不會看到白光才是。

再說回來,看完這十集我倒是有一個感想~

喵王好帥~~喵王萬歲~~狼王印好棒~~喵王喵王喵王~~金光就是大叔魂,有鬍子的最棒!有貓耳朵的最萌~

好,感想結束~

說說劇情上的缺失吧。

萬朔夜線的事件排佈應該可以更多一點,讓事件更加豐富一點。不過這條線我想等本檔完結再討論。

二十一二十二集一周連續兩集是銀燕跟劍無極的重情感戲,同集發片其實不太合宜,應該想辦法挪到二十二跟二十三,時序操控上沒有調整好,但箭在弦上,非發不可。不然就拖沓了。

最近搞笑的戲好像少了點?(藏鏡人家暴那段絕對無意搞笑~嚴肅點頭)

二十六集蒼狼跟笑不老的搶奪,感覺蒼狼好像是在玩:『來,在這邊,在這邊。』的搶奪遊戲,以蒼狼的個性而言是不會這樣子作的,而且也讓蒼狼不得已殺笑不老的那一刀狀態太過游刃有餘,似乎是可以說跑就跑一樣。這跟原本想呈現的蒼狼想走,但笑不老苦纏的感覺有點落差。

我在金光的第一個原創角,櫻吹雪大姐堂皇登場,引人注目的逆刃刀、半邊面具,還有那個令人震驚的粗壯小腿~
等等,那小腿不是我設計的啊!!!!為啥不是戀紅梅的小腿呢?
於是櫻吹雪大姐把所有怨氣都發洩在總司的兩個徒弟上了(大誤)

其他拍攝上真的沒話說,金光團隊讓我佩服不已(腿軟~


最近參與不少場座談會,各家布袋戲的問題也常常被拿來詢問比較。由於我前後任職幾個不同布袋戲的編劇,這種比較是難免的,但私以為卻不是很必要的。

其實我一直不斷強調一件事情。

布袋戲作為一種『戲劇載體』他的目標是無可限的,他可以有各種可能形式的演繹,這就好像『漫畫』『舞台劇』『電影』一樣。而他們有各自的演出方式。

我同時也幫金鷹閣布袋戲團編寫一些劇本,但就沒人會問我金鷹閣與其他兩家的不同不是?

但很不幸地,布袋戲的市場不大,作品也不多,以致這樣的比較難免,而更多人會用舊有既定的概念去套入金光的演出模式。當然我是樂於打臉的啦(煙)

更明確的例子,就以漫畫舉例,七龍珠是一套漫畫,火影忍者是一套漫畫,甚至同作者,幽游白書跟獵人又是不同的漫畫,你用看幽游白書的邏輯看獵人,那是完全套不上去。你也不可能拿著七龍珠去問富奸:你覺得七龍珠這樣狂升級狂打臉的作品怎樣?我們總不能要求艾連,面對進擊的巨人最好的方法,就是你變身超級賽亞人。而史上最強弟子兼一也不可能渾身是血跪在梁山泊的師傅們面前學三井說:師父,我想殺人。

你也不可能去問二月河是不是覺得甄環傳太過捏造史實?或者你去問吳奇隆,同樣是演雍正你對唐國強跟煎餅叔有啥看法?你會不會覺得他們長相沒你帥?

漫畫可以有浦尺直樹那種寫實懸疑風,可以有七龍珠的武鬥風,可以有海賊王的熱血風,賭博默示錄的黑暗風,為什麼布袋戲不可以有?

各有各的取向罷了,就算同樣是熱血風,主角威能的開法每部漫畫都會有不同的梗跟方法。

同題材不同演出,原子小金剛是傑作,浦尺直樹向手塚大師致敬的冥王,則是另一部不同年代不同畫風的傑作。即使兩部作品的分鏡、故事陳述手法、內容物天南地北。

選擇自己的演出方式,走下去就是了。無需作任何比較。

正如大俠問的,我們能不能與別人有所不同。僅此而已。

時間說長不長,說短不短,剛開始還為了資金周轉而苦惱的金光,一轉眼九龍變也發到的最後十集,下一檔似乎也還有譜,起承轉合四個階段,也到了最尾聲的收官時期,說實話,九龍變三十六集當中,我最擔心的就是這最後十集。

可以說,這是一個測驗,九龍變埋了很多梗,到了最後十集會全數爆開,但是相對地,這十集也是文戲最困難的十集,當解謎的時候,連大俠都會一頭霧水地打電話問了又問,素文也很擔心,這種訊息量觀眾是不是能夠接受。還是會看到打瞌睡,抱怨拖沓?

不可否認,視覺呈現(不只是武戲,包括文戲在內)是金光的一大強項,很多觀眾就是喜歡看武戲,甚至用武戲的量來判斷這一集好不好看,如果導入過於繁瑣的鬥智戲碼,可能觀眾立刻就會抱怨看不懂。

雖然說可能會看不懂,但上網一看,還是不少人猜出劇情走向,只能說網路高手真的太多了。

其實我滿建議大家看九龍變時,最好能看兩次,第一次看爽,第二次在細細咀嚼內中的伏筆,當然,更好的方法是買兩份,每一份看一遍這樣,我想感受會更好(大誤)

除此之外,順便也提醒一下大家~
角色基於立場跟目的,是會說謊、詐欺、誤解、扭曲原本的真相喔
甚至角色自己是會誤判資訊而說出錯誤的結論。
所以請不要太過相信台面上每個角色所說的話~~就算他看起來像真的,也未必是真的。

與大俠的瘋言瘋語~~

大俠:小三子有沒有看進擊的巨人,很刺激啊,我看到第五集,看到主角被吃了我整個嚇到@#%#@(以下略)
我:我還沒看耶,我這幾年其實很少看動漫了,有沒有可能、、、其實被吃的不是主角,只是大俠你認錯主角了?
大俠:呃、、、應該是主角沒錯吧(沈思)

大俠:我最近在看進擊的巨人,我覺得他絕望感作得很強,果然反派還是要強一點才有看頭。巨人這樣一口把主角吃掉的,超絕望的~
我:嗯、、、所以大俠的意思是,讓苗王一口把俏如來吃掉?
大俠:進擊的苗王嗎?
我:其實應該是帝鬼吧,鬼吃人比較合理。進擊的帝鬼。
大俠:網路上有進擊的溫皇。

大俠:我們現在有兩組人馬,小三子你等著看,以後品質一定更好。
我:(兩倍的開支。)
素文:(兩倍的劇本量。)
大俠:我以後會更努力錄音的。
我:(梅雨季節到了,錄音室還頂得住嗎?)
之後雲林下了很多天的雨~素文表示:我宿舍漏水了啦!!(~>_
大俠你真的沒問題嗎、、、

這次的編劇雜談內容有點少,沒辦法,因為我正在趕稿。

下次編劇雜談,九龍變收檔~那一次應該就會有比較多的話題可以聊了
不過、、、嗯~我再考慮看看好了、、、

三弦 新北淡水貓窩
  
板務人員: