LV. 40
GP 3k

RE:【攻略】MD 鬼計軸純愛獸到底怎麼運作 給想領養的未來主人一些心得分享 (附12月表後上大師1構築)

樓主 DaSi ex09051995
幫樓主補充一下鬼計軸的優缺:

優點

終場變大
最大陣雙大黑+龍皇是個極難過的場,除非有熔岩魔神,太陽蛋,拮抗等特定解場,大多時候吃完解場牌還是有一定程度的阻抗留在場上,不會像傳統純愛這樣一張壞獸/深淵宣告者就解完。

手牌代價可以調度和回收
純愛最大的問題,速攻魔法需要2換1來調度小白/小黑,即使以往純愛有不同的軸像是架橋,強貪,資源來彌補手牌代價(暗黑界/影依),全部都需要靠右手抽上手。但鬼計軸只要2張R1(包括通召1星手坑像是效分,鎖鳥,DD烏鴉等等)就可以透過惰天使直接檢索以及無頭騎士送墓不停回收鬼計魔陷作為手牌代價。既可以保留手牌的一些手坑。也不怕手牌不夠後續做招。本身也只佔牌組3張卡位。

過坑能力 & 另一種路線定場
純愛獸先手做大黑的關鍵基本上是在吃飯身上,在禁卡表後純愛既無法穩定檢索吃飯,原本小黑吃泡影等手坑也很容易無法超量出中胖。但鬼計軸的存在可以獨立做出大黑和龍王(只要能湊出4張1星,包含通召1星手坑)。即使小黑吃泡/我的朋友吃灰/撿不到吃飯,還是可以靠著小白翻牌來做出大黑+龍王的組合。

這套牌的原開發者和樓主不同的是把LL鳥換成閃刀L2,後攻過場可以先做出惰天使撿陷阱,把陷阱送墓跳出魅魔來炸牌,然後再出閃刀L2炸2。或者第三回合把用完的大黑配合鬼計蘇生的惰天使來出閃刀L2。閃刀L2本身可以炸2次牌。當然上面的情況有點過於理想,嫌閃刀L2解場能力不足也可以像樓主這樣換成其他L1超量也可以,像是直擊鳥/全抗鳥更容易出天霆號掃場

打點
純愛本家的空場打點其實很一般(在沒有攻擊怪讓中白/大白打的時候),大多是靠複數吃飯疊起攻擊才能斬(禁卡表後吃飯砍一張就更傷了),不然就只能反定大黑。但鬼計惰天使本身有2000攻而且容易叫出複數張,龍皇亦有3000攻,而且鬼計軸做出來的大黑拔無頭騎士是可以回收鬼計軸的蘇生,下回合多湊2000打點。本身如果鬼計軸沒做過大黑或龍皇,光靠2張惰天使加墓地陷阱也可以湊到5400打點(2000+2000+戰階變身魅魔/無頭騎士),面對大怪站場,中白攻擊力不足的情況也可以先用無頭騎士的減半攻擊來讓目標攻擊力低於中白。

容納手坑/解場牌
鬼計軸的主要套件大多集中在EX牌組,主牌組基本上只佔3個卡位且可以被檢索,也因此剩下的卡位既可以像樓主這樣多放一些本家套件/護航/場地/陷阱/後攻解場/手坑。(鬼計連同最低限度的本家只佔21~22卡位,還有18個卡位)

缺點

續戰能力
因為會用到很大量的下怪和額外,基本上一次定場就快用完整副額外了。被解完基本上只剩下中白回殺能用,鬼計軸本身很壓迫額外也無法放更多中胖或是其他東西,只能依靠跳躍回收。

壓迫額外
鬼計軸佔了快一半額外,基本上很難像傳統純愛這樣多放一些不同的額外怪去應對不同情況,儘管鬼計軸各怪本身已經有相當不錯的功效。像是魅魔炸卡和無頭的降攻。也沒有卡位放書呆做出高素材的天霆號。

價錢
3張惰天使+2張無頭騎士合共5UR,龍皇雖然是泛用牌但對沒有玩過需要用到的牌組來說可能也有缺,把龍皇都算進來就是6UR+2SR了。

怕深淵獸
純愛原本是一副不怎樣怕深淵獸的牌,因為中胖只會回收墓地的魔陷,墓地的小黑小白是不影響本家做大黑的(而且跳躍可以2速回收下怪),但鬼計軸本身需要不停用到墓地的無頭騎士,因此在現環境來說很容易被針對。特別是在斬機同樣怕深淵獸以及烙印強化後。基本上只要一張深淵獸鬼計軸那邊就直接斷了。不過當然你還是可以靠走傳統本家的軸,透過中胖吸墓地和洗澡吃掉對方跳出來的深淵獸來出大黑。
板務人員: