LV. 25
GP 291

【心得】Sister Princess動畫版觀後感(捏)

樓主 玲音 lainiwakura
Sister Princess動畫版觀後感(捏)


  我會看這套動畫,純粹是偶然,之前沒玩過遊戲版,也從沒迷上任何一個妹妹,對Sister Princess也沒什麼研究,只不過覺得這是部不錯的動畫,尤其是近來的動畫不是口味太重就是太淡,所以才會吸引我。這篇心得算是以門外漢的角度來看Sister Princess動畫版。

  基本上,作者本身就把意圖放在兄妹之間的感情羈絆,以此來看其實Sister Princess動畫版是成功的,畢竟有十二個妹妹,卻只有二十六話,分一分其實每個人的戲份不多。這種作法至少比想要面面討好卻一事無成來得好,但缺點卻是所以其他事情諸如妹妹的背景、眾人的父母、希望之島的設定都沒交代清楚,燦緒的陰謀也顯得雷聲大雨點小,只成為令小航離別的手段。

  除了人物變形問題外,整體來看是做得不錯(這已是很大的問題),尤其是氣氛的營造和一些很小的細節,都能成功把兄妹之間的感情羈絆表達出來,較明顯的例子有在最後有一段是主角記起曾和黃帽女孩勾手指說會再見,然後畫面逐一映著十二個妹妹的小指,在無言之間表達出感情羈,這手法就用得不錯。

  既然作者意圖是放在兄妹之間的感情羈絆,反正我是門外漢嘛,那就于用傳統方法說人物感想,而改用門外的方法。好了,先回想一下第二十話(Christmas Love Destiny)那個音樂盒。第二十話有一幕是映著這個音樂盒,然後下一個畫面卻換成屋外的海神航和妹妹們,記得嗎?我就由這一幕說起。

  在音樂盒上,外圍有十二個天使圍成圓圈,正中間是一個大天使,大天使身旁還有一隻熊玩偶。十二個天使指的是十二個妹妹,她們圍著正中間的哥哥海神航,對妹妹們來說,哥哥是她們生活的中心,她們早就知道有個哥哥,也許對見面期待了很長的時間,所以才不自覺的投放過多感情,令小航初時難以承受而想要逃走。天使不會第一天就待在大天使身邊,同樣羈絆也是慢慢形成的,隨著時間的流逝,大天使張開雙臂,接納了天使們。正因為中心的哥哥是支柱,所以當他離開時,妹妹們開始提不起勁去做事,生活也亂起來。

  正中間的大天使是哥哥海神航,原本他身邊什麼都沒有,只知道讀書,一夕之間卻多了十二個妹妹,而且每個都十分熱情,讓原本習慣孤獨的小航承受不了。然後他和妹妹們一起渡過暑假、學會游泳、演出戲劇等,令他開始慢慢接納她們,想要回報她們的負出,到最後離開了才明白她們的重要性,讓天使們圍在大天使身邊。仔細留意的話,會發覺小天使們的造型均不一樣,對小航來說,妹妹們既是一群妹妹,也是一個個獨特的女孩子。

  大天使身旁的熊玩偶是真深,這個角色應該是動畫被加上去的(我猜),為的是簡化故事。真深不是妹妹們,這不需要看完也猜到,例如獎品的顏色不同、沒有穿婚紗等等。所以熊玩偶不在外圍,反而在大天使身邊。某程度上,真深的立場最像小航的,因為她原本就沒有,卻突然間被誤認而多了一群姊妹,就算明知是偽裝,妹妹們還是接納她,不禁令她迷茫起來。但同時真深也是妹妹,她原本就是燦緒的妹妹,但兄妹關係不好,所以就少了一份感情上的投入,立場上較客觀。她不像山田那麼局外,也不像管家和燦緒那麼局內,再加上背後的秘密,像這種多重身份的人是推動故事的好人選。所以在演話劇時對小航分析妹妹們的是她,最後去東京把小航找回來的也是她。

  最後想說一說那座希望之島。從動畫來看,希望之島應該是類似郊外小鎮那種,可以帶給人希望的地方。島上有各種不同風貌的小鎮如日本風、歐洲風等,有遊樂場有公園,甚至有學校。仔細留意一下,會發覺作者作了很多對比,例如灰暗色的東京和色彩明亮的希望之島;一模一樣的東京人和各有特色的島民;連妹妹真深愛喝什麼也不知道的燦緒和真誠對待真深的妹妹們;對海神航的回去漠不關心的皆井和熱烈歡迎的妹妹們,這個還能和真深轉學回歸時小航的態度作對比等。看到這些對比,再回頭看看這個功利的社會,我們是否忘記了什麼?也許,希望之島真的是希望。

P.S. 有人和我一樣喜歡真深嗎?

板務人員:

438 筆精華,03/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】