LV. 2
GP 3

【心得】光明與黑暗的洗禮-賽西爾心得

樓主 遊龍翔鳳 roporling577
話說,發舊角色的心得應該沒關係吧?
搜尋了版上似乎沒有多少舊角色的心得,舊角色心得多是小克或薩殿還有獅子那些帥氣度和人氣滿點的角色。所以自己就來推廣賽西爾了。
賽西爾是小弟我非常喜歡的角色之一,光是能轉變自己身為暗黑騎士和聖騎士這點就非常吸引人。小弟我認為賽西爾是個挺全面的角色,能打地面也能打空戰,是個有培養價值的人物。
以他的兩個狀態來看,暗黑騎士主力範圍為地面戰,而聖騎士則相反。暗黑騎士行動較慢且威力較強適合打單發突擊,聖騎士行動輕巧靈活而威力較小適合打連續攻擊。但說什麼威力較強較弱的差距很小,最多也只有差2ATK左右的數值,應該可以乎略。雖然沒有派生技但藉由判定詭異的招式能成為偽派生,真的是很不錯的角色。
特別叮嚀:賽西爾有很多帥氣度爆表且威力不錯的連段要在EX反擊中才能用(但真的只是很帥,要求實用的可以無視)
小弟我只玩過日版第一作和012,對其他版本的差異不清楚,這點還請見諒。
推薦援護角色:庫加(小弟我大推!跟賽西爾相性非常好,很好用)
                        薩菲羅斯(他跟很多人都很配)
暗黑騎士
地面BRV
ヴァリアントブロウ(英勇衝鋒) 向前快速衝刺並給予刺擊,相殺判定近接弱,最後給予向前方的激突。個人認為是地面戰主力,出手速度極優、衝刺距離另人滿意且威力不俗...不對,是很痛。但被迴避後因為會有把短槍拉回的動作而有些許破綻。這招搭配先制攻擊反擊根本很有可能開場就把敵人BREAK了。能接在命中後的ダークカノン之後,這招拿來打單發突擊或打迴避後的反擊都非常棒,極度推薦裝備。
シャドウランス(暗影之槍) 向前方投擲短槍的中距離攻擊,相殺判定起手式至近距離近接強、投出後遠隔弱,最後給予向前方的激突。出手速稍慢,飛行距離讓我覺得有點詭異。詭異的原因是因為沒打中就飛不遠,打中飛很遠。和日版第一作相比是稍微改強了,日版第一作全程相殺判定為起手式至近距離近接弱、投出後遠隔弱,所以至近距離會被防禦並產生硬直,現在則是至近距離被防禦會直接破防!!這招攻擊判定數會因距離而產生改變,離越近輸出越多,最多約為6次攻擊判定。能接在命中後的ダークカノン之後,出手速因為和上一招比是大輸,所以喜歡的就裝備吧。對我來說賽西爾沒有招是我不喜歡的。
ダークカノン(黑暗加農 不要翻黑暗炮啦...很難聽耶...) 向前方發射黑暗能量彈並捲回的遠距離攻擊,相殺判定發出遠隔弱、捲回遠隔中。附帶魔法防禦,和日版第一作相比我也不知道算是改強還改弱,射程比日版第一作長挺多,但發射硬直也加長。以前只要防反就還能打到人,現在防反後還不一定打得到....。但這招只要中了並捲回就能接其它招,能接的BRV技有ヴァリアントブロウ、シャドウランス,HP技有ソウルイーター、ダークフレイム、シャドウブリンガー ,所以還算是有價值的招。只是使用時要看時機,盡量在敵人用魔法BRV時用吧。
空中BRV
グラビティボール(重力球  真直接的翻譯) 發出一顆飛行速度很龜的重力球,相殺判定遠隔弱,打中後強制帶到地面並產生我根本看不到的對地激突。被防禦會反彈回來打自己,基本上打不到人,但不知為何有時就是能打中....。但有激突就算稍有價值,能接援護。和相殺判定相同的遠隔招互撞不會對這顆球造成影響。喜歡的就裝備吧,有時能發揮意想不到的效果,想省CP也可以不裝。
ダークフォール(黑夜墜落) 快速從空中墜下一段不短的距離,相殺判定降下時近接弱、著地時遠隔中(到底哪裡有遠隔我看不出來),打中帶追擊。可以當快速落地的一種方法,搭配不意打拿來踩人頭也很好用,威力也不錯。出手速很好、落下速很快,我推薦裝備。尤其這招也可以拿來騙防禦,因為對方這招中了幾次後一定會提防,每次你跳到對方頭頂時對方可能會警誡並準備防禦,這時就直接用HP技パラディンフォース就會中標。反正這招是好招,不裝嗎?另外不知道012的EX模式快速轉換的レイウィングスダークフォール不知道還能不能成立,這接法是我在前作時特別喜歡的,因為帥氣度破表。有請版上高手幫忙。
パラディンアーツ(聖騎士之步) 發出打中人再往上帶的グラビティボール後若繼續按圈就直接變身聖騎士使用サーチライト,全程相殺判定遠隔弱。變身好招,和日版第一作相比是改強非常多。第一作要那顆天殺慢的重力球打中人後才能續接,現在則可以直接變身。而且サーチライト是聖騎士狀態的接招生命線,可以接上很多招式。這點等寫到サーチライト時再詳作介紹,這招中第一段發出的グラビティボール除了打人方向是往上帶外其餘性能都和原本的グラビティボール一樣。這招也有一些接招方式
舉例:パラディンアーツ第一段重力球→パラディンアーツ全打完→聖騎士連段
         パラディンアーツ第一段重力球→グラビティボール
這兩招連續技都需要很良好的抓timing能力,若沒抓好timing則會變身聖騎士發招或讓對手逃掉。但只要其中一招練好,自然另一招也會練好,因為timing點是一樣的,所以好好練吧。(謎:你明明自己也不會抓還叫別人練....)
聖騎士
地面BRV
スラッシュ(斬...我沒辦法 這真的就是這樣翻) 迴旋斬擊,相殺判定近接弱。威力不高,前進距離普通,打中帶追擊。個人認為不太好用,優點是出手速還不錯。但這招有更強的替代品-ダークステップ,喜歡就裝吧,CP不夠就別裝了。不過若要用EX反擊中限定帥氣100威力100實用度不明連段就要考慮裝了。
ライトニングアッパー(閃電步升) 做出架勢後向前一連串斬擊,相殺判定前半段近接中、後半段近接弱。打中帶追擊,架勢中有魔法防禦。因為前半段相殺判定近接中,所以可以把此時因誤判而防禦的敵人打崩並帶完整段攻擊。和日版第一作相比是改強了,日版第一作整段相殺判定都是可悲的近接弱。出手速因為前面那架勢而變慢,使得這招耍帥大於實用,有愛就裝,但這招打EX反擊中限定連段很棒。
ダークステップ(暗黑步法) 迴旋斬擊後若繼續按圈就跳至空中變身暗黑騎士後用ダークフォール墜落攻擊,最後打中帶追擊,相殺判定近接弱。變身好招2號,追縱性能很優秀,和パラディンアーツ一樣,與日版第一作相比是改強非常多。很推薦裝備。
空中BRV
レイウィングス(光輝之翼) 向前衝一段距離後旋轉揮擊短槍,打中續按圈進行4段斬擊並向下激突。相殺判定近接弱。前衝距離不短,出手速很快、威力也讓人很滿意的招式。不管是耍帥還是實用度都非常高,和サーチライト有很好的相性可以形成偽派生卻也有詭異的地方,サーチライト若打中後接這招,若這招沒中但若繼續按圈則依然會進行第2階段的4連斬擊,這點要注意。另外是這招和不意打相性良好,若旋轉中不意打啟動,則接下來的攻擊全都會是爆擊。如此強的招能不裝嗎?
セイクリッドクロス(聖十字) 向敵人短距離移動後進行鑽擊,相殺判定近接弱。打中帶追擊,高低差補正優秀、出手速很快,唯一令人詬病的是那悲劇的水平移動距離。但這不影響這招的實用性,在レイウィングス完後再接這招通常都能中,尤其這招打突襲最能顯現價值,推薦裝備。
サーチライト(探索之光) 發出衛星浮游炮的遠距離魔法攻擊,相殺判定遠隔弱。高低差補正及追蹤性能非常良好,發出速度快但攻擊判定要過段時間才出來。雖然不帶任何附加能力卻是聖騎士賽西爾最重要的招之一。在至高點遠距時甚至可以無腦連發這招抓破綻(對玫瑰男請不要),還有近距時發這招是討打,要注意。和レイウィングス及HP技パラディンフォース有很詭異的判定,尤其是パラディンフォース,只要サーチライト打中後使用,就會無視距離差直接飛過去攻擊達到偽派生技的地步。因為這極其詭異的關係造成這招一定要裝。
地面HP
ソウルイーター(噬魂突刺) 變身暗黑騎士後向前突刺,擊中後啃蝕對方數次然後把暗黑之力集中於左手一掌轟飛附帶激突,相當有霸氣的一招。出手速稍慢但突刺速度極快。相殺判定近接強,和日版第一作相比下差異是突刺距離變遠很多,激突距離改小了些且啃蝕出的EX粒子變少很多。這招高低差補正極為悲距,但不代表這招弱。高低差不大的情況下若先用ダークカノン打中則捲回時用這招幾乎必中。推薦裝備。
ダークフレイム(黑之炎) 變身暗黑騎士後單發攻擊HP技,出手速有點慢但追蹤性能極優且攻擊距離很長,相殺判定遠隔強。雖然黑燄的速度不快但很會追,附帶正上方激突,對愛在頭頂繞又愛亂動的人很有效。推薦裝備。
シャドウブリンガー(喚暗劍) 012的新招,無法和ライトスラスター並存。裝備後微幅提升暗黑騎士的BRV威力並微幅降低聖騎士的BRV威力。極近距離攻擊,變身暗黑騎士後瞬間斬擊,最後朝斜上方激突。出手速無敵快的HP技。若先用ダークカノン打中則捲回時用這招是必中。雖然定位和ソウルイーター有點重覆,但這招的水平移動距離不如前者,打單發突襲會有點危險。視情況裝備。另外有請版上日文達人解釋最後那喊出的闇のXXX是什麼,那句話很帥。
空中HP
セイントダイブ(聖落) 變身聖騎士後向前方突進衝刺,起手有點慢,追蹤性還不錯。空中的唯一近接強攻擊,命中有點問題,但不裝又不能對應某些情況,所以還是裝吧。
パラディンフォース(聖騎士之力) 很BUG的HP技,相殺判定遠隔強。前面說過和サーチライト有很噁心的判定。出手速不錯且會自動向敵人作方向修正,丟出的光球又很小顆不好提防,和電腦打時在它附近亂晃就常中這招。光是衝著那偽派生的判定就一定要裝。
ライトスラスター(光耀突擊) 012的新招,無法和シャドウブリンガー並存。裝備後微幅提升聖騎士的BRV威力並微幅降低暗黑騎士的BRV威力。遠距離攻擊,相殺判定遠隔強。變身聖騎士後單發攻擊HP技,高低差補正及追蹤性很棒。缺點是出手速有些慢,若要命中需要用援護做前置來讓對方逃不了。視情況裝備。
EX模式
フリージョブチェンジ 在能自由移動的情況下按R+方可以自由轉換狀態,這使得原本不可能的連段得以出現。就如我說在前作特別愛用的レイウィングス→迴避→轉換→ダークフォール或在聖騎士時若對方在下方就轉換直接ダークフォール的奇襲,都是需練習但值回票價的技術。
ダブルダメージ 全部攻擊補正變為1.5倍,提升輸出的好技能,不解釋。
 
另外分享自己玩賽西爾的影片,因為技術不佳所以只敢用AI等級8而不是9的最強。還請包容。不過雖說AI只有8但也太笨了吧?
VS LV100蒂法
VS LV100佛利歐尼爾
 
 
板務人員: