根目錄 週邊商品
LV. 16
GP 0

【心得】FFTCG(Final Fantasy Trading Card Game)

樓主 Lhf Jack Jackpat
若需要比較詳細的介紹文的話,在小屋裡面有寫其它兩篇較完整的介紹,這裡就單純是個人收藏篇
---
要介紹FFTCG我想很多人所接收到的第一個訊息都是這個新聞條目吧:
http://gnn.gamer.com.tw/6/49926.html
不過這個消息沒有很多人感興趣,覺得是SE社大概快沒梗之類的,有興趣的人大概也是以純收藏為主,卡片開始到現在已發售了半年多,現在已經到了第三彈。

先前在板上有看到收在精華區的相關開箱文,不過因為都是純收藏沒有打算遊玩,不知道還有沒有人繼續在追蹤FFTCG的相關消息,我在這邊就來放我的卡片吧。我個人是收藏跟遊玩兩個方向都有,所以有些卡要刻意收到特定張數來組牌。
卡片有點繁多,所以卡片沒有刻意依照編號來放置,就大概分區塊來擺放。

這邊是一系列的PR卡,1~3號有買PSP那三款遊戲的初版,應該手上都會有一張,這三張除了是遊戲的附卡之外,服裝的DLC下載卡也是另一個重點。
4號5號與9號卡同樣都是書中的附卡,不過在4號卡之後就跟DLC沒有關係了,或許因為這樣在這之後的卡片露面的機會比較少。
6號與8號是補充包的附卡,如果要拿閃卡版本的話,要買下一整箱的補充包。

這一頁有幾張空缺卡,有些是還沒上市,有些是該特典比較難入手,目前只能放在入手計劃中。
11號屬於書的附卡,同樣也有Vaan的服裝DLC,不過現在才入手的話我想DLC已經過期了。
13,16,17與上一張的7號卡全部都是比賽的獎品卡,分別是FF-TCG Chapter Ⅱ 発売記念トーナメント, ライオンハート杯, エスタカップ與Chapter I 発売記念トーナメント,這些卡的閃卡版是比賽的上位賞,可惜就是得不到。


看起來蠻齊全的火系卡,不過應該說Chapter I 比較齊全,II 跟III 這兩代還沒抽到那麼多。


左邊是非常殘破的冰系卡,或許是因為我對冰系比較沒什麼興趣,冰系也要到最近的Chapter III才開始有比較多人組成,話說スコール的卡都是屬於冰系,要用這個主力卡就得要組一套冰系卡,這組起來真是麻煩。


風系卡片在第一代非常強勢,速度快、出場效率高,不過當然就讓主力卡片價格飛漲,於是我關於風的所屬卡片雖然有齊全,但是主力卡片數還湊不齊。


以上為還算齊全的土系卡,如果組個土單牌應該組的起來。



雷系卡與水系卡,不過與我要組的牌組類型有點不太相關。


光系與闇系的卡被定義成很強勢的卡牌,這兩個群組的卡不是S就是R的,沒有什麼U還是C的普卡,所以簡單說這兩系的卡片都比較貴,一般來說能力很高,還會有出場限制。

之所以這頁看起來很擠,因為卡片放到這頁集卡冊要放不下了,水系的卡片也都沒放完,還是留了一小塊空間把高級的光系與闇系卡拿來這裡保存。


特別購入的書籍,裡面有些有附卡,有些則是介紹FFTCG或是有建議的牌組分配與分析。


再來就是抽卡包與專用卡套,FFTCG 卡片很大一張的,普通卡套有些還塞不下。



最後附上目前全系列的套牌組(Entry set),Chapter I 到Chapter III 一個Chapter兩組,共6組。

說起來這三個系列的套牌商品,對很多只是要收藏的人來說這些套牌有點不平衡,因為明明寫Chapter II 或寫Chapter III,裡面還是放有上一代或上上一代的卡片。
於是某些卡片確實重覆了,不過我個人是覺得,FFTCG 出這三系列的套牌,都是給入門的初學者在使用的,也就是如果要開始這遊戲,只要選擇一個自己適合的套牌就好,再來就是靠補充包,並沒有要每一系列通通都買,在其它卡片遊戲的套牌,也都有特定的某些卡會重覆,這情況是相同的,因為那幾張都很好用,有些即便重覆都還覺得不夠用。

其實這幾個套牌的組成卡表都可以查得到,如果覺得重覆的卡實在沒什麼必要,其實可以避開不入手,重要的是入手後怎麼運用手上的卡片。

或許未來可以持續地提供這類情報,有興趣的各位也可以一起討論喔。
  
板務人員:

7496 筆精華,09/12 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】