LV. 35
GP 1k

機動武鬥傳G 鋼彈 - 作品、人物介紹

樓主 蘋果西達 uc00801114
機動武闘伝Gガンダム
 
作品名稱:機動武闘伝Gガンダム( 機動武鬥傳 G鋼彈 )
原作 - 矢立肇、富野由悠季( 機動戦士ガンダム )
系列構成・行政 - 五武冬史
角色設定 - 逢坂浩司
協助角色設定 - 島本和彦
機械設定 - 大河原邦男、カトキハジメ、山根公利
機械導演 - 佐野浩敏
色彩設定 - 中山しほ子
美術監督 - 東潤一
攝影監督 - 大神洋一
音樂 - 田中公平
音響監督 - 浦上靖夫
協助製作 - 電通、創通エージェンシー( 現・創通 )
助理製作人 - 赤崎義人
製片人 - 小泉美明( テレビ朝日 )、南雅彦( BONES )、植田益朗( 現アニプレックス ) 松村圭一( サンライズ )
總監督 - 今川泰宏
製作 - テレビ朝日、サンライズ
集數:49
播放期間:199441日 ~ 1995331
 
相關商品:
小說
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム
原作:鈴木良武
集數:全3
出版:角川書店
說明:
本作為了得到較高年齡層讀者的青睞,因此本作的故事架構採取與TV動畫版的不同。因而演變成與TV動畫版不同的獨特作品。
 
漫畫
名稱:【機動武闘伝Gガンダム
繪畫:ときた洸一
連載:
集數:3
出版:コミックボンボン
說明:
TV動畫放送的前後,便以漫畫的方式在漫畫雜誌 コミックボンボン 上頭連載。為了讓獲得廣大讀者的歡迎,漫畫雜誌的編輯部還特地的研商要如何吸引廣大的讀者。結果,這個研商事正確的,讓本作在漫畫雜誌上成為最後歡迎的漫畫。之後還添加喜劇的元素在裡頭,也因此讓本作獲得更多讀者。不過當時在製作實費了好大的工夫,因為當時採用的是TV動畫版的劇本,因此在製作上有了一定的難度。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム ガンダムマスクの挑戦
繪畫:富士原昌幸
說明:
未發售單行本。曾在萬代的模型雜誌「 B-CLUB VOL.114VOL.115號上頭連載。富士原昌幸所繪製的漫畫。本作的故事是發生在サバイバル・イレブン之後多門‧火州與鋼彈面具(ガンダムマスク )的戰鬥的事。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム 復讐のJガンダム
繪畫:富士原昌幸
說明:
未發售單行本。曾在MediaWorks Inc的書籍「 機動武闘伝Gガンダム ガンダムファイトハンドブック 上頭連載。富士原昌幸所繪製的漫畫。本作的故事內容是屬於原創的劇情,而故事內容是發生在サバイバル・イレブン之間,一個空想的國家「 新多多 」也參與這場大賽。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム外伝 硝煙の果て
繪畫:松浦まさふみ
說明:
曾在萬代的模型雜誌「 B-CLUB VOL.109上連載。松浦まさふみ所繪製的漫畫。本作的故事是漫畫的原創故事,而本作的故事發生在新比利鋼彈鬥士【 約翰 】駕駛布朗寧鋼彈參加戰鬥所發生的事。之後分別被收錄在メディアコミックス版的單行本漫畫「 機動戦士ガンダムReon 」與電撃コミックス版的單行本漫畫「 機動戦士ガンダム ムーンクライシス 上。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム外伝 死亡の塔(タワー・オブ・デス)】
繪畫:加登屋みつる
說明:
說明:
曾在講談社的漫畫雜誌「コミックボンボン 」上頭連載。加登屋みつる所繪製的漫畫。本作的故事是漫畫的原創故事,而本作的故事發生在歐洲的小國 貝魯格特公國中,蕾茵‧三加村遭到神祕的組織綁,而多門前往營救的故事。之後在2006年時被收錄在「 ガンダム短編集 」上頭,之後發售單行本。
 
名稱:【 超級!機動武闘伝Gガンダム
繪畫:島本和彦
說明:
角川書店的漫畫雜誌「 鋼彈ACE 」連載,是機動武闘伝Gガンダム的最新漫畫作品,本作是由島本和彦所繪製、今川泰宏編寫劇本。
 
衍生作品
名稱:【 機動武闘外伝ガンダムファイト7th
繪畫:おとといきたろう
連載:コミックボンボン増刊号
集數:1
出版:コミックボンボンKC
說明:
曾在講談社的漫畫雜誌「コミックボンボン增刊號 」上頭連載的外傳作品。おとといきたろう所繪製的漫畫。本作的故事是發在亞洲天王 東方不敗以新日本的代表參加第七屆大賽的故事。為了在本作登場的鋼彈,還特地請TV動畫的機械設定、人物設定的工作人員來協助,之後以おとといきたろう之名發表。不過發表之後,因為受到雜誌的影響讓本作的沒有受多大的歡迎,連帶也影響到模型最後不得不喊卡。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム外伝〜翔龍伝説〜
繪畫:村上としや
連載:デラックスボンボン
集數:1
出版:コミックボンボンKC
說明:
曾在講談社的雜誌「 デラックスボンボン 」上頭連載的外傳作品。村上としや所繪製的漫畫。本作是以新中國的鋼彈鬥士「 蔡采施 」為主角的外傳作品。蔡采施的必殺季「 流星蝴蝶劍 」在漫畫裡頭都有被精彩的描述。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム外伝 "ザ・ネクスト・ジェネレーション"(新たなる闘い)】
繪畫:おとといきたろう
說明:
曾在講談社的雜誌「 コミックボンボン19958月的夏季增刊號 」上頭連載的外傳作品。おとといきたろう所繪製的漫畫。本作是以多門‧火州的徒弟 ユウゴ・カガミ駕駛超神鋼彈參加第14大賽的故事。之後並發售單行本。
 
名稱:【 機動武闘伝Gガンダム外伝 暗黒のデス・ファイト
繪畫:おとといきたろう
說明:
曾在講談社的雜誌「 コミックボンボン199512月號的增刊號 」上頭連載的外傳作品。おとといきたろう所繪製的漫畫。本作的故事同樣是以多門‧火州的徒弟 ユウゴ・カガミ為故事的中心點,參與宇宙海盜ドン・マーフィー主辦的「 黑暗鋼彈大賽 」的故事。之後並發售單行本。
 
放送時的主題曲
前期主題曲 FLYING IN THE SKY
作詞:鵜島仁文 作曲:鵜島仁文 編曲:鵜島仁文、樫原伸彥
歌:鵜島仁文
 
後期主題曲 Trust You Forever
作詞:鵜島仁文 作曲:鵜島仁文 編曲:鵜島仁文、、岸利至
歌:鵜島仁文
 
 
前期片尾曲 】海よりも深く
作詞:井上望、 作曲:白川明、 編曲:小西真理
歌:彩惠津子
 
後期片尾曲 】君の中の永遠
作詞:池永康記、 作曲:樫原伸彥、 編曲:斉藤誠
歌:井上武英
 
插入 】勝利者たちの挽歌
作詞:安藤芳彥、 作曲:田中公平、 編曲:田中公平
歌:大山修司
 
插入曲 】星屑のレクイエム
作詞:安藤芳彥、 作曲:田中公平、 編曲:溝口肇
歌:天野由梨
 
插入曲 】魂(いのち)の扉
作詞:錦織貴子、新居昭乃 作曲:新居昭乃、 編曲:新居昭乃
歌:天野由梨
 
 
II‧作品解說:
與後來的《 新機動戦記ガンダムW 》、《 機動新世紀ガンダムX 》常被並稱為「平成三部曲」。本作是非富野由悠季製作的鋼彈TV動畫的第一部作品。
 
本作也不像以往作品一樣是用戰爭來爭奪霸權,而是【 各國的代表鋼彈鬥士駕駛著鋼彈,透過格鬥來爭奪世界霸權 】。因此在本作中帶著濃厚的少年漫畫、格鬥遊戲的要素在裡頭,因此讓本作成了所有鋼彈系列中的獨特風格。在當時,因為受到「 快打旋風II 」的關係,使得當時風靡格鬥遊戲,因此成了本作的創造來源的靈感。本作在角色人物設定上請來漫畫家島本和彦來協助。
 
川口克己曾經表示:「 本作在播放的三個月以來,周邊的商品銷售量一直低迷不振的買氣。 」直到東方不敗這位角色的出現,才獲得愛好者的喜愛,同時也獲得低年齡層的青睞。因而讓原本低迷不振的買氣獲得了大大的提升,讓年銷售的金額可以與前作有得相比。之後的SD化讓本作週邊商品得到加乘的效應,因此讓本作成了所有鋼彈系列商品銷售中最好的。
 
本作中還融入了特攝超級戰隊的風格「 五位主角 」在裡頭,因此之後的《 新機動戦記ガンダムW 》、《機動戦士ガンダムSEED 都有受到影響。直到《 機動戦士ガンダム00 》的出現才有了變化。
 
為了讓本作能夠打入美國市場,因此以「 Mobile Fighter G Gundam 」在200285日於卡通頻道放送。同時將本作中的幾架鋼彈名稱也做了修改。
 
在本作最後的兩話4849話歷代的鋼彈( 初代鋼彈、Z鋼彈、ZZ鋼彈、V2鋼彈等等的 )通通都有出現劇中,就連本作之後《 新機動戦記ガンダムW 》的飛翼鋼彈也出現。
 
 
III‧故事簡介:
在未來世紀( Future CenturyF.C. )由於地球嚴重被污染,人類移往宇宙殖民星,建立了新中國、新日本、新美國等殖民星國。各國在地球雖然還存有領土,但已受到嚴重的忽視。
 
為了避免戰爭,各國決定以一場鋼彈擂臺賽( Gundam Fight,鋼彈武鬥 )來決定各殖民星國對地球的統治權。比賽每四年一度,以地球為擂台,每個國家( 殖民星 )派出一位代表參賽,一對一以鋼彈對戰,直至只有一名勝利者。勝利者所屬國家可擭得各殖民星國及地球管理權四年,直至另一個國家在下一次鋼彈對決獲勝。
 
而活在在地球上的居民,便要忍受在各國代表在對戰時所造成的破壞。故事發生在未來世紀六十年開始,當時正開始第十三屆鋼彈擂臺賽。故事的主角,來自新日本的多蒙·卡修,為了追尋盜去以DG細胞三大理論,自我增殖、自我再生、自我進化設計出來的惡魔鋼彈的兄長,決定參加這一次的鋼彈對決。故事就此展開。
 
 
IV‧人物介紹:
 
紅心之王
新日本
人物:多門‧火州( ドモン・カッシュ / Domon Kasshu )
配音:関智一
年齡:
介紹:
新日本殖民地出身的機動戰士,右手有著紅心王盟章,是殖民地格鬥技霸主的最強之證。
 
反抗優秀的父親與哥哥,離家出走,在外流浪之時,被東方不敗所救。多蒙便就此成為他的弟子,習得流派東方不敗。成為武鬥家的多蒙不斷修行而成長,東方不敗將紅心王徽章交給他之後,從此消失了蹤影。接著,多蒙終於回到了10年不見的故鄉新日本,從新日本的軍人宇留部‧石川少校那裡聽到了衝擊性的消息。
 
父親雷蔵‧火州為了地球環境的再生而製作了終極鋼彈,亦即惡魔鋼彈。但是,哥哥京志‧火州卻計畫將完成的鋼彈當作兵器,征服殖民地聯合與地球。宇留部少校率領新日本軍前往阻止,但是哥哥京志‧火州以剛完成的惡魔鋼彈強行突破,逃出新日本殖民地並降落到地球。母親美紀乃‧火州捲入戰鬥之中而被哥哥京志‧火州所殺。
 
父親雷蔵‧火州也被視作共犯,在共同研究開發的友人三加村博士的說情之下,免了死刑,因叛國罪嫌處以永久冷凍刑。另一方面,降落到地球的惡魔鋼彈雖受到嚴重損傷,但預期它會再次復原。可是,地球的統治權屬於新香港,新日本不好出手。因此要利用4年一次能夠在地球上自由移動的鋼彈武鬥期間,計畫將惡魔鋼彈從哥哥京志‧火州手中奪回。
 
宇留部‧石川少校提議,只要多蒙獲得鋼彈武鬥的優勝並且奪回惡魔鋼彈,作為交換,就可以拯救永久冷凍刑之中的父親。毫無拒絕餘地的多蒙,成為代表新日本的鋼彈鬥士,一半是被迫,一半是為了尋找成了仇人的哥哥,參加了鋼彈武鬥。但是,就在多蒙於鋼彈武鬥中不斷獲勝之時,圍繞著惡魔鋼彈的一連串事件的真相漸漸明朗。多蒙的命運正迎向巨大的轉變
 
--------------------------------
人物:蕾茵‧三加村( レイン・ミカムラ /  Rain Mikamura )
配音:天野由梨
年齡:
介紹:
一開始以新日本的鋼彈鬥士多蒙的助手出場,自小跟火州一家認識,後來因為多蒙跟隨了東方不敗及火州一家事件而失去聯絡,事隔十年後於多蒙的母親墓前重遇。
 
在整個故事中,蕾茵並不是太突出,首先因為她並不是鋼彈鬥士她大多數時間是以助手身份出場,且前段大多說多蒙跟東方不敗和洗牌同盟的關係,中段又有阿莉比的出現,而被搶了不少風頭。隨著故事發展,她與多蒙的感情也起伏不斷,蕾茵的命運正迎向悲劇性的改變。
 
--------------------------------
人物:宇留部‧石川( ウルベ・イシカワ / Ulube Ishikawa )
配音:飛田辰男
年齡:
介紹:
元戰鬥機的駕駛,因為經驗豐富因此成為鋼彈開發中心裡的大人物。在他那張看起來親切的外表下,卻想要利用蕾茵‧三加村的父親對惡魔鋼彈進行可怕的研究。
 
--------------------------------
人物:三加村博士( ミカムラ / Dr. Mikamura )
配音:清川元夢
年齡:
介紹:
蕾茵‧三加村的親生父親,同時也是鋼彈的開發者,雖然外表看起來敦厚溫和,不過對於多門的父親雷藏‧火州的才能感到相當的忌妒。
 
與宇留部‧石川合作想要回收惡魔鋼彈,意外發現到舒瓦茲‧布魯德的真實身分,因此想要殺害舒瓦茲‧布魯德。最後發現到自己是錯誤,因而轉向協助多門的父親,到最後自己卻遭到宇留部‧石川的殺害身亡。
 
--------------------------------
人物:京志‧火州( キョウジ・カッシュ /  Kyoji Kasshu )
配音:堀 秀行
年齡:
介紹:
多門‧火州親哥哥,因為殺害自己的母親以及與惡魔鋼彈有著密不可分的關係,因此逃到了地球上躲藏。
 
================================
 
 
黑桃皇后
新美國
人物:奇波迪‧克洛凱特( チボデー・クロケット /  Chibodee Crocket  )
配音:大塚芳忠
年齡:
介紹:
新美國的鋼彈鬥士,駕駛GF13-006NA麥克鋼彈( 巨星鋼彈 )參戰。在和唯一親人 母親告別之後。跑到紐約的居住區過著偷竊、接頭格鬥的生活。因為他的手臂擁有驚人的力量,因而轉戰拳擊賽。在拳擊賽中保持著100勝紀錄的拳擊冠軍。之所以參加這回的鋼彈大賽,就是為了讓新美國站在全世界的頂上。
 
================================
 
 
梅花王牌
新中國
人物:蔡采施( サイ・サイシー / Sai Saici )
配音:山口勝平
年齡:
介紹:
新中國的鋼彈鬥士,駕駛GF13-011NC天龍鋼彈參戰。他是地球少林寺大僧正兒子,參與這回的鋼彈大賽目的是位了振興已經荒廢的少林寺。
 
第四屆的優勝者蔡飛龍( サイ・フェイロン / Sai Feilong )是他的親爺爺。擅長棍術,他的拳腳功夫也相當的厲害。不過因為他還是一位小孩子,時常對他人惡作劇,對於修行一事感到相當厭惡。
 
================================
 
 
方塊騎士
新法國
人物:喬裘‧德‧山特( ジョルジュ・ド・サンド /  George de Sand   )
配音:山崎たくみ
年齡:
介紹:
姿容端麗的新法國的鋼彈鬥士,駕駛GF13-013NR薔薇鋼彈參戰。地球僅存的名門之家山特家的後代。比任何人都還要熱愛地球的新法國青年。參加這一次的鋼彈大會是為了向世人宣示家族的驕傲和新法國的名譽。擅長擊劍,是位戰鬥天才,同時也是位重視禮儀、騎士之道。
 
對自己相當嚴格,對待他人卻是紳士般的和善。雖然平時裝著一副輕鬆愉快的表情,但是只要有人作為危害瑪麗亞路易斯( マリアルイゼ / Maria Louise )一事,他向騎士之道的精神宣示絕對會對危害瑪麗亞路易斯之人做出嚴厲的懲罰。
 
================================
 
 
黑色鬼牌
新俄羅斯
人物:阿爾戈‧高爾斯基( アルゴ・ガルスキー /  Argo Gulskii  )
配音:宇垣秀成
年齡:
介紹:
新俄羅斯的鋼彈鬥士,駕駛GF13-013NR重型鋼彈( 雷霆鋼彈 )參戰。原宇宙海盜的領導者,新俄羅斯的政府利用以同伴做為人質威脅他,因此不得不成為鋼彈鬥士參戰。因為他還是一位囚犯,因此在他的胸前掛有可能遠距離遙控的炸彈,同時在他的雙手手上都還套著堅固的手銬。
 
雖然成為鋼彈鬥士不過他一點也沒有自由,不論做什麼事都有人監視著。
 
================================
 
 
新香港
人物:東方不敗 ( マスター・アジア /  Master Asia  )
配音:秋元羊介
年齡:
介紹:
12屆大賽的優勝者。多門‧火州的師父。同時也是舊洗牌同盟的領導者,擁有「紅心之王/King of Heart」稱號。
 
與墜落地球的惡魔鋼彈合作,並將座機改為GF13-001NHII「天王鋼彈」,引誘眾人前往日本新宿進行DG細胞改造,不巧遇到了弟子─日本代表選手多門‧火州。跟JDG-009X惡魔鋼彈合作的事蹟敗露後,引來「洗牌同盟」的追殺,並與多門斷絕師徒關係。在南美洲的蓋亞那高地伏擊多門等人,JDG-009X惡魔鋼彈第一次遭到多門擊墜,東方不敗亦被打敗。
 
本來已經判定死亡的東方不敗,在「第十三屆鋼彈武鬥大會」中駕駛「天王鋼彈」,並以種子選手身分參賽,令多門大吃一驚。同時,還發表自己將成為「東、西、南、北,中央的不敗」宣言。
與香港首相「黃潤發」合作,將JDG-009X惡魔鋼彈的殘骸運到香港。
 
在香港的廢墟中,傳授多門東方流派的最終奧義「石破天驚拳」。在大嶼山的決戰中看復活的JDG-009X惡魔鋼彈二度被多蒙擊倒,表明復活JDG-009X惡魔鋼彈真正用意為「消滅人類來令地球再生」。
 
與多門在大嶼山決鬥,雙方以「石破天驚拳」互擊,結果東方不敗遭到擊墜。清晨時,死於多門的懷中。
 
--------------------------------
人物:黃潤發(  ウォン・ユンファ /  Wong Yunfat  )
配音:橋本晃一
年齡:
介紹:
新香港的首相,同時也是這屆的主辦人。與亞洲天王( 東方不敗 )在案地裡勾結JDG-009X惡魔鋼彈,想利用JDG-009X惡魔鋼彈來實現自己的野心。
 
================================
 
 
新德意志
人物:舒瓦茲‧布魯德  ( シュバルツ・ブルーダー /  Schwarz Bruder   )
配音:堀 秀行
年齡:
介紹:
新德意志的鋼彈鬥士,駕駛GF13-021NG 明鏡鋼彈參戰。他的一切不明,不論在任何的場所都帶著面具的神祕鋼彈鬥士。他最擅長日耳曼的忍術,並且利用各式各樣的技能來攻擊對手。
 
他擁有JDG-009X惡魔鋼彈的任何知識,因而協助多門與夥伴們和惡魔鋼彈的戰鬥。
 
================================
 
 
新瑞典
人物:阿莉比‧比亞茲利 ( アレンビー・ビアズリー  /  Allenby Beardsley )
配音:日高奈留美
年齡:
介紹:
新瑞典的鋼彈鬥士。駕駛GF13-050NSW美少女鋼彈( 諾貝爾鋼彈 )參戰。因為在年幼的時候父母雙親身亡因此她是位孤兒。因此在軍隊裡頭接受鋼彈鬥士的嚴厲訓練。不過她對於駕駛GF13-050NSW美少女鋼彈( 諾貝爾鋼彈 )一事很反感,直到遇到宇自己相同遭遇的多門‧火州。
 
在與多門‧火州相遇之後她的性格也變的比較開朗。因此把多門‧火州當成自己的哥哥一樣,更進一步把多門‧火州當成自己戀愛的對象。
 
 
*資料、圖片來源,轉自各大網站與日文維基
*有問題請告知小弟,小弟會馬上修正的謝謝
*如有不妥,小弟會將文章給砍掉的
板務人員: