LV. 33
GP 1k

機動戦士ガンダム ZZ - 作品介紹

樓主 蘋果西達 uc00801114
機動戦士ガンダムZZ
 

作品名稱:機動戦士ガンダムZZ ( 機動戰士鋼彈ZZ )
企劃:日昇動畫
原案:矢立肇
原作・總監督:富野由悠季
人物設定:北爪宏幸
美術監督:池田繁美
機械設定:伸童舎、明貴美加( 12話以後 )
機械概念設定:小林誠、出渕裕
設計協力:安彦良和、大河原邦男、藤田一己
音樂:三枝成章
機械作畫監督:内田順久
攝影監督:斉藤秋男
音響監督:藤野貞義
製作人:神谷寿一、稲垣光繁、内田健二
協力:河本祥一、西中康弘、佐山善則
製作:名古屋テレビ、創通エージェンシー、日本サンライズ
集數:47
播放期間:198631日 ~ 1987131
 
 
相關商品:
漫畫
名稱:【 機動戦士ガンダムZZ
原作:「 富野由悠季
繪畫:「 村上としや
出版:1986年講談社版、1999年大都社版、2003年講談社版、2005年講談社版
說明
放映當時由村上としや所畫的劇情漫畫在講談社兒童漫畫雜誌コミックボンボン連載,本漫畫屬於低年齡層的漫畫,因此讀者在閱讀的時候也比較容易消化。
 
另外在本漫畫的第一話與TV動畫有著極大的不同是搭乘神秘的機動戰士出擊,並且成功救出莉娜‧亞希達的不是哥哥傑特‧亞希達而是夏亞。而在哈曼‧坎恩在最終戰鬥時是駕駛丘貝雷Mk-II出擊。雖然本漫畫與TV動畫有些差異,但漫畫中還是有直得觀看的地方。
 
1999年由大都社重新出版,並且收錄村上としや所畫的「 逆襲のシャア 」。村上としや所畫的逆襲のシャア是當年劇場版跟上映時在漫畫雜誌連載的。如果想看到本篇漫畫也只能購買1999年由大都社重新出版的漫畫機動戦士ガンダムZZ,因為當時本篇漫畫並未發行單行本。
 
小說
名稱:【 機動戦士ガンダムZZ
原作:「 富野由悠季
作者:「 遠藤明範
出版:講談社
說明:
全部兩卷,由遠藤明範所寫的,前作「 機動戦士Ζガンダム 的小說是由富野親自撰寫的。而本小說則是由當時途中參加Z 鋼彈的遠藤明範來撰寫的。
 
本小說的故事內容比較集中在中心部份。不過在小說內容上還是差異的,在小說中從下降地球圈之後發展的故事就與TV動畫的版本差別很大。例如小說中阿姆羅‧嶺、貝托蒂嘉伊爾瑪等人的登場,另外在劇情上也有些不同,尤其是阿姆羅‧嶺在小說中還做了 逆襲のシャア 」伏筆。
 
之後版權移轉至角川スニーカー文庫。
 
放送時的主題曲
前期主題曲 アニメじゃない〜夢を忘れた古い地球人よ〜
作詞:秋元康、 作曲:芹澤廣明、編曲:鷺巣詩郎
歌:新井正人
 
後期主題曲 】サイレントヴォイス
作詞:売野雅勇、 作曲:芹澤廣明、編曲:若草恵
歌:ひろえ純
 
前期片尾曲 】時代が泣いている
作詞:秋元康、 作曲:芹澤廣明、編曲:鷺巣詩郎
歌:新井正人
 
後期片尾曲 】一千万年銀河
作詞:井荻麟、 作曲:芹澤廣明、編曲:若草恵
歌:ひろえ純
 
Ζ・刻を越えて
作詞:ニール・セダカ、 作曲:井荻麟、編曲:渡辺博也
歌:鮎川麻弥
 
 
I‧作品解說:
( 1 )‧本作是鋼彈系列作品的第三部電視版動畫。同時也是機動戦士Zガンダム的續集、本作是描述第一次新吉翁的抗爭的鋼彈作品。本作的故事情節與前作過於過陰暗悲慘的情節差很大,本作比較歡樂、光明同時帶點漫畫式的風格來發展。
 
( 2 )‧到了故事的中盤( 20話以後)整個故事事又變的相當沉重而嚴肅。在故事結尾部份也像前作一樣,本作也有第三勢力的出現,讓原本只有兩大勢力的戰爭演變成三方混戰的局面。由於前作三大勢力的描述被批評「 難懂 」、「 難理解 」等等的問題,因此本作的三大勢力的描述來的淺顯易懂。
 
( 3 )‧本作主人翁傑特‧亞希達一貫不講理、胡鬧捉弄大人的個性與前作的卡密兒‧維丹的個性差很大。因此在本作中充滿著「 大人不盡理想 」與「 孩童的純真 」兩種相當極端的描述。另外在本作裡同樣延續新人類的概念。
 
( 4 )‧本作中同樣擁有大氣層突破、殖民地墜落、強化人的悲劇等等的故事情節。另外在敵方陣營裡的內部糾紛等等因素在本作裡也有大量的出現,10歲的美少女駕駛員愛露比‧普露的出現,將鋼彈世界導入到蘿莉潮流裡。在本作中還添加舊時代的味道在裡頭,像是在非洲戰線的隆美爾部隊駕駛的局地戰鬥用MS與鋼彈戰鬥等等的情節,在本作中都能看的到,雖然是屬於舊時代的情節了,但本作仍將它描述的相當完美。
 
( 5 )‧在本作的放送期間由於決定製作劇場版「 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア 」的關係,原本故事後半預定登場的夏亞‧阿茲納布爾劇情被整個刪除了,唯有只留下一些與「逆襲」連接的故事伏筆,以及以及在初期片頭動畫中登場的夏亞。
 
( 6 )‧鋼彈之父富野曾表都稱自身對本作參與不深,或是說本作是「 ZZ是遠藤(明吾)君的作品 」。實際上,富野是以「 斧谷稔 」之名義參與本作。
 
( 7 )‧本作的結局比起富野的其他作品來的歡樂,但是本作中依舊充滿著淒慘、嚴肅、沉重、悲劇。
 
( 8 )‧本作在2006年時上映的劇場版Z 鋼彈劇情中,和Z 鋼彈電視版一樣被打成黑歷史。
 
( 9 )‧小說機動戦士ガンダムUC除了延續機動戦士ガンダム、機動戦士Zガンダム的世界觀,就連本作的世界觀也延續下來,尤其是本作的人物角色、登場的MS等等的都有在小說機動戦士ガンダムUC出現。
 
 
II‧故事簡介:
宇宙世紀0088年,格里普斯戰爭後迪坦斯的瓦解、幽谷勢力的衰退。攝政哈曼‧坎恩帶領吉翁的殘黨( 阿克西斯 )以新吉翁之名,向地球聯邦政府宣戰。
 
在格里普斯戰爭中受損的幽谷戰艦阿卡瑪號進入Side1香格里拉殖民地進行補給與修理時,從事資源回收業的主角傑特‧亞希達與他的伙伴們,企圖從阿卡瑪上偷走MSZ-006 Z鋼彈並拿去變賣。
 
由這個事件開始,傑特與朋友們被捲入了幽谷與新吉翁之間的衝突當中。
 
 
III組織介紹:
幽谷
由地球聯邦軍准將布雷克斯‧佛拉( ブレックス・フォーラ / Blex Forer )及舊吉翁軍人組成的反地球聯邦組織,建立目的是反地球聯邦軍的精英組織迪坦斯。
 
在格里普斯戰爭中,失去多位優秀的人才以及多部性能優異的機材,導致戰力只剩主要旗艦阿卡瑪號和幾艘船艦。
 
也同時因為迪坦斯的瓦解,志願投身幽谷的人也跟著銳減,導致組織勢力也跟著衰退。
 
在哈曼‧坎恩帶領新吉翁崛起時,幽谷將殘存部隊再編成,並將鋼彈編成一個團隊( 鋼彈戰隊 )全力抵抗新吉翁。
 
=================================
 
新吉翁
在格里普斯戰爭後,哈曼‧坎恩帶領吉翁的殘黨( 阿克西斯 )以新吉翁之名,向地球聯邦政府宣戰。
其目的地是要地球聯邦政府將Side 3交還給新吉翁,以實現[ 吉翁再起 ]。雖立米妮瓦‧拉歐‧薩比為新吉翁軍的皇女,但實際上擁有新吉翁實權的卻是哈曼‧坎恩。
 
 
 
*資料、圖片來源,轉自各大網站與日文維基
*有問題請告知小弟,小弟會馬上修正的謝謝
*如有不妥,小弟會將文章給砍掉的
板務人員: