LV. 33
GP 1k

機動戰士鋼彈 月球危機 - 作品、人物介紹

樓主 蘋果西達 uc00801114
機動戦士ガンダム ムーンクライシス
 
「 1997年再版版本(上) 」
 
「 1998年再版版本(下) 」
作品名稱:機動戦士ガンダム ムーンクライシス ( 機動戰士鋼彈 月球危機 )
類型:漫畫
漫畫:松浦まさふみ
出版社:MediaWorks Inc.
連載:MS SAGA
發售日期:19932 ~  19948
卷數:全1( 再版時兩卷 )
集數:
 
作品概要:
曾經在1993年到1994年在MS SAGA上連載,之後,在1995130日由MediaWorks Inc.出版1卷。
 
而後在同出版社的電撃コミックス重新編輯再版,並將原本只有一卷的本作分成兩卷。1997115日出版的為本作的上卷,在199815日出版的為本作的下卷。
 
本作是以對人類來說不可缺少的月球,現在面臨崩潰的重大危機為本作的故事題材。時間點為宇宙世紀0100年正好是新吉翁戰爭的結束,整個世界即將邁入嶄新的里程碑。
 
設定上與官方的設定有著些許的差異。本作的敵人仍然是以宇宙最大的勢力 吉翁軍為敵人。
 
松浦まさふみ的另一部作品「 アウターガンダム 」裡頭的部份角色也有在本作中登場,因此本作算是「 アウターガンダム 」的續作,但是,本作的故事與前作「 アウターガンダム 並沒有任何的關連性,因此本作算是一部獨立的作品。
 
 
I‧作品解說:
作者在後記撰文中提及到,本作融入知名小說家Desmond BagleyAlistair MacLean的冒險精神,因此本作可以說是本冒險漫畫。另外在本作中還融入男孩遇見女孩的愛情物語在裡頭。
 
戰鬥方面,本作也擁有像鋼彈動畫中那樣的大場景、大規模的戰鬥場景在漫畫裡頭出現。
 
在設定上,在本作中出現的機動戰士大多與官方的設定有著緊密的關聯性,在故事舞台方面也有著和大多鋼彈作品相連著,不過作者 松浦まさふみ還是有添加自己的獨特的觀點在裡頭,因此還是可以看見些許的差異在。
 
在本作中出現的機動戰士Z系列 Z鋼彈衍生出來的Z系列同為第三世代的MS( TMS可變式MS ),這點與0093年出現的搭載精神感應系統的第四世代MS有著很大的差異。
 
雖然本作並沒有被日昇動畫列入官方設定,不過在本作出現的鋼彈型機動戰士還是有被編入正統的設定裡。
 
 
II‧故事簡介:
宇宙世紀0099年,地球聯邦宇宙軍達克納‧新堂‧安德生准尉,被派駐到地球低軌道艦隊主旗艦「 貝克特拉 」上,並成為Ζ> ( プロンプト)的駕駛員
 
第二次新吉翁戰爭結束至今已過了6年,六年來什麼事再也沒有發生,全世界的人類就這樣過著和平安穩的日子。
 
地球低軌道艦隊的主旗艦「 貝克特拉 」也像其他戰艦一樣遭到地球聯邦軍的裁撤。雖然貝克特拉的存在是等同地球的最後防線,但是為了避免重演迪坦斯事件,只好將貝克特拉給裁撤了。
 
為此聯邦軍以維持貝克特拉比受到攻擊時的災害還要來的嚴重等等的荒唐理由將貝克特拉的除役法案給快速通過。由此可見地球聯邦的快速腐敗、衰退。
 
然而,貝克特拉的除役通過並沒有影響反地球聯邦活動。就在地球聯邦代表大總統雷尼‧柯特曼搭乘的專機遭到不明的攻擊開始,反地球聯邦的戰火再度被點燃….
 
 
III‧組織介紹:
奴貝爾幽谷
由鵰睨( タウ・リン / Tau Lin )組成的激進組織,目的是要利用舊吉翁時代遺留下來的「 海因蘭計畫 」將一切完全給摧毀掉。因此與新吉翁聯手並一起發動這次的戰鬥。
 
 
IV‧人物介紹:
地球聯邦軍
人物:達克納‧新堂‧安德生( タクナ・新堂・アンダーソン / Tacna Shindoh Anderson )
配音:
年齡:
介紹:
本作的男主角。20歲,隸屬地球聯邦宇宙軍‧地球低軌道艦隊主力旗艦「 貝克特拉 」的MS部隊( Z部隊 )成員。MSZ-006P Z Prompt( 敏捷型 ) Ζ> ( プロンプト)的駕駛員。軍階准尉( 後為少尉 )
 
從小立志成為民間企業的救難隊的駕駛員,在訓練期間優異的表現被評定為出現駕駛員。因此被分派到戰鬥部隊。
 
不久,捲入新吉翁的反亂( 被後人稱為「 希克爾特事件」)。秉持著自己的勇氣與信念,駕駛MSZ-006P Z Prompt( 敏捷型 )與新吉翁&奴貝爾幽谷共同軍戰鬥。
 
---------------------------------------
人物:洛爾‧席恩( ロウ・シン / Row Shin )
配音:
年齡:
介紹:
貝克特拉艦長,50歲,軍階上校。不論在戰鬥時、還是其他任務時都能大膽與勇敢的做出任何的決定,在平時則是表現出溫厚、善良的性格來。因此深受艦上的每一位人員的愛戴。對艦上的MS部隊駕駛員的能力、技術十分信賴。
 
在事件爆發時,立即下令要貝克特拉全力阻止新吉翁,結果遭到拉娜芙‧凱利歐特的制止,就在兩人僵持不下時菲徳‧克爾姆欽出面並扛起所有的責任。
 
菲徳‧克爾姆欽與拉娜芙‧凱利歐特搭太空船前往地球時,貝克特拉照計畫往目的地前進。途中遇到新吉翁的襲擊而陷入苦戰,結果一通地球聯邦代表大總統雷尼‧柯特曼的通訊立即讓貝克特拉上的武裝通通解禁,必要貝克特拉全力阻止新吉翁。
 
---------------------------------------
人物:菲徳‧克爾姆欽( フョードル・クルムキン  / Fedor Krumkin )
配音:
年齡:
介紹:
地球低軌道艦隊的司令同時也是「 貝克特拉 」的司令,62歲,軍階准將。由於貝克特拉的除役案通過。
 
為了阻止新吉翁,下令要貝克特拉脫離軌道。結果遭到拉娜芙‧凱利歐特的制止,表明自己願意接受軍法也要阻止新吉翁。
 
成功說服拉娜芙‧凱利歐特之後兩人搭上太空船返回地球,並一起前往議會說服地球聯邦的官員。
 
---------------------------------------
人物:拉娜芙‧凱利歐特( ラナフ・ギャリオット  / Lanough Garriott )
配音:
年齡:
介紹:
地球聯邦議會的監察官。母親是地球聯邦政府的官員。是位優秀的人才因此被派駐地球低軌道艦隊的主力旗艦「 貝克特拉 」上。
 
也是貝克特拉隊隊上唯一能夠攜帶槍枝的隊員,同時擁有對於特殊事件時能夠指揮「 貝克特拉 」作戰與出擊指令的權力。對達克納‧新堂‧安德生有好感。
 
---------------------------------------
人物:雷尼‧柯特曼( レイニー・ゴールドマン  / Rainey Goldman )
配音:
年齡:
介紹:
地球聯邦代表大總統。58歲。一年戰爭時期殖民地落下時,失去了母親,而自己的右手也遭到了嚴重的燒燙傷。
 
在新吉翁殘黨崛起時,想利用武力來平息這次的事件。結果G8的代表無人支持。最後只好讓自己最為痛恨並且想要刪減掉的地球低軌道艦隊的主力旗艦「 貝克特拉 」投入這次的戰鬥中。
 
事件結束之後,前往Side 3的吉翁公國為戰爭中死去的人們弔唁,並且發表全人類共生的演說。
 
---------------------------------------
人物:泰蘭特( タイラント /  Tyrant )
配音:
年齡:
介紹:
地球聯邦宇宙軍的少尉,達克納‧新堂‧安德生的上司。都柏林出生的軍人。搭乘Z plus
 
===========================
 
新吉翁&奴貝爾幽谷共同軍
人物:美梅華‧基爾伯特( メイファ・ギルボート /  Mayfa Gilboard )
配音:
年齡:
介紹:
本作的女主角。19歲,掌握新吉翁軍的主要權力的權力者。實際上是薩比家的最後遺族,真實身分為米妮瓦‧拉歐‧薩比( ミネバ・ラオ・ザビ / Mineva Lao Zabi ),由於遭到鵰睨( タウ・リン / Tau Lin )的追擊。
 
搭乘逃生艙逃生,就在千鈞一髮之際所幸被即時趕到的達克納‧新堂‧安德生給救起。
 
在事件結束之後,表明自己真實的身分並要新吉翁的士兵放下手上的武器和撤退。
 
之後自己則與達克納‧新堂‧安德生一起前往地球。
 
---------------------------------------
人物:鵰睨( タウ・リン / Tau Lin )
配音:
年齡:
介紹:
激進派組織「 奴貝爾幽谷 」的幕後首腦。是位強化人,擁有扭曲、好戰的性格。匯集新吉翁軍的力量,對月面希克爾特發電基地發動攻擊、佔領,企圖顛覆地球聯邦政府。
 
整起事件爆發的同時,想將被視為新吉翁象徵的米妮瓦‧拉歐‧薩比抹殺,結果失敗。
 
內心對地球聯邦、吉翁以及所有人類都感到憎恨,因此想利用舊吉翁時代遺留下來的「 海因蘭計畫 」將一切完全摧毀掉。
 
名字由來是出自中國內地的古語意思為「 金鷹之眼 」。在一年戰爭時期,曾駕駛駕駛薩克出擊並成功擊落3架地球聯邦軍的吉姆。
 
---------------------------------------
人物:貝路姆‧郝威爾( ベルム・ハウエル  / Bellum Howell )
配音:
年齡:
介紹:
新吉翁的主謀者,前吉翁公國的參謀。與激進派組織「 奴貝爾幽谷 」聯手,對月面希克爾特發電基地發動攻擊、佔領,企圖顛覆地球聯邦政府。
 
之後搭乘從地球聯邦軍的手中奪取蕾露菈( レウルーラ / REWLLOOLA )返回。並向地球圈以及地球聯邦政府宣佈崛起演說。
 
 
PS:這回的資料全是小弟自己翻譯的因此可能有問題
         還請各位原諒與包含
 
*資料、圖片來源,轉自各大網站與日文維基
*有問題請告知小弟,小弟會馬上修正的謝謝
*如有不妥,小弟會將文章給砍掉的
板務人員: