LV. 20
GP 25

【閒聊】四連投連勝 – 杉浦忠

樓主 真-蓋特 a351720
轉載自...........
四連投連勝 – 杉浦忠

marines -- 1998.10發表於「球魂」

1959年,鶴岡一人(原名「山本一人」)再度帶領南海殺進總冠軍戰;而對手則是鶴岡南海的宿敵,球界正宗巨人軍與水原圓裕(後改名「水原茂」)。



左起:野村克也、鶴岡一人、杉浦忠

鶴岡與巨人的恩怨由來已久。1949年,主投別所毅彥(原名「別所昭」)被巨人惡性挖角;1953年底,早稻田大學優秀內野手廣岡達朗在簽約前被巨人奪走;1957年底,原本說好要加入南海的長島茂雄,也在最後一刻琵琶別抱;而令鶴岡最不甘心的,是1951、52、53、55,鶴岡南海連續四次在日本第一爭霸中,臣服於水原巨人。

今年他一定要將所有的恩怨好好地算清楚。而他手中的王牌,便是繼「百萬美元內野」之後的「四百呎打線」,和別所之後的鐵腕投手--杉浦忠。

杉浦忠,右手下鉤投手,與長島茂雄是立教大學的同期隊友。在兩人的合作之下,立教大在1957年達成東京六大學春秋連霸。原本兩人要一起投效南海,最後分道揚鑣,各走各路。1958年,兩人分別拿下聯盟新人王。而現在,這兩位前隊友,將在總冠軍戰中決一高下。他們正是現實生活中的國見比呂與橘英雄(這要參照「H2好逑雙物語」)。

第一戰在南海根據地大阪球場舉行。在球季締造38勝4敗0.905驚人勝率,並包辦防禦率王、勝投王、和聯盟MVP的杉浦是南海當然先發;不敢攖其鋒的水原監督則欲以下駟對上駟,暫時冷凍王牌藤田元司,而選擇義原武敏先發。

一局下南海一輪猛攻,以5分KO義原。賽前因右手中指長了水泡而疼痛不已的杉浦,在第8局功成身退。南海搶下第一勝,勝利投手杉浦忠。

第二戰,巨人王牌藤田登場,但6局被KO下場。第5局登場救援的杉浦,雖然因水泡磨破而將球沾滿血跡,但仍投至終場拿下南海與自己的第二勝。

第三戰,幾無退路的水原巨人再由藤田先發,亟欲乘勝追擊的鶴岡南海也不讓對手有喘息的機會,杉浦忠再度披掛上陣。1局下,長島先自杉浦手中擊出游擊強襲安打攻下1分。但2局上,野村克也轟出130公尺的大號2分全壘打反而逆轉。9局下,南海只要守住城池便可繼續連勝;而本次系列賽的最精彩攻防就此上演。

板崎一彥首先擊出追平的全壘打,讓南海氣勢為之一衰。國松彰再擊出中外野安打,雖因廣岡達朗的三壘滾地球慘死二壘,但代替王貞治打擊(!沒錯)的加倉井實隨即補上右外野二壘打,造成一出局二、三壘有人。這是巨人最好的反攻機會,也是一掃開賽以來的低迷士氣的最佳契機。

左打代打森昌彥雖在兩好兩壞的情況下,將一只外角偏低的噴射球擊向左中外野看似「平飛再見安打」的好球,但靠著南海中外野手大澤啟二的精彩演出(請見「1959大澤之漫步」),終結了巨人的攻勢。

10上,南海再下一城,杉浦也順利完投10局拿下第3勝。

第四戰因雨順延一天,給了藤田休養的機會,也同樣地杉浦得到了休息。這兩位王牌在第四戰再度對決。3局杉山光平的二壘打先替南海取得領先,7局靠著巨人游擊手廣岡的失誤及森下正夫(後任兄弟隊總教練)的高飛犧牲打再下兩城。而士氣低落的巨人,則被杉浦完全封鎖。杉浦忠完封9局拿下南海與自己的第四勝,而且是在6天內3先發4出場主投32局,拿下無敗四連勝。


御堂筋大遊行

賽後,一吐怨氣的鶴岡一人與南海隊在大阪御堂筋舉行感人的慶祝大遊行。日後,「御堂筋遊行」與「杉浦忠四連投四連勝」,成為日本人心中永不磨滅的歷史。

但杉浦忠卻在過度使用之下,1965年得到「右腕動脈閉塞」的怪病,7年內就報銷(1964年20勝是最後一次兩位數勝利)。1970年,這位入團3年1個月便拿下100勝、3年3個月便投出1000K的天才投手,在日本職棒史上留下短暫但耀眼的火花後,帶著187勝引退。


板務人員:歡迎申請板主

2615 筆精華,05/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】