LV. 10
GP 20

【閒聊】OB中日---指叉魔球:杉下茂

樓主 鋼鐵孤狼 r750303
杉下 茂

大正十四年(1925)九月十七日生
錦華小學---帝京商校---明治大學---中日1949~1960(1959~1960兼任監督)---大每1961、1962---中日1963
勝投王---1951、1954 澤村賞---1951、1952、1954 最佳九人---1954
防禦率王---1954 勝率王---1954 MVP---1954

重大紀錄:1954榮膺投手三冠王,在同年拿下所有投手的獎項,並助球隊奪得日本一。
連續六年二十勝以上。
球團歷代勝投王211勝。
昭和三十年(1955)五月十日隊國鐵戰演出無安打、無跑者比賽。
球團最多完封勝(31勝)。
昭和二十九年(1954)十月三十日對西鐵創下冠軍戰最多奪三振紀錄12K。



甲子園的遺憾

昭和十四年(1939)三月,畢業於東京神田錦華小學的杉下茂,入帝京商就讀一年級。由於小學時期的杉下就已是很有名的軟棒隊投手,所以理所當然的就被拉入帝京商的硬式棒球隊。進帝京商後不久,五月下旬,神田的一橋小學提出了『外借杉下』的要求,而帝京商也答應。於是,杉下暫時從帝京商休學,在一橋高小部入學,並以小學生的身分參加了『東京室內小學高等科軟式棒球比賽』,理所當然的,杉下威風八面的帶領一橋小學奪得冠軍,並在六月上旬辦了復學手續回到帝京商、回到棒球隊。『要是當時第一戰就輸了,或許就不會有後面這麼大的遺憾了』這一年,在甲子園舉行的第二十五屆全國中學(那時並沒有高中、國中之分)棒球錦標賽東京區預選賽。杉下就讀的帝京商一路過關斬將,並奪下校史第一次的甲子園門票。不過入隊第一年的杉下,在一系列的比賽中並沒有上場,只是待在休息區中而已。就在確定帝京商去甲子園之後,又發生了一件出乎意料的事……『兩個月前,一橋小學得了冠軍,但他們的當家投手杉下現在卻穿著帝京商的球衣坐在休息室中,未免太沒道理了吧?』輸球的球隊說道。完全沒有立場的帝京商校,不得不在隔日向東體會提出退賽申請。就這樣,杉下這輩子唯一一次上甲子園的機會(職棒不算)就泡湯了,而這件事也成了杉下一輩子的遺憾。(小插曲:後來去甲子園的學校也不是在決賽中敗給帝京商的日大三中,因為他們也因『外借球員』的事而遭到取消資格。)


『魔球』在馬糞中誕生

雖然,甲子園事件為杉下引為畢生的遺憾,但進入帝京商校這件事卻是改變杉下這輩子命運的大事。 因為,他遇到了天知俊一------他高中時代的英文老師。大正十一年(1922)十月,美國哈佛的韓特率領大循環選拔隊二十六人訪日。對明治大學的比賽,12:0,選拔隊勝出。賽後,明大的天知向選拔隊的投手貝諾克請教『魔球』的投法。自此,『指叉球』流入日本。 但是,從1922年到杉下學會指叉球的1948年,中間經過了26年的時間,都未曾聽過日本棒壇有所謂的指叉球投手,又是為什麼呢?因為,貝諾克在示範完指叉球之後,又吩咐了一句:『這種球,只能傳授給手指長、個子高的球員,要是小矮個學的話,只會自取滅亡罷了。(按:亞錦賽中韓戰時,韓國隊投手鄭岷台就是因為手指過短而無法投指叉球……)』這段話,天知藏在心中藏了二十六年。

直到1948年三月,明大二年級的杉下在琴浦商校指導投手東谷夏樹(後加入神、高橋、東映)投曲球。只見教了半天,東谷的『曲球』卻還是直挺挺的向前挺進。杉下忍不住對東谷說:『東谷啊!我看…這曲球你還是放棄吧!手掌這麼大,乾脆練練不轉球吧!』於是杉下為東谷示範了不轉球的投法。 這一幕,正好被從東京趕來探望杉下的天知俊一看到。 練習結束後,天色微暗,天知和杉下沿著滿佈著馬糞的田間小路向宿舍走去。路上,天知聊起了1922年和選拔隊的比賽,當然,他也提到了指叉球。

自此,指叉球正式在日本奔馳。杉下十三年的棒球生涯,兩百一十五勝幾乎每一勝都和這滿路的『馬糞』有關。 一個月後的四月二十五日,神宮球場舉行的明大和立較大學的比賽。八局上,杉下在二比二的情況下代替先發的入谷正典中繼上場。一出局後,杉下面對五棒的山崎弘三,第三球投出了日本棒球史上的第一個指叉球……。 山崎身體一扭,將『魔球』的處女球打成三壘後方的德州安打……直到1949年加入中日之前,『魔球』都不曾再出現過。


小偷『川上哲治』

接下來提到的故事,是杉下自己說的,並非我所編撰,而『小偷』二字也是出自杉下之口,若有冒犯到巨人迷或川上的支持者,請刪。

1951年二月而十六日,中日杉下茂、巨人川上哲治、阪神藤村富美男(以37英吋(94公分)長的曬衣竿球棒出名的阪神四棒)、松竹隊小鶴誠(以單季161打點創日職紀錄的打者),以及負責人小西得郎飛往舊金山摩迪扥集訓地參加集訓。 集訓過程中,發生了打擊教練歐迪奧(聽說曾是很猛的左打者,可惜查不到他的資料)向杉下的『魔球』下挑戰書的事件。整個『對決』的過程,杉下共投了四十顆指叉球,但是歐迪奧不是沒打中就是鳥球,一支安打都沒有。(1951年指叉球在美國還很不普遍,直到後來1956年紅襪隊的投手Sarvenoch之後才吹起指叉球的旋風。反觀日職則是到六O年代的村山實才掀起指叉球的狂潮。) 重點並不是對決的結果,而是在對決的過程中,杉下的『絕技』被人偷走了。那個人就是川上哲治。『本來,赴美時大家的確都是同隊的人,這樣分析隊友的投球姿勢、快慢、節奏和球的進壘角度之關係是沒什麼不對。但是回國後,又是分屬不同隊的四人了,這麼做未免有點太不正大了點。所以我對川上盜走指叉球這點很不諒解。』杉下日後回憶道。

回國後,川上一直被視為是杉下最大的敵人,而日職史上也有著這兩人對決時的一幕名場面。在一場巨人對中日的比賽中(查不到是幾年),川上剛進入打擊區,後樂園球場的上空就飛過了一架飛機。根據川上的說法,杉下當時為動搖川上,一直抬頭看著飛機(想太多!是正常人都會抬頭看吧!)直到他消失在視線之外。而這段時間,川上站在打擊區中,連動都沒動過(只能說川上定力太好,什麼動搖軍心之說,應該是川上在說而已。)。之後杉下投出的第一個直球就被打出右外野成了全壘打。但是,數據又是怎麼說話的呢?1952年(集訓後隔年)球季,川上在對杉下的54個打數中,只有7支安打,打擊率只有一成多,而川上對杉下的生涯打率也只有差強人意的0.231。小偷啊!挺努力的嘛!


1954年,『杉下年』
1954年,是杉下主宰日職的一年。不但一人獨霸了所有投手能拿的獎,更幫助球隊在與西鐵的冠軍賽中脫穎而出。其中第三戰更飆出日職紀錄的12K。(棒子火燙燙的四棒---中西太就獨吞了4K)1954年後連續六年,是杉下的顛峰期。1955年五月十日對國鐵金田正一的投手戰中,更威風凜凜的演出無安打比賽。接下來更連六年20勝以上。只可惜1960年後戰績急速下滑,每況愈下。1961年離開中日到每日隊之後戰績也不見好轉,1963年在中日投完最後一季四勝六敗,卸下了選手身分,開始了監督生涯。(據說杉下的監督生涯極不順遂。1968年最後一年任中日監督時還因眾多主力選手受傷(高木守道左肩挫傷、中曉生右眼中心性視網膜炎、江藤慎一右腿肌肉斷裂、救援投手板東英二右肘痛……)戰績墊底而只當了半季監督就被總裁小山武夫偷偷換了下來,換上二軍的總教練本多逸郎(當然,這件事是在杉下不知情的狀況下進行的。那時,杉下還正在球場指揮練習呢!而本多已經在安排對下一場隊巨人的先發陣容了!!!))


後記:或許,和金田正一、米田哲也、藤本英雄、野口二郎這些在生涯勝場、防禦率、三振數方面有重大紀錄的人(更別說是打個5年就有六十二勝二十二敗、防禦率1.71、更留下三場無安打比賽的傳奇---澤村榮治)相比,杉下的成績只能算『不錯』。但是,若是沒有杉下的第一顆『魔球』,又哪來後來村山實的『四種魔球』?也不會有村田兆治的『狂野指叉』,更甭提野茂英雄的『天下一品』指叉球了!!!所以,杉下(更準確的說,應該是天知)對日職的影響不是三言兩語就能帶過的。


資料不足,歡迎補遺...... (雖然這篇是從日促會轉載的,但是原本就是我寫的,應該沒關係吧!?)


板務人員:歡迎申請板主

2615 筆精華,05/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】