LV. 18
GP 32

RE:【創作小說】幽靈之街(序章)

樓主 熊琵玖 so3051e
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


從這一篇開始文中會有許多標記註解的地方,大多是一些補充人物介紹。
註解內容統一放在該篇文章的最後。

其實《兄弟會》的時間點中,除了艾吉歐一行人之外,還有其他人也影響了整個局勢變化(´,,•ω•,,)


一、探索

  1-1

  自從蒙特里久尼淪陷之後,這位在台伯島的地下空間變成了刺客組織的新總部。這裡原是一座倉庫,倉庫的主人法比歐‧奧西尼正是成員巴托羅密歐‧德維亞諾的表弟,他將這個地方交給刺客組織使用。法比歐和他的手下雖然被迫在教皇的軍隊服務,但他發誓,他們很快就能重獲自由。

  雖然一場「意外」影響了刺客在羅馬的情報運作[註1],失去蒙特里久尼更是削弱刺客在義大利對聖殿騎士的牽制力,但只要火苗不熄,希望仍在,只要人們仍渴望自由、渴望知識、渴望掌控自己的人生,刺客就會一直存在。

  艾吉歐正走向通往室外的大門,聽到有人在呼喊他。

  馬基維利急促的足音迴盪在空曠的室內,冰冷的石地板上舖了紅色地毯、梁上掛著繡有刺客標記的錦旗。光線從又高又窄的氣窗照進室內,照亮了飛飄的灰塵,也替內部空間增添了些莊嚴感。

  「什麼事?」艾吉歐轉身,卻開始不自然地轉動手臂,似乎還不習慣一身又緊又繁瑣的衣服。他皺眉,喃喃自語:「……我還需要一些時間去習慣這身偽裝。」

  現下的他正穿著棉製白長袖,以及鏽上金邊與華麗圖樣的綠色背心,深色緊身褲和長皮靴讓他的結實的上半身看起來更加英挺。除了袖刃依然在腕中待命之外,沒了一身鎧甲武器的重量,以及會隨風飄動的下襬與披風,就連如鷹喙一般的兜帽也換成了普通羽毛帽。

  艾吉歐可不想在蒐集情報時引起守衛注意,使得當地的波吉亞軍隊加強警戒,於是他選擇偽裝混入市井人群之中。對於當地的狀況,刺客們知道得太少,能派上用場的人手也太少。他心想,或許這一趟出門能再度尋獲和刺客擁有同樣理想的市民。

  馬基維利將一份文件交給艾吉歐。「在你偽裝這段期間,幫我把這封信『不小心』落入百眼幫手中,然後尋找一個人。」

  「這是關於什麼樣的訊息?那個人長什麼樣子?」艾吉歐問,一面將信收下。

  「這份文件寫了許多關於刺客的據點位置和人手的假情報,你有空可以閱讀看看。」馬基維利說:「至於那個人你一定會印象深刻,她是名女性,金髮、動作很靈活,但詳細的資訊我就不清楚。我會希望你找到他,是因為我的線人傳來一份消息:有個女孩經常在找當地百眼幫的麻煩。我不知道她為何這麼做,或許她會需要你的幫助,而你一定也會需要一名當地嚮導……」

  「我知道了。」艾吉歐說。

  馬基維利滿意地點點頭,「還有,我剛才收到學徒們的消息,他們和狐狸的盜賊一同監視你說的那座高塔。那裡確實是波吉亞在該區的軍隊管理中心,我們的人不只一次目擊高塔警衛收下賄賂,讓百眼幫自由來去,甚至還替百眼幫擋下阻礙他們的人。」

  「有沒有他們的據點位置?或者類似首領的人物。」艾吉歐問。俗話說擒賊先擒王,解決掉帶頭騷擾民眾的傢伙,必定能讓百眼幫暫時陷入混亂。

  但馬基維利搖頭:「很遺憾,艾吉歐,我們這裡完全沒有這方面的消息。」

  艾吉歐表情嚴肅起來。不僅因為那群百眼幫的混混,他想起初次進入羅馬那貧富截然不同的環境、想起那些平民百姓的生活、那天晚上看見的事……還有,讓他不得不來到羅馬的原因。

  「奧莉薇亞[註2] 的狀況怎麼樣了?」他問起當時救下的那名女性。

  「如果醫生允許,她明天會啟程前往『睡狐之巢』接受訓練。」馬基維利回答:「雖然她對取人性命一事仍抱有遲疑,但她渴望上前線協助我們。我希望狐狸願意訓練她,畢竟他現在是我們的同盟了。」

  「好。幾天之後,我會告訴你們我看見了什麼。」

  「我很高興你把重心放在目前最需要的地方。」馬基維利說。

  「我只是做我該做的。」

  「不過我還是得提醒你,艾吉歐,現在的你不是一個人在面對困難。」馬基維利又更靠近,艾吉歐試著從那副嚴肅表情讀出些什麼,「你有我們這些盟友,現在還多了志同道合、能夠一同作戰的夥伴。你可以教導他們,不需要把所有事情都攬在自己身上。」

  艾吉歐欲言又止,心中開始揣測馬基維利突然說這些話的用意,同時試圖推理出他話中更深層的含意。馬基維利見艾吉歐遲遲沒有回應,拍了拍他的肩膀,「偶而放鬆一下不是壞事,帶著一般市民的心情重新去看世界吧。」

  艾吉歐只得點頭,他揮別馬基維利,離開總部,融入人來人往的擁擠台伯島街上。

  他在鐵匠鋪前報出暗語,拿取先前訂製的匕首和煙霧彈,分別藏在靴子和腰包中。這附近的市民只知道自己接受一名權貴所率領的武裝集團保護,而他們也很樂意不過問任何理由接受訂單。

  艾吉歐繞著這塊不大卻熱鬧的區域悠走,順路在銀行提領資金以備不時之需。他正學習怎麼當個散步的小康市民,他編造好故事,是說一個渴望在異地闖出一番豐功偉業的小小商人,並且在心中小心提醒自己出了台伯島必須避開過去的習慣,比如說從轉角探視野、攀上屋頂……

  他走進馬廄,隨意牽起一匹棕色毛皮的駿馬。距離目的地有些距離,以馬匹代步能節省時間,但他並不打算騎馬逛街蒐集情報,這樣過於張揚,他準備將馬留在附近的旅館,或者馬廄──如果依然被允許使用的話。

  這裡的馬匹屬於組織所有,皆受過良好訓練,他寵愛地拍了拍馬側腹,馬兒知道主人要帶牠出門,便順著韁繩的牽引跟著艾吉歐移動,一人一馬悠哉地經過廣場,此時艾吉歐注意到,畫廊前有一名樣貌熟悉的女性。

  艾吉歐對她的出現感到疑惑,因為她不該在這裡──如此深入總部位置的地方,附近沒有刺客跟隨她嗎?

  他將馬栓在附近的木樁,走近那名女子。女子的五官標緻,即腰的棕色長髮整齊地梳在背後,耳後的位置插了一朵做工精緻的假花裝飾,神情充滿自信與魅力。此時此刻這名女子專注在眼前的畫作上,一身樸素保守的打扮實在難以令人相信她曾是一名妓女。

  而且不是普通的妓女。

  一直到艾吉歐走到她身旁,那名女子才意識到有人靠近,她先是遲疑地打量這名「陌生人」,過一會兒才認出來者何人,艾吉歐察覺到她的表情變化,連忙做出禁聲手勢,女子像是恍然大悟般對他微笑。

   「怎麼,不想讓人知道偷溜出來玩了?」女子打趣道。

   「差不多,所以別跟其他人講我在這裡。」

  「我會守密,但你也別告訴那群小鴿子我跑到這裡來,還和你說過話喔。」

  「這是當然。」艾吉歐向她保證。

  女子又轉頭繼續欣賞畫作,不時以扇子搧風。畫廊學徒進進出出,搬上新的作品給她過目,艾吉歐發現清一色是女性肖像畫,彷彿她只是個有意購畫的普通女子,或者是某位商人的妻子,為了丈夫的品味親自登門挑選。

  艾吉歐注意到她手中的扇子是布製的,一把繡有植物圖案的精緻扇子,但仍讓他聯想到那舞蹈一般的殺人技巧。他曾經看過刺客小隊和這個女人一同出任務,那是艾吉歐第一次見到她。她手持鐵扇,劃出一道道銀白弧線,死者彷彿被凍結了生命。

  艾吉歐還是按耐不住好奇問了,「菲歐拉‧卡瓦薩[註3],妳到這裡多久了?有什麼事情嗎?」

  「不是很久,但也有一段時間了。」名喚菲歐拉的美麗女子向他伸出兩隻手指,「我來這裡為了兩件事。」她看著艾吉歐,笑得令人玩味,「首先,我來看我的肉體究竟還能讓那些男人掏出多少錢。」

  艾吉歐不解她話中的意思,這時畫廊的主人推門走來,學徒跟在他的身後。畫廊主人滿是歉意地對菲歐拉鞠躬:「尊貴的夫人,真不好意思,您所描述的那幅畫已經賣出……如果您想要其他弗朗切斯科‧維伽略先生的畫作,或者是他的弟弟提齊安諾‧維伽略的作品……」[註4]

  「不用了。」菲歐拉打斷他:「告訴我那幅畫賣了多少錢。」

  畫商報出一個價錢,菲歐拉聽完只是點頭,然後轉身離開。艾吉歐跟了上去。

   「別太在意,菲歐拉,畫家的名氣才決定價錢。」他這麼安慰她,儘管有點對不住弗朗切斯科,但這也是事實,畢竟這幾個月訓練下來,他證明了自己在戰術上的運用比調和顏色還要流暢,揮舞袖刃比持筆勾勒還要順手。艾吉歐知道弗朗切斯科除了出任務、和他的小組成員聚在一起之外,就是窩在畫室懷念過去的時光,而他也沒打算干涉成員的私生活、又和誰見面。

  「是嗎……」菲歐拉若有所思。

  他們走向一處河邊的小角落,似乎是為了觀賞河畔景色特別設計的場所。人群在他們身後來來去去,菲歐拉靠著矮牆,望向泛著青綠色的台伯河,感嘆道:「自從替切薩雷做事之後,金錢與權力不再是最有吸引力的誘惑,我對這些東西已經失去真實感……」

  她停頓下來,神情嚴肅地看著艾吉歐:「現在,我提供的名單只能換取刺客的保護,以及不將我當作目標的保證,我很感謝弗朗切斯科先生願意付錢請我當模特兒,但剩下的,我得自己養活自己。」她憤恨道:「切薩雷不再繼續金援我,他一定以為我死在那變態醫生手下!」

  艾吉歐聽過菲歐拉提起那個「變態醫生」,就寫在她決心叛變至刺客陣營,以匿名方式交給組織的告密信中。信上寫滿了與波吉亞有過接觸、利益往來,甚至是為這個家族做骯髒事的名字。他記得這個兇殘醫生殺死的人比救活的還多,而且偏愛對妓女下手。

  「所以第二件事,我用接下來的情報延續我們之間的契約,同意嗎?」她問。

  「我得先知道是關於什麼的情報,還有妳需要什麼。」艾吉歐謹慎回答,現在的他依然有任務在身,但他並不打算盡快結束這次意外的會面,甚至,他不排斥與她對話。

  儘管菲歐拉有艾吉歐和馬基維利做擔保,組織內依然有人不信任她,但艾吉歐知道這個女人善於察言觀色,懂得利用身旁的一切事物、懂得替自己爭取。這樣的個性讓她從單純提供性服務的妓女一路爬上陪同貴族商人進出宴會的交際花──因此被切薩雷‧波吉亞相中。

  作為這位將軍的社交伴侶,菲歐拉經常與他一同進出宴會場合,熟知他身邊的人事物、熟知那些陰謀與謀殺的運作。艾吉歐很高興在組織逐漸步上軌道之際,能得到這位強大的盟友幫助,但他同時有所提防──這是難免的,畢竟這個女人是因為性命受到威脅才轉換陣營。她為權力做事、也為自己的利益行動。

  艾吉歐深知只要妥善引導,她將會是個得力的盟友。

  「我需要更多的安全,艾吉歐。」菲歐拉深吸一口氣,「提歐多爾的眼線正四處找我。」

  「提歐多爾是誰?妳的名單裡沒有這個名字。」

  「因為這是你們難以碰觸的目標。」菲歐拉雙手環抱胸前:「提歐多爾‧威斯卡迪[註5],效忠切薩雷的軍官,負責管理羅馬的情報蒐集,是切薩雷最得力的心腹之一。他忠誠、多疑,我給你們的名單都是接受合約行動的工作者,而他位居上位,只需要坐在安全的要塞中下命令就好。」

  艾吉歐仔細思考菲歐拉所提供的情報,問道:「妳怎麼知道他在找妳?」

  「就在今天太陽剛升起不久,我發現有可疑人士在切薩雷曾經給我的宅邸門口徘徊。」菲歐拉說:「自從我把名單交給你們之後,我不曾靠近那棟房子……當時我從弗朗切斯科先生的畫室離開,因為平時通行的道路被波吉亞士兵封鎖,於是我不得不經過那地方,我看見了一群行跡詭異、衣著破爛、骯髒的男人在宅邸大門口附近晃來晃去……然後,他們用鑰匙打開門,走了進去。」

  菲歐拉的神情突然變得十分不安,「他們一定是奉提歐多爾的命令,來確認我是不是真的如切薩雷的願──死在那醫生的手下。我馬上離開現場,但我不知道你們確切的據點,過去我曾經得到刺客出沒在台伯島的情報,所以,只好來這裡賭一把……」

  「算你運氣好,遇到正在出任務的我。」艾吉歐笑著說。

  菲歐拉無奈地笑了一下,「這裡有你們的目標?」

  「沒有,但組織的馬廄就在這裡。」艾吉歐回答。他並不想、也不能向菲歐拉透露組織總部的位置。只有核心成員和過去在羅馬活動的刺客才能知道總部的位置,近期招募的學徒會在加入組織之後都會先前往其他據點,再依照專長和能力分別接受訓練。

  菲歐拉還想說什麼,卻欲言又止,她謹慎地看了看四周,似乎在提防些什麼,初次見面那份自信與從容已經消失無蹤。

  「放輕鬆,台伯島也算是我們的地盤,妳不用擔心被竊聽。」艾吉歐從容道。

  菲歐拉半信半疑望著他好一會兒,這才深吸一口氣,緩緩吐出接下來的情報:「提歐多爾的眼線無數,而且沒有固定的信使。城市警衛、城堡僕役、貧民區的小孩,其他聖殿騎士特務和他們的手下……都有可能在今天短暫成為他的人。」

  回想起這些記憶似乎令她感到不適,「我曾經替提歐多爾做過事,大致知道他是怎麼指使別人為波吉亞弄髒雙手。有一天,一封信出現在我房間,要送給貧民窟一個滿身髒污的小孩,幾天之後,為波吉亞服務的走私者準備了大量武器和贓物,要我帶訊息給那群野人。」

  「妳是指『羅穆盧斯的追隨者』?」

  「沒錯。」菲歐拉想起第一次,也是最後一次的會面,不禁皺眉:「十幾個穿著邋遢的男人包圍著我,他們的眼神、那股獸皮腥臭與汗臭實在令我作噁,我趕緊報上切薩雷的名號守護自己,將文件內容念給出來,因為他們不識字……那批武器會在半夜抵達事先說好的地點,可接下來就不關我的事了。」

   艾吉歐思考關於她所有提供的情報,謹慎道:「……我知道了。我允許妳可以進入我們其中一個據點,接受刺客的保護,我保證沒有人能傷害到妳,但是,我不能保證妳能像現在一樣擁有自由外出的權利。」

  菲歐拉點點頭:「我已經有所準備。」

  「好。」艾吉歐往廣場方向移動,向菲歐拉招手:「會騎馬吧?和我到馬廄去,我帶路。」

  他們過了橋,騎馬行徑一段距離,來到帕拉蒂尼山丘,那裡的刺客據點就位在山丘頂端,被宛如迷宮一般的殘牆破柱給包圍, 過去曾是波吉亞軍隊駐進的地區,現在則變成刺客們訓練組織成員隱匿技巧的好地方。

  身為全山丘最高的建築,它的破敗與沉默絲毫不影響下方那令人振奮的生命力。任何人都可以感覺到,刺客進駐的地區不同於其他地方──充滿生氣、活力,吸引了許多渴望東山再起的商人們靠近。同時,刺客也在當地化名進行投資、修繕建築、贊助藝術活動,藉由這些人脈網壯大反抗波吉亞家族的資本與勢力。

  這裡的據點領導人名叫雷蒙,是過去少數留在羅馬的成員之一。

  一年前,他在刺客大師艾吉歐和總部領導人馬基維利的見證下完成儀式,正式成為刺客一員,並接管這座高塔。這名年輕男子一看見艾吉歐到來,便趕緊上前接應,艾吉歐簡單說明了狀況之後便將菲歐拉留在那裡,原路折返回去。

  一路上,艾吉歐突然想起馬基維在他臨走前說過的一番話:「你還有許多同伴」。他想,馬基維利不可能沒注意到狐狸的態度異常,昔日夥伴如今避不見面,他是在暗示自己並不是叛賊嗎?

  他印象中的馬基維利總是看起來一臉嚴肅,那一身深色的外衣、謹慎的措詞與態度巧妙地將許多無法公諸於世的秘密包裹起來。身為佛羅倫斯政府派遣的外交官,比起艾吉歐,他有更多機會周旋在切薩雷波吉亞的身邊。

  即使他對切薩雷的統治手段讚譽有加,艾吉歐依然相信馬基維利不會這麼容易背叛組織,畢竟兩人都在相似的年紀被教導有關組織的事,也共同奮戰了一段時間──在威尼斯從羅德里戈‧波吉亞手中搶到蘋果、在佛利一同迎戰奧錫兄弟,馬基維利也提供了許多關於佛羅倫斯的局勢,協助他推翻薩佛納羅拉。[註6]

  只因為他不滿自己放了羅德利戈一條生路?

  艾吉歐隨即打消這個想法,他覺得不太可能。當時的羅德里戈近乎失去所有安插在義大利各地的聖殿騎士,而他不惜破產付出大量金錢賄賂其他樞機主教來當上教宗,只為了那隱藏在西斯汀教堂中的密室。

  當權杖結合了「蘋果」,便能開啟。

  這項傳說確實是真的,但是上頭提到的「先知」並不是他。

  不僅將義大利納入聖殿騎士勢力的夢想破滅,就連整個羅馬與取得不久的權力也差點失去。失去理想、失去使命,僅留下一條命的他難以東山再起,而現下的羅馬也急需教宗的地位牽制歐洲各地野心勃勃的侵略者,那是他僅存的利用價值,也是他僅有的權力。

  只是艾吉歐沒有預料到他的私生子,切薩雷‧波吉亞的野心。

  艾吉歐抽離思緒,告訴自己現在正走在復興羅馬的路上。從來到羅馬之後已經過了兩年多,他知道這裡每一天都在改變,儘管沒有顯著的效果,僅管人們仍認為波吉亞的統治以成定局,只要讓那些權貴過得開心,讓他們有足夠資產守護羅馬,卑微的自己就能免受戰爭之苦。

  即使這樣,刺客們也必須持續下去──畢竟羅馬也不是一天造成的,教條所引導的理念也不是一個夜晚就會在人民身上發芽生根。

  當艾吉歐騎著馬返回到台伯島,他在偽裝成倉庫的大門口面前停了好一陣子,猶豫應該先返回總部,向馬基維利報告菲歐拉與提歐多爾的事情,還是盡速抵達目的地把事情辦完,但不管怎麼選擇,他似乎已經能見到馬基維利露出不悅的表情。

  比起怠慢任務,沒有即時通報消息似乎比較糟糕。

  這麼一想,艾吉歐覺得這不是個選擇題。


【未完】


------------------------

資料補充:


[註1]  一場『意外』影響了刺客在羅馬的情報運作……」

  這裡指的是在盧克雷齊亞‧波吉亞身邊臥底的刺客培洛托‧卡德隆 (Perotto Calderon)與她相愛並生下私生子的事,這段劇情出現在《遺產計畫》中。培洛托為了掩飾而給了組織假情報,還不惜殺害刺客同袍,也要使用伊甸裹屍布來救活他虛弱的私生子。


[註2] 奧莉薇亞
  沒有反應,只是個自創角色(?),受訓中的學徒,後面還會有她的戲份。


[註3] 菲歐拉‧卡瓦薩 (Fiora Cavazza)
  

  關於她的詳細劇情在《遺產計畫》裡,精華區有收錄中譯版劇情

  她過去是切薩雷地下軍團的聯絡人,支線任務「聖殿騎士特務」中的殺害目標幾乎都和她有過接觸。菲歐拉在遭受到一次意外襲擊後,意識到切薩雷根本不在乎她的死活,她很快倒戈到刺客陣營,並協助刺客獵殺昔日合作的聖殿騎士特務。

  這個角色在《兄弟會》看不到,但她所做的「好事」可以在主線劇情中看見XD

  在序列「戰士、愛人和小偷」中,艾吉歐和狐狸偷窺馬基維利和警衛見面,並取走了一份文件。在三個任務都完成之後,艾吉歐才剛回到總部,馬基維利就告訴他一個好消息……

  


[註4] 弗朗切斯科‧維伽略  (Francesco Vecellio)

  弗朗切斯科的戲份都在《遺產計畫》中,他是真實人物,被設定成一名刺客。他的弟弟提齊安諾‧維伽略 (Tiziano Vecellio) 就是現在家喻戶曉的畫家緹香 (Titian)。弗朗切斯科以畫家身分活躍的年代是在1520年至1530年,而在《兄弟會》的時間點,他是一名軍人。

  [註1]提到的培洛托‧卡德隆 (Perotto Calderon),正是弗朗切斯科的師傅。


[註5] 提歐多爾‧威斯卡迪  (Teodor Viscardi)

  

  這個人是切薩雷的心腹,僅出現在菲歐拉的回憶以及多人模式中,他唯一的戲份只有為了讓切薩雷在騎馬比賽獲勝而攻擊比主子還厲害的騎手。在這篇文章中他扮演了幕後操盤手的角色,不過這篇故事的結尾就是成功佔領波吉亞高塔,所以在這裡不會發他便當(?)


[註6] 「兩人都在相似的年紀被教導有關組織的事……」

  這一大段都是《刺客教條二》的劇情。此外,艾吉歐正式加入刺客組織時馬基維利也在場(1488年),當時他才19歲,虛榮之火發生時(1497年)他才二十八歲而已,別被馬基維利糙老的建模給騙啦!(゚∀゚) (?)


4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

1578 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】