LV. 49
GP 6k

RE:【心得】重看灼眼的夏娜動畫

樓主 yau gx9900gundam
GP2 BP-
重溫完灼眼的夏娜動畫全集後的總心得


0 重新估計本編的價值
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

從去年夏天開始重溫本系列,結果在在本月中便看完和寫過這個討論串,現在可以完結本討論串了,至於第一季就散見於這裡。https://home.gamer.com.tw/creationCategory.php?page=2&owner=gx9900gundam&v=0&c=390037

重看的結論居然是:我對本編評價凌駕科學超電磁砲了。

1 非常高「完成度」
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

當然不是說科學超電磁砲不好看,否則我不會當時寫了這麼多的。

可是當時我是在維護NEEDLESS的胡桃時,和魔禁迷蒼雲君爭論便說到,我當時放棄了追其魔禁的作品,才發現到科學超電磁砲的給驚為天人。

但夏娜不需要我發現,在香港有正版碟和電視廣播,結果最好的在身旁給我忽略了。其次是魔禁或超砲的深度仍然是我的知識可以企及輕易理解,可是夏娜卻深不見底比新世紀福音戰士更甚,害我不敢深究其主題和意境。

可是當續看魔禁和超砲下去就發覺,作者好像沒有計劃要寫些什麼般,當然還有涼宮也類似的,最重要的是當我看的是「動畫」而不是「小說」,那麼魔禁的敘事方式在動畫不算有趣,只不過在混淆人物所說和觀眾所見的不同。
結局封面中夏娜高興的表情

可是夏娜不論動畫和小說都是預先計劃好寫什麼,對於想看「一個完整的故事」的人來說,就較看得舒服了。

而動畫版雖然省略了很多支線使到小說黨不滿,反而滿足一般喜歡深夜動畫的觀眾,他們都是些時間有限的社會人或高中大學生,否則就是不喜歡冗長故事和單元劇的速食文化迷。

何況原著中很多支線不會影響結局的,所以作出一定的刪減和以第二季的原創第二部代替,算是一個可行的方案。

2 高作畫水平的作品
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

另一特長是在JC作品中戰鬥場面和動作跟運鏡算最好的作品之一,當然這種畫面和分鏡對於東映或日昇不算什麼?但我想日昇寧拍原創的,而東映較想有現成力鏡的漫畫而不是輕小說改編。

第一季以暗紅色為主的封絕內的戰鬥,似乎致敬了CLAMP 的X戰記動畫,之後便多元化的不同版本的戰鬥模式,第三季更有很多無封絕的傳統奇幻戰鬥手法。

可一直以艷麗的色調和幽暗的背景,幾乎是夏娜的戰場面的代名詞,直到結局編也是夜晚的或在白天的被遮光背景,甚至去何無有鏡也是用黑暗的背景。

這個我所以稱為「魔法龐克」動畫第一砲。


為何需要黑暗?在小說中其實很難看出來,到底小說其實沒有很明確的光暗描述。

想到三點是,一 夜晚是代表了娛樂和休息的時間,二 黑背景的光線更顯明亮,三是「太空」的印象便是黑沈沈的。

就像這幅圖所表現的反差的萌,艷紅的頭髮和眼睛,黑夜與深色的衣服對比月光刀光,還要露出的地方都是敏感的大腿上部的絕對領域。



所以對於本編來說黑夜不只是代表罪犯和死亡,更是代表了高維的大宇宙。

最要命的本編的原創魔法體系,沒有現成的參考對象居多,只有一部分利用了現成的神話和宗教典故。這使人死腦筋的設計出很多奇異的動作模組。

3 有趣和富魅力的角色群
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

對於動漫來說角色吸引就決定成功的一半了,當然如果只是靜態的描繪,那些只算是插畫了,可是和涼宮同為伊東雜音老師的人設原案,不只是確立了他在輕小說插畫家的一姐*地位


*剛確認是女性的,這是她的近照。

其中最重要是反差萌的夏娜了,穿著水手服持日本刀的打扮,當時給人致敬CLAMP 的X的鬼兕嵐但絕不會被認錯或抄襲的,單其灼眼炎髮跟嬌小的身型,還有時咬著麵包就遠不同傳統嚴肅的日本刀女學生的風格。

和高大威猛的春日相對夏娜是較普通同齡的人矮小的同夏娜的真實年齡在第一季動畫回憶天道宮時可以計出來只比悠二大數年的,便肯定不是被某些人誤會活了數百歲的老羅莉。但真有這麼長壽的火霧戰士。

那麼一個二十多歲而僅有一米四高的女孩子,自稱成熟女性而在日文熟女*是四五十歲的,一定會給人很搞笑的感覺,然後再要裝成十多歲又是另一種有趣了。

*很多人搞錯了「大人女性」和「熟女」的分別,前者在動漫中常是挖苦二十歲代的女孩子。


悠二更是個非常有風格的男主角,擁有奇特的使命感。

當然前題是他放棄了本來所效忠的,所得到的卻更多的不合情理的設定,使人不易接受。好像說如果什麼當麻`士道`士郎等人倒戈,會當得上敵對陣營的大首領,你我也不會相信的,也做成了他的人氣度較低了。

但可是也有人寫得出這種情節也很成功的,便是金大俠的天龍八部中喬峰,雖然不算當了遼國的皇帝,卻也的確是個大官的南院大王。

而能夠發揮這個新的身分的作用,才是解決火霧戰士一直的難題的,當然火霧戰士不會輕易領情的,才會有結局編的一連串的戰鬥。

4 好聽的歌曲
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

上次沒貼的第三季後半的歌曲,夏娜的哥多半是川田真美女士唱的,可惜她要退休了,現在重溫她在夏娜的代表作。

第二OP Serment



第二ED ONE



結局ED 光芒



5 普遍化的中心思想與劇力
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

中心思想從來都不是評價作品所絕對必要的標準,何況本編的思想這麼模糊抽像,比進擊的巨人更甚。但共同的地方是任何人看都有多少投入感,便是因為直接的面對面的交流,才確認到對方的「存在」與作為人感到自己的「存在」的各種感情。

所以明顯批判精神勝過物質的教條,像愛情比道德易感動人,家庭比國家更易博取成員的維護。所以高維的紅世才需要吞噬人類的存在,是因為大家只有面直對方才知道對方是同類。可是人需要的是高層次的世界思維才是人類而不只是動物。

現代人需要較抽像的思維滿足科技文明,但科學才發現到世界上的「人」,就是同一種人而不是「X國人」「Y族人」之類。

所以本編成為了一種新體裁奇幻,我稱為魔法龐克,像電腦龐克或生物龐克一樣,涉及了洗腦下身分認同的混淆:

雖然這個問題是自古都有的,可是悠二很明顯發現了真相。

(原著中沒有這種話,是我賞試理解作者的想法)

那麼就消解了「文明衝突論」的中煽動人心的問題:我是誰?我的敵人是誰?我的朋友是誰?我來自那裡?我將去那裡?

因為悠二的做法回答了:我是人!我的敵人就是對我不好的人!我的朋友就是對我好的人!我是從猿類而來的!我將會死去!

其實我們所效忠過的所有組織,甚至包括家庭都最終將被自己所背叛和出賣,因為組織不見得善待成員的,這樣互相傷害的才是現實。


這樣的想法可以理解他為何倒戈了,就是回歸了人的需要。

FINAL>F
^^^^^^^^^^^^^^^^

夏娜動畫最後一季的FINAL也可以對應零使最後一季的F,到底FINAL的首字母是F,待我重看完零使又會續寫其文章,而因為有追零使小說還有很多集未看的,至少明年底也有可以寫上「日野釘宮金童玉女」的專題資料夾。
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

833 筆精華,07/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】