LV. 23
GP 451

RE:【心得】關於羅真(Rozen)其真實人物來歷與相關逸事的來由

樓主 高漸遠 mirumo358740
GP1 BP-
來自於維多利亞時代的小記錄--〝I〞

於原著漫畫第四集的Phase19內,
櫻田典(紀)因為放假之故,便特別準備了許多下午茶銘品,
其中包括了蛋糕(Cake)、三明治(Sandwich)、泡芙(Puff)
和司康餅(Scone)來舉辦這次的茶會(Tea party)。

真紅面對雛莓所詢問關於〝下午茶〞的問題,
便簡單明瞭地回答:
「就是指假日茶會的意思啦...平常的午茶時間就叫下午茶。
在英國一天可以享受10次以上的喝茶時間喔。」

真紅可以說是所有〝薔薇少女〞中最喜愛飲用紅茶的一位,
不僅要求嚴格,(「10分鐘之內把紅茶端來!用95℃以上的水泡,還要附牛奶。」)、
並對茶種要求極為嚴謹。
(「我告訴過你,阿薩姆紅茶(Assam tea)不適合當飯後茶的吧。」)
過去也和同樣身為薔薇少女的同伴們,一同享用過無數的茶會。

但是...東方雖然是飲茶文化相當盛行的地區,
可陪伴真紅她們度過無垠無涯般地時光的茶會(tea party),
我們又對它又了解多少?且了解它與薔薇少女們所代表的意義有多大?

在此將文章編制為三篇,將帶領各位了解她們所喜好的習慣,
一個自愛麗絲遊戲(Alice Game)開始以來,
她們所夢寐以求、卻又隨時都會幻滅般的事情...

茶的歷史

茶(Tea),正式學名為Camellia sinensis;
由茶樹的嫩葉和芽所製成的飲料,可分熱飲和冷飲兩種,
世界上約有一半人口有在喝茶,但其商業價值卻是僅次於咖啡,
主要原因是所產茶葉的產量,絕大部份就在原產地被消費殆盡。

茶於何時何地被做為飲料現已不可考,於中國傳說中,
約於西元2737年時,由遍嘗百草的炎帝神農氏所發現可製為飲品,
西元前350年的古籍《爾雅》便提及〝茶〞的存在,並記載著其栽培方式。

茶最早是在中國四川省栽培,之後沿長江流域傳至沿海各省,
至六世紀末時,隨著貿易流傳至日本,
日本雖是至十三世紀時才將茶成為風行的飲品,
但在古代飲茶時所進行的儀式--〝茶道〞(ちゃどう),至今仍頗受重視。

歐洲文獻中關於茶的最早記載,是由威尼斯(Venice)作家--
吉安巴蒂斯塔.拉穆西奧(Giambattista Ramusio,或稱為賴麥錫、Ramusico,Giovanni Battista)
的《航海旅行》一書。

於西元一六一零年左右,
荷蘭東印度公司(Dutch East India Company)首次將茶葉運輸至西歐,
但當時的茶葉並非為紅茶(black tea),而是綠茶(green tea)。

當時的荷蘭對於中國和印尼的國際貿易方面獨佔鰲頭,
該公司可說是當時世界上最大的茶葉壟斷公司,

在其活躍的期間內(1600-1858年),對於普及飲茶方面起了相當大的作用。

十七世紀中葉前,約西元一六三O年時,
荷蘭本土的喝茶習慣已成為一種根深柢固的風氣,
在一六二六年時,荷蘭自新大陸的印第安人(Indian)手裡買下曼哈頓島(Manhattan),
並取名為新阿姆斯特丹(New Amsterdam)後,一併將喝茶習慣傳入此地,
西元一六六四年,新阿姆斯特丹被英軍佔領後,
便改名為直到今天的名稱--紐約(New York)。

換句話說,紐約是美洲第一個接觸飲茶文化的都市。

十七世紀中葉後,我們將把舞台轉移到英國(Britain)去,
因為那將是飲茶文化真正大放異彩,英國維多利亞時代的光輝所在--。

(接下文)
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

655 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】