LV. 34
GP 5k

RE:【閒聊】來談一下齊格,要如何讓齊格不被人黑

樓主 嘯月 HAYUI
GP60 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《A32112917 (夜戰士)》之銘言
> 來談一下齊格,要如何讓齊格不被人黑....至少要成為不要讓那麼多人黑
> 以個人的想法來說
> 1增加心理活動,感情變動
小說vol.1~5翻幾遍下來,其實會發現齊格還是有他的個性、特徵。

基本上是個理性腦,固執,有知識但没什麼人類的倫理觀、不太懂人情世故所以有時會有爆炸性發言。

他因為自己是剛出生不久的人造人卻被英雄們包圍著而有很深的自卑感(和英雄們比對後認為自己平凡到不值一提,但實際上那是英雄們太厲害)。因為被英雄拯救過而興起了效法身邊的英雄、以善為目標去幫助別人的念頭。

雖說整體性格平淡,但他還是有情感。在同胞被殺時他會氣到腦衝。會開玩笑會用大胃王和餓到倒地的事情挖苦貞德。需要督促艾斯托弗的時候會用最有效率的方式施壓。雖然吃不太出食物的味道,但看著周遭人津津有味的模樣還是會有幸福的感覺。傷心時也會忍不住淚水而哭泣。在值得尊敬的人面前會希望可以被認同。

齊格確實越來越像人類。但是這些片段、句子分散的很開,而且往往快速帶過,像是刻意不要讓讀者留下印象。我個人很懷疑作者根本就是刻意這樣寫的......=_=

或許他是想凸顯人造人的純粹。

可是人造人的「純粹」不等於平淡如水,我認為這次作者的誤解或是方針錯誤。同樣是人造人,伊莉雅家那兩位和杜爾就是還保有自己的特徵。


> 2.增加與齊格飛的互動,我覺得比起急著寫著,齊格與阿福怎樣,與貞德怎樣
> 不如增加與齊格飛的互動,可以突顯齊格飛為了齊格挖心,和齊格如何尊敬,追著大英雄的背影
我個人的想法是把齊格改為最初的齊格飛Master,而且不要極端虛弱到連走路都有問題。並在故事裡明顯暗示他就是這次聖杯大戰的抑止力,同時用來牽制達尼克和天草四郎。

城內的人造人突然覺醒了自我並獲得令咒讓達尼克產生戒心,因為有對聖杯系統動過手腳,為了確保因此出亂子的機率別再擴大,就讓這個人造人先完成召喚後再奪取令咒,把Master權轉讓給戈爾德。

由於人造人同意了轉讓,所以Yes man齊格飛也跟著同意,但他要千界樹保證原本主人安全。但是艾斯特弗看這件事很不順眼,開始接觸留在城內的人造人。

另一方面,亞維斯布隆注意到了這個人造人很適合當爐心......

之後就接到原本差不多的發展,人造人没有對他求救過,但齊格飛為了救自己真正的主人而獻出生命,完成了忠義和生前没實現的願望。不過齊格飛的人生回憶要移到vol.1,不要之後才馬後砲。

> 這樣齊格之後獲得齊格飛能力,說不定多少能讓人多一樣信服....吧?
> 3.再來就是不少人討厭齊格的主因,為什麼討厭齊格?
> 因為開掛,別人送裝備,他什麼還沒做,也沒什麼特別的地方,聖女、偽娘就各種倒貼
這個有一部分已經和人被殺就會死一樣,是不考量世界觀就雞蛋裡挑骨頭硬要黑的產物。

要說過的爽不爽,我覺得最簡單的方式就是看讀者會不會想把自己代入主角。

只有15天不到的人生可以過,半數以上時間被人活活打死、被劍桶死、挨子彈、被丟上戰場、當工具人、被惡龍殺死,身體有缺陷連吃一頓美食都嚐不太出味道。

再來他得到力量有輕鬆輾人好得意嗎?没有,因為對手全都更難纏,迦爾納和天草都是賭命也贏不了的敵人,必須再靠外力支援。即使是相對好打的莫德雷也很快就被令咒Buff變的難打。

那最後等聖杯戰爭結束了,以為就有好日子嗎?並沒有,你要一個人去關禁閉,等放你出來時也過了漫長的歲月,世代交替後那些你曾經認識的人也幾乎都不在了。

............我絕對不想代入齊格。



聖杯戰爭只有14天,這麼短的時間裡能成長的主要就心性這部分。戰鬥力、能力要在這麼短的時間內成長是很困難的,基本套路就兩三種,像是原本就有的潛力在戰爭期間覺醒,像是隊友送給你什麼力量,像是拿到什麼神裝。

其實本傳那邊士郎的故事如果以小說形式來看超強運的、掛也不少。有人復活他、有人啟發他、有人傳功傳戰技、有人送他魔力、有人危機來相救、還跳個高就能刷到兩個美少女的好感!?

但因為是avg所以作者用了虎道場來作平衡。

相對的,Apo在致敬的時候卻忽略掉了平台的差異。

如果要參考腕士郎的話,那麼把龍告令咒的代價設定為每用1~2劃就變質一次會比較妥當。全部用光時才一次支付,比較不容易讓讀者感受到每次變身都是在賭命。

然後要說齊格有沒有努力、付出嘛......答案是有的。

作者給他的劇情套路是「如果他選擇不迴避挑戰繼續往前衝,就會有強運加持」這種少年漫公式。在觸發強運之前要先有往死裡走的覺悟,雖然後面會有援助但頭幾步自己不跨出去的話就什麼也沒有。

實際上齊格還真的死了幾次,而且他的戰鬥大多是為了周圍的人和助人意念,也清楚自己的力量都是借來的、是好運,這部分值得嘉獎。

對自己的助況有自卑和自知,這也是會有人幫他說些話的理由。如果他得到眾人的力量後是和慎二一樣狂妄自大,那我還不嗆爆他XD

話說他也知道自己的不足,閒暇時還會去找杜爾練習戰鬥想讓自己變強一些,但這個應該很多人不記得。

然而,一來他的形象完全偏離少年漫這類型主角的積極、熱血,所以會有不協調感。二來這個套路劇情用的太頻繁,「幾乎都丟給他自力解決不了的大事件、必須借外力才能處理」,這當然會給人他不借外力就解決不了事情的負面印象。

如果要消除這部分的印象,就要在修改時適當放入齊格以自己的力量和智慧去突破的困境。

> 像傳統的後宮男主角,不是說這樣不好,無腦後宮作,有它的賣點,優勢,我不喜歡但也不討厭
> 但這部好歹是打著「fate」的名字啊....不過幸好齊格沒真開後宮
> 那麼要怎麼處理呢.....難道就不能做了什麼,才讓貞德與阿福喜歡上
> 例如阿福一開始對齊格沒有興趣,但齊格做了什麼,讓阿福對齊格產生興趣
艾斯特弗本來就是那種個性,其實不太需要變動。

> 貞德的話....要嘛就不寫齊貞這個cp,要嘛,就認真寫
齊格和黑騎湊一起歡天喜地。
齊格若喜歡貞德那是非常自然。
貞德若把齊格視為弟弟看待也是合情合理。
貞德愛上齊格則是對於大眾的說服力不怎麼夠。

故事裡作者是有埋一些可以解釋情感由來的種子下去,貞德對齊格萌生的看法是「憐憫、責任感、信賴、愧疚」的混合體。但是這些意念怎麼逐步成長為愛的部分,卻寫成了傑克魔豆那樣,一夕之間不但發芽還直衝天際...XD""

我自己是覺得有一點可以當作突破口。

在故事裡,眾人對貞德的要求都是聖女、Ruler,要她貫徹那個身分到最後不許有一絲鬆懈(就連戲外也...)。

其實貞德並不喜歡被人那樣稱呼,她一直認為自己只是在做自己而已,聖女什麼的都是其他人強加在她身上的東西,如果可以的話她多希望自己還是那個鄉下的小姑娘。

但是齊格不一樣。缺乏人類倫理觀的他,没有那些聖女就該怎樣的刻板印象、没有過多的要求,對他來說貞德就是貞德,欣賞她的一切並且支持、跟隨她的理念。

如果從這方向下手的話,齊格有機會成為這場聖杯大戰裡,貞德極少數能真正放鬆的避風港,由此產生戀情。


> 他們為何能成為cp,貞德因為什麼喜歡齊格,要好好的寫
> 4.感覺齊格沒什麼明確的行動目標,一開始尋找人造人的意義,然後解放同胞,我覺得還不錯
> 但後面好像就變成
> 齊格:沒有為什麼啦!我就是要針對你天草
> 說那麼多,我的觀點總之就是
> 增加齊格的心理活動,心情變化,與齊格飛增加一些互動,不要讓聖女、偽娘無腦倒胋
> 第四個有沒有其實都不重要 以上
> 雖然我覺得一個群像劇有個主角,不是很好
齊格不討喜主要是作者故意把性格寫的太平淡,不容易對他的喜怒哀樂產生共鳴感。雖然看的出作者一些著眼點在那裡,但那顯然不符合現在這時代的月粉胃口,對客群的預想錯誤。

齊格本身的問題嘛,頂多說他描寫上很樣板缺乏個人魅力,但心態和作為至少還是個正派角色。

齊格的故事如果放在支線會是一則佳話,被消費的人造人用自己的意志前進有呼應故事後半一直在講的救濟議題。

可是配角般的描寫去頂主角位置,當然hold不住故事該有的張力,也導致劇情走向和其他角色被作者抓過來掩護他,打亂了故事整體平衡性。而某些角色的角粉也會因為這些問題就把氣出在他頭上(比重頗高...)。

齊格角色塑造雖不出色但也沒那麼差,只是他站錯位置,不該站正中央。



話說知道Apo由來的話,會明白這作品的實驗性質很重,算是拿來試水溫。客觀來看,本作失衡問題挺明顯的,然而好和壞的部分都有成為後續作品的exp包。人造人成長為人、人類的救濟、servant的陣營對抗,這些主題倒是都在Fgo裡被回收&補完,Apo的出現對於「整個Fate系列」的發展算是有助益的。


60
-
板務人員:

3407 筆精華,09/28 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】