LV. 4
GP 31

RE:【心得】抒發一下自開始追金光和隔壁棚以來的簡單感想

樓主 巴小倩 WQYU1017WQYU
GP4 BP-
※ 引述《linda2962768 (席特烈爾)》之銘言
> 恭喜戰血天道完結,所以來抒發一下自開始追金光和隔壁棚以來的簡單感想。
> 因為本人是個狗血八點檔天雷滾滾大戲都能看的津津有味的俗人,所以看不慣本人觀點請自行點選右上角X鍵離開謝謝。

握個手吧!我也是一樣,布袋戲演的狗血八點檔(我不認可的除外XD)我也是看得津津有味!但卻從不追劇,無論是日劇韓劇甚至大陸劇,一律不追。(感覺有些狗血的劇情內容一點都沒有營養,所以無法感動到我的心)
當然也有不小心踩雷的時候,看到把噁心當感人,編劇自我感覺良好的狗血戲,那就自認倒楣,摸摸鼻子離開便是,連吐槽也不必,因為或許這樣的戲也有許多觀眾買單,若吐槽顯得我小心眼似的,又何必?看戲嘛,高興就好!意思就是---我看得高興,別人當然也可以看得高興!沒有必要去對別人的喜好(或厭惡)說三道四!除非他無緣無故嗆我。(就是說我不小心在公開版上發表了我討厭某角的言論,有人看了不爽,就跑來罵我。當然當我決定要發表討厭某角色的言論時,會小心斟酌用詞,就事論事,盡量不誇大,傷害角色。畢竟喜歡某角就會將他/她的缺點縮小掩蓋甚至視而不見,可是不喜歡某角的觀眾們就不會忽視那些缺點。)
> 本人玻璃心,禁不起任何人的反駁,EQ極低,本人感想請小心閱讀。
> 以下感想開始──
> 自當年因為一首惡搞歌曲進而搜到金光片尾曲接著掉入布袋戲大坑也好幾年了,近幾年網上的風風雨雨自然或多或少也聽過,只是比較不以為意,當時只當人紅是非多。
> 我追劇時有個習慣,那就是潛水觀看他人的劇情感想。
> 倒也不是我不想和別人分享感想,我就是所謂的拖延症晚期患者,感想拖著拖著就沒寫了,只有興致來了才會突然浮出水面。
> ──雖然我也不知感想該怎麼寫,大體就是一句「XX很棒」、「不錯」就完了,連吹都不會吹。

看人看事物的角度都有所不同,這就是討論版的迷人之處。又愛又怕受傷害XDDD
而且我發現,自從參與討論之後,我的表達能力變好了,打字速度也變快許多。這算是收穫吧!^^

至於版上砲火連連有沒有使我EQ變好?變得更會替那些與我持有不同意見的人設身處地著想?即使無法想像也抱持著尊重的態度?包容度變大?嗯....這個嘛!只能說見仁見智了!若發現討論版的氣氛讓自己緊張、心情變差,那我真的建議少去碰為妙,連看都不要!因為即使不出聲,光是看那些言論就已經讓人渾身難受了,又何必?(再次感謝版主副版主,真的是非常非常非常感謝感謝再感謝!很重要所以要說三遍XDDD)
心裡難過,誰要替你負責?發表那些情緒性言論的人嗎?不好意思他們連自己的情緒都搞不定了還有餘力顧到別人感受嗎?(說難聽點,搞不好他/她就是想要藉著這篇情緒言論釣出跟他一樣衝動的人,然後好好吵一架,以發洩心裡的不平)
沒被波及到就萬萬歲了!因為即使只是隔岸觀火,要想全身而退...也有一定程度的困難!

> 金光截至東皇戰影開檔開始之前,在我以往的印象中就是雖然在墨世佛劫後大家在劇情上多有抱怨,但還不至於怨聲載道,更多的是針對於人事公關與周邊的方面。(EX;DVD收藏盒、手遊)
> 東皇戰影開始後對於劇情、運鏡拍攝與人事公關方面的不滿就呈倍數增加了,至少我在刷噗浪時是這樣。
噗浪?常聽但我從沒去過!也...不想去!XDD
道友真的很關心金光呢!^^
哪像我?我只會在這裡而已,連36雨都不太去了!我只把36雨當成發表布袋戲同人小說的地方。

> 再來就是到戰血天道的時候,到27集左右雖有抱怨與吐槽,但還沒到高峰期。
> ──然後28集開始就到高峰期了。
> 至於32集造成炎上的事件….不好意思,本人因為工作的原因28集開始就暫時沒追,所以也沒去了解,但在刷噗浪和巴哈上總能看見有人於標題上面發洩出他們的憤怒,出於不想造成對追劇的觀感不佳,所以也就沒點進去看。
> 雖說我總對別人說我在意的只有布袋戲,其他有的沒的事情都不會影響我對於追布袋戲這件事,但實際上還是有影響。
> 仔細回想以前我追布袋戲的態度與現在追布袋戲的態度就能看出很大的差異。
> 以前:工作再忙再累一定出劇當天買DVD回家觀看,看完再去看別人感想或上彈幕網站刷幾遍。
> 現在:工作太忙太累了,DVD買回來放到休假時再看就好,先來刷一下別人的感想有個心理準備再說,至於重刷劇幾遍?等放連假吧。(不過隔壁棚還是有花錢買APP會員觀看的)
> 至於什麼時候出現這個差別?大概是從隔壁棚的靖玄錄和金光的齊神錄開始的。
> 為什麼會出現這種熱情減退的現象?老實說我也不知道。
> 說劇情不好看?
> 我是雜食動物,別人說難看的我都覺得還不錯甚至很好看。
> 說角色塑造太差?
> 不管哪一棚每一部都會有一個我很喜歡的新角色。EX;鹿狐、煙雨大爺,至於舊角色方面我覺得都還可以。
> 說運鏡與打戲方面差?

就像這世上不存在完美100分的婚姻,這世上也沒有100分完美,從第一集到最後一集都讓人欲罷不能的戲劇!(或其他漫畫小說等藝術作品)
所有婚姻到後來幾乎都是習慣、湊合著而已。
只要婚配的對方沒有太誇張,還保持著對婚姻的忠貞不去外面拈花惹草會拿錢養家不家暴尊重我的父母,即使已經失去當初新婚想要無時無刻黏在一起的熱情,但只要還存有一絲絲的愛(要說不捨也可以),那就繼續下去吧!
當然,看布袋戲若老是以湊合的態度來看,只會寵壞那些藉此賺錢的大佬們以及編劇,還錯以為自己是唯一,觀眾雖罵但無法割捨的心頭愛。錯了!現在視聽媒體如此發達,觀眾當然已經不像以前那樣只有電視可看,或是心性單純像個傻瓜甘願繳錢被騙!
做個聰明理性的觀眾,對自己,對布袋戲公司都有好處!
其實我覺得道友那種心情再正常不過!所以我認為---不用因此感到困惑!因為那是極其正常的!除非金光真的準備要墮落,毫無底線,無職業道德也無責任心,到那時,就轉身離開吧!
現在,還沒必要!

> 新的運鏡要嘗試我能理解,至於打戲我可憐操偶師傅的身體狀況,畢竟不管哪一棚操偶師傅與導演組的黑眼圈可說是越發明顯,加上現在的偶可以說是越來越重,我只擔心他們身體受不住。
> 所以我真的說不出是有哪個地方造成我熱情減退的現象。


> 說回戰血天道,整檔劇最讓我覺得不行的大概就是仙島的設定吧!

這樣說好了!金光的每一檔開頭,我都是覺得---嗯!到底在演啥鬼?
接下來幾集之後---喔!好像有點懂了!
再接下來幾集---哇!似乎越看越懂了。但還是有些不明白的地方...
再接下來---喔?前面埋的東西一一顯露出來,原來是這樣啊?可是好像還有一些地方搞不清楚?
再接下來---诶?怎會這樣發展?跟我想得有點不一樣,但又不是不合理。或許是我想得沒那麼完整,畢竟我不像教授或俏哥、師相一樣聰明和思路清晰XDDD
接近尾聲---看到這裡,該交代的差不多都交代完畢了,後來出現的新角該不會是下一檔的人吧?露出一點苗頭了。
最後一兩集---感謝自己能夠看到這裡(編劇和老闆更要感謝才對XDD)身為觀眾應該打個分數或等第才對!
阿對了!每檔都會出現幾個令人驚艷迷戀的角色,他們有的會橫跨接下來的新檔系列,成了常駐角色(例如九算、狼主、風逍遙...等),也有的就留在原地,偶爾劇情需要時,才會出現一下!像這檔戰血天道,除了幾個已經被賜死,無法再出現的角色之外---有的死令人唏噓不捨,有的只覺得他/她死得其所。
另外有些角色,我個人會很希望可以看到他/她的日後發展,比如說顥天玄宿、天雨如晴^///^
所以,期待下一檔中......
如此,周而復始循環。直到自己真的看不下去,至於罵或不滿,真的不必了!
> 不是說不行,而是前面幾檔劇都說第九界是未知,然後突然跳出大家都知道第九界為仙的設定就讓人很跳戲了,前面萬大刀與血神的神奇八點檔我都能照吞不誤但這種與前面劇情不連貫的部分我就很難把它吃下去。
> 拉里拉雜說了一大堆感覺都沒說到重點,但我也是真的已經沒什麼要說的了。
> 最多就是想建議隔壁棚與金光,出新劇的速度真個可以放慢一點,重點是劇情與拍攝品質方面的問題,如果人手不足真的還是要慢慢來,心急真的吃不了熱豆腐。
> 像隔壁棚一周兩片在要拍攝其他東西為前提下,真的可以考慮改為一周一片或隔週出兩片,不然劇情就算了但那武戲的品質……
> 金光方面,只期望感覺就是走歪路的大俠能再走回來,畢竟大俠你已經不年輕了,再固執不聽勸還能繼續維持幾年,大俠在巡迴演出中曾經暈倒這件事我還是聽說過的,還有人事公關方面很重要、人事公關方面很重要、人事公關方面很重要!重要的事要說三遍!
> 感謝各位觀看這完全沒什麼內容的布袋戲感想到這裡。

最後,我要說,慶幸金光做下休息半年的決定!
因為可以暫時休息---我是說觀眾的心可以休息了!或許版上也會稍微和平一些,版主副版主也可以稍做些喘息(?)
也可以利用這段空檔好好複習一下之前買了還沒看,或是當初隨便看看又忘記,或是找找當時感動的片段,其實我也有幾片買了都還沒看,就一直放著。
我坦白說好了:就是風花雪月那一檔,老實說我對於已經趨近性騷擾的追求方式感到相當的反感,若還因此害了結拜兄弟那我真覺得那傢伙死得太便宜,而我反而對於女生不討厭甚至到後來知道她其實就是大反派野心家的女兒時為她感到心疼,可憐的女孩,她內心到底承受了多少?長得美麗是她的錯嗎?我傾向於她確實也喜歡月,月的心思細膩,她也曾經親口說過月是三個男生之中最了解她也跟她最有話說的。她喜歡風,風卻渾然不知或者其實是裝作不知,我有一種姚金池喜歡千雪王爺但王爺裝作不知甚至因為顧慮競日王爺而選擇疏遠的即視感。總之,反正男生為了兄弟間的義氣,選擇不對女生動心動情,那份心意令人感動。同時也是說明了---風,他其實也不夠愛那個女孩,最多只當作妹妹看而已!再多就沒了!月真的好可惜,真希望他往後的人生除了贖罪外,最好再遇到一位可以為他分攤心事的女孩。月真的是個有趣又可愛的男孩。當初在月下,雪特地跑來月身邊,講些疑似告白的話,月也回應了,氣死躲在後面偷看的花XDDD那幕我看得好爽.....能捉住風的女生是誰?我看之後的金光編劇有沒有興趣編出那種角色呢?連千金少都有疑似的曖昧對象了說^^
至於風花雪月的感情?我認為---先說愛情部分,月深愛著雪,愛到勝過他自己的性命,其實應該要這麼說,月是4個裡面最不重視自己性命的人,大概是覺得自己是罪人之子所以無權重視自己生命,真可憐啊QQ幸好有風大哥珍視他。雪喜歡月,但還不到愛的程度,她對月不完全是利用,更多的是無奈之下的選擇,她也無法對她最愛的男人"風"表白(真的是男人不"風"不放蕩不羈,女人就不愛?姚金池也是這樣,結果千雪王爺也不是最適合且最愛她的男人,競日才是。等金池終於想通的時候似乎也遲了,競日已經離開她。),一直以來隱藏著對風的情感。她是4人裏頭最糾結的。但也許她是女性又有一個以上的追求者吧?在觀眾眼裡,她顯然得不到觀眾的憐惜,況且最後她算計了月,讓風和月身陷險境,即使到後來她捨身救風,在觀眾眼裡她依然不是好女孩...唉!莫說編劇常將女性當砲灰,尤其是霹靂編劇,金光編劇至少還沒那麼厭女,就連觀眾本身也有意無意要將女性貶低,尤其是萬綠叢中一點紅,看似身邊圍繞眾多愛慕追求者的女性,常會被觀眾當成壞女人?假想敵??
風則是博愛,好啦即使博愛也有最愛,風最愛...應該說最心疼不捨的人是月,其實這是很自然的事,因為月從小的樣子風就看在眼裡,對於月的處境,風有心卻無力幫忙,只能以大哥的關愛多去關心這個最小的弟弟,當然月小弟和雪三妹的愛情,風大哥是帶著滿滿的祝福,只能請吃醋的花二弟看開一點!
荻花緹葉,雪是他的最愛,勝過其他兩兄弟,那自不多說,但我認為他最愛的人其實是他自己,真正的愛是希望對方幸福,只要對方好,即使會令他心痛也無所謂。他三番兩次的追求行動令雪感到困擾,雪沒有對他翻臉我想不是備胎心態,而是看重四人結義,雪的朋友已經為數不多,她和月已經有點鬧翻,風大哥有意無意疏遠她,再少一個花就太可悲了!
花自然知道雪的心不在他身上,但在誰身上呢?雪將心思隱藏得太好,於是無辜的月就成了箭靶。當然月也以為雪喜歡他所以並沒有向花解釋啥。花當然也不是傻瓜,明著欺負月,會令雪反感,於是他用其他名義去招惹月,讓月去攻擊他,他受傷了雪自然會更討厭月,這是他的如意算盤!的確成功了,但效果沒預期的強大!雪依然沒有改變對花的態度,也沒有因為跟月吵架鬧翻而投向他的懷抱。花滿心滿眼都是雪,花的自私遮蔽了原本通透的心思,因為看不透,所以更加恨,恨死了月。也恨死了護月的風。直到他死,都還搞不清楚。只能自欺欺人地意淫著他與雪親密彈琴的模樣XDDD

另外還有一檔又比風花雪月那檔還更懶得看,好歹風花雪月裏頭還有一個我喜歡的影帝月搞笑月文青月中二月深情月心口不一月!那檔就是---沒有師相欲星移的海境,或者是說---除睡美魚師相外其他無論公母都醜魚尤其是那隻從霹靂留學歸國偷穿無衣師尹衣服的章魚,老實說他的對象若是長得像殢無傷也就算,偏偏不是!雖說我不是腐女,但對同性戀也是尊重的,愛不分性別公母,都是神聖的!可是為何他們...我只要看到就好像害喜一樣也好像吃壞肚子一樣?幸好兩人最後都死了去地下快樂的聚在一起,也算是編劇的善良!我真的要說,不要拿我喜歡的霹靂角色去惡搞好嗎?我好難過喔!
更可悲的是那隻看到鬼最後變燒聲,喉嚨不痛嗎?師相這次甦醒回來為何都沒提到這個小堂弟?俏哥當時親眼見到看到鬼整組壞了了,也沒問一下師相他現在怎麼了?還是說師相覺得提了會心痛所以刻意不提?

之後出了新片新檔,就直接看新的,懶得回去複習。可以趁此機會好好地回味一下!^^
當然或許有人唯恐天下不亂,或者是不甘寂寞,嫌日子過得太和平?淨是弄些驚悚的標題來釣魚,那也不關我的事了!
布袋戲是讓台灣人更加團結更加愛護本土藝術,而不是造成分化用的藝術媒介。既然能以布袋戲相會,那就要結善緣,而不是惡緣。共勉之!^^

> 另外,因為本人還沒把戰血補完,所以現在對戰血的感想不等於以後對戰血的感想,以上。


4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2733 筆精華,08/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】