LV. 18
GP 2k

【心得】海境遺傳學

樓主 劉四 liusi055
GP53 BP-

    為了搶奪王位,曾和自家兄弟鬥個你死我活的北冥華,當親眼看見伴風宵等人圍殺北冥異時,毫不考慮便挺身援助北冥異,甚至最後幫北冥異擋下神秘殺手而喪失性命。雖然北冥華告訴北冥異,自己不曉得為什麼救他,但是觀眾知道北冥華保護親弟的舉動,是本能反應,而這樣的行為就起因於血緣羈絆。

   生死一瞬,才知原是親兄弟。

    海境是由鯤帝、蛟人、寶軀、波臣四大血脈所組成,是個注重血統且嚴守階級制度的國度。在海境,種族相異者不得通婚,並且生於何種種族,便註定一生屬於何種身分、負責何種工作,完全沒有發展個人夢想的餘地。那麼,海境這種不合道理的種族制度究竟怎麼形成的?終於八紘穌浥揭開了謎底──原來遠古之前,海境並非鯤帝獨尊,而是由鯤帝與虯龍、螭龍三者共同治理。後來因「非自然消長」原由,龍族斷絕,才演變成鯤帝一族獨大。這裡的「非自然消長」,想必是腹黑的鯤帝用了某種手段使雙龍滅族,並且聰明的鯤帝還知曉海境種族的遺傳奧秘:混血通婚,將有產下龍族的可能性。於是,若想讓造成威脅的龍族永遠滅絕,嚴禁各族通婚遂成了勢在必行的海境禁令。

    海境的遺傳規律是:雄性鯤帝為顯性基因,與任何種族通婚,生下之後代皆為鯤帝。雌性鯤帝卻相反,和其他三族通婚,便會被同化,屬於隱性基因。因而,雌性鯤帝雖貴為鯤帝血統,在海境卻不具發言地位。讓鯤帝忌憚的是,雌性鯤帝若與其他三族,或者其他三族彼此互相通婚,則有生下虯龍或螭龍的機率。因此,不知由何時開始,海境立下了異族不得通婚的禁令。不過,禁令歸禁令,當緣分來臨時,異族禁婚豈能成為兩人相愛的藩籬?即使握有后妃候選權的未氏四姊妹,其中也有兩人不顧通婚禁忌而分別與蛟人、波臣聯姻,甚而誕下了夢虯孫這個虯龍。

    就是因為混血的緣故,如今海境雙龍又出現了。闊別長久歲月,再度出現的龍族,因違反通婚禁令,地位一落千丈,一被稱為雜種一被貶為賤族。流落民間的夢虯孫,所幸被有心改善體制的堂哥欲星移尋回,安排為相位接班人,被人尊稱為龍子。而另一龍族─雌性鯤帝與寶軀混血的螭龍狷螭狂,所遭受的待遇大不相同,鯤帝血統被抹滅不說,還被扣上了造反的「莫須有」罪名。雙龍之所以有這等「特殊際遇」,都是拜通婚禁令之賜。而防止雙龍誕生,除了上述的避免雙龍與鯤帝爭奪領導權之外,依據八紘穌浥之說法,雙龍的存在對於鯤帝其實還有更加致命的威脅─若是具有寶軀血脈之龍族,持有鑌鐵打造之武器,將成為「鯤帝死剋」!夢虯孫、狷螭狂都是具有寶軀血脈的龍族,而他們的兵器洞庭韜光和混天拐,正是用鑌鐵製造的。

    還有一個巧合,寶軀血脈的未氏四姊妹分別嫁給海境四大血脈:一人嫁給先王,產下鰲千歲。一人嫁給蜃虹蜺之父,生下蜃虹蜺。另一人嫁給蛟人,生下夢虯孫。還有一人嫁給波臣,誕下昔蒼白。故而鰲千歲的血脈是鯤帝+寶軀;他的表哥蜃虹蜺,血脈是寶軀+寶軀;夢虯孫是蛟人+寶軀;昔蒼白則是波臣+寶軀。加上鯤帝+寶軀的狷螭狂,他們幾個人有一半血脈是相同的,他們所使用的武器都是以鑌鐵打製,而他們的共同敵人就是鯤帝+鯤帝的鱗王北冥封宇。為何筆者知曉鱗王母后是鯤帝?我是由夢虯孫、昔蒼白殺不死鰲千歲推論的。鰲千歲也有寶軀血脈,或許上述的「鯤帝死剋」,對他沒有發揮到最大功效,加上夢虯孫也有放水可能,因此鰲千歲還能撐到蜃虹蜺來解救。

    太多的湊巧,就不是湊巧,是陰謀。依據先前劇情,我們可以推知這是海境暗流縱橫家所設下的陰謀。為何縱橫家要費心對付鯤帝?其原由是縱橫家所追逐的目標,就是透過朝廷力量,使縱橫家之名顯赫於世,讓眾人崇仰鬼谷一門。眾所周知,現任的海境之主北冥封宇,只寵信欲星移一人,欲星移奉為圭臬的,卻是立場敵對的墨學。倘若不能獲得鱗王青睞,縱橫家永遠僅能潛伏於暗處,無法再呈現往日輝煌光景─八百年前北冥清漣推廣縱橫學說的光景。北冥清漣,這個出境遊歷的海境鱗王,曾拜趙蕤為師,鑽研縱橫思想多年,後來接任鬼谷一派掌門。立楊氏為后之後,更以帝王之權勢,在海境大力推動縱橫學說,甚且對墨家或可能相關者,進行了大規模肅清,以致形成縱橫一家獨尊、顯赫於當世之榮景。然而,時光荏苒,情勢已逆轉,墨學再度興起,縱橫家反落於政治舞台之下。所幸深受北冥清漣提拔的寶軀未氏,依舊忠心傳承著北冥清漣意志。從未氏四姊妹分別嫁給四大血脈一事看來,包括未珊瑚在內的未氏一脈,顯然正在進行推翻北冥王朝計畫。而計畫的參與者,應該不限於未氏一脈,與未珊瑚、狷螭狂有關聯的,還有雨相覆秋霜。

    雨相的狐狸尾巴,直到最近幾周才稍微顯露。在推行縱橫學說的鱗王人選方面,雨相屬意的,極有可能就是螭龍狷螭狂。老狐狸一般的雨相,肯讓狷螭狂以臥寅身分長期藏匿家中,任誰也無法相信是為了幫先王彌補罪愆。狷螭狂具有鯤帝血統,先祖是北冥清漣次子,而北冥清漣正是積極推廣縱橫學說的海境鱗王。不論由皇族血統,或是由過往淵源考量,狷螭狂都是極適當人選。除狷螭狂之外,鰲千歲也是一個不能忽略的角色。先前鰲千歲曾表示他比誰都適合推動縱橫學說,且蛟人也於朝廷中裡應外合,迫使北冥封宇腹背受敵,這點說明鰲千歲得到蛟人一族的支持。

    鯤帝、蛟人、寶軀三脈當中,皆藏有縱橫家身影。那麼,平民波臣一脈,是否也有縱橫家潛伏其中?首位遭到質疑的應是以鑌鐵製作六器的八紘穌浥。不過,八紘穌浥的父親是水磷燒的製造工匠,因替北冥無痕燒製水磷燒而亡。八紘穌浥是受難家屬,逢此變故才帶領遭北冥皇族壓迫的人民組成鰭鱗會,理應不是縱橫家才是。倒是收容鰲千歲的那對祖孫,總覺得有些古怪,殺死北冥華的神祕殺手也混雜於村民當中,說不定他們之間有所牽連。

    海境的故事發展至今,表現最亮眼的角色是硯寒清。國家承平時,乃是胸無大志,只求安逸、閒散度日的後宮小官。而當國家處於存亡之秋,立即當仁不讓,一肩扛起攻防重責,頓時變成鱗王倚重的國家棟梁。他的智謀、武功,或許不是現今海境第一人,但對於整體局勢的衡量上,恐怕沒有人比他更透徹、更長遠。擔心傷亡慘重的鱗王,曾問他鰭鱗會的戰爭是否能避免,硯寒清認為不能。因為他了解鰭鱗會不會接受曠日費時的改革方式,鰭鱗會要的就是立刻以武力打破階級制度。並且,倘若後續情勢演變為演圖關失守,鰭鱗會一方取得勝利時,蛟人、寶軀兩脈則必定極力反撲。屆時為了鞏固政權,鰭鱗會勢必屠殺蛟人、寶軀二族,直至一方完全殲滅為止。雖對鰭鱗會有些殘忍,可是為了讓海境逃過這場浩劫,唯有守住演圖關,徹底瓦解鰭鱗會兵力,一切事情才能出現轉機。筆者認為硯寒清的分析十分合理。八紘穌浥、雨相、未珊瑚這些聰明人,總以為能板倒對方,堅信自己一定是最後的勝利者,但他們並沒有估量海境不同於其他國度,四大血脈發生大混戰,也就是全民皆參與戰鬥,不論哪一方取得勝利,這個國家大概也快滅亡了吧。   

53
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2728 筆精華,03/06 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】