LV. 23
GP 504

【心得】聊聊個人眼中霹靂異數值得重拍的原因

樓主 無垠 wuing
GP101 BP-
最近聽說霹靂異數重拍的消息,雖然沒有官方公告證實,但至少是真的有在重拍某些內容

個人眼中霹靂異數值得重拍的原因,其實很簡單,因為這就是經典,霹靂至今所有的基礎套路都能在霹靂異數看到

經典一、後歐陽上智時代,金陽聖帝消滅素還真



統御北武林十三聖殿之一代帝王。自大、殘暴,逼迫素還真違反誓言因重出武林而遭天雷擊身,爾後順利兼併中原。但治世無方,霸業不長,做了最短暫的武林皇帝。
初登場霹靂劍魂 第10集
退場霹靂異數 第14集


霹靂史上第一個消滅素還真的人,為素還真開創復活神話,成就中原首次被外族統治,也傳下一個暴君習俗,統一中原都要嗆這句「所有派門限期歸降,否則滅門」,當然最後也是不得好死。

有趣的是,當時這種暴君角色,仇恨刷遍全中原,收掉他的人卻不是中原武林群俠,而是一個單純的仇家 — 命七天,而這段恩怨設定,為「菩薩印」這部武學開創十年不止的神話傳說。

霹靂現在習慣用個人恩怨去替主線穿針引線,忽略架構上的合理性,從此開始養成無誤,現在角度去看這段劇情,會覺得 ..... 有必要嗎 ?,一個皇帝等級的人,死於私人恩怨,真的不好看。

經典二、奇書藏陰謀,魔域想搞鬼,一掌拍死你



霹靂一直以來,都不乏搶書本的橋段,舉凡絕世武功、寶藏神器、陰謀詭計,都可以用謠言把一本書捧上天,引得人心貪婪互鬥,以此推進劇情。

這種橋段套路也是霹靂異數開創,當年「波幻迷掌太黃君」為保藏龍寶典,一掌拍死陰間大法師,比一頁書天河拍死鬼帝還早了三年。

可惜,太黃君就是愛跟素還真比長短,最終只能在路邊被近近咫尺索命魂,後來的寂寞侯、謅山棋子、玉天磯等等都差不多套路。

也因此,霹靂近年經典劇集,幾乎不能有素還真參與,因為跟他作對只能乖乖吃便當,甚是無趣。

從太黃君之死,更驗證一個套路,舊角手握神兵一定會被新角練等級,燕渡關後面有多廢物就不說了。

經典三、崎路現騎鹿,裝瘋賣傻撥亂反正



原為集境人士,為追殺仇人燈蝶而偷渡至苦境,是一位具有智慧的領袖型人物,個性風趣巧慧,慎謀能斷。身為天虎八將之一,與紫錦囊並肩作戰、助導金少爺步入正途;於素還真危難時給予最大支持,為人處世有另一種不凡的手腕,主張該犧牲時就必須有所犧牲。
初登場霹靂劍魂 第17集
退場霹靂劫 第25集


崎路人,經典到沒有形容詞可以描述的角色,其經典之處不止戲中,連戲外引發的筆戰風波都很經典,以一句「今天,我總算是真正的瞭解你」,留下霹靂史上最大不解之謎,至今無人可歸納出他話中之意,造成素還真遭大批戲迷唾棄超過 20 年。

崎路人在霹靂異數期間,為葉小釵接雙腿,化解葉小釵跟素還真的嫌隙,逼出一頁書踏入武林,導正金少爺,逼迫朱雀雲丹風采鈴離開素還真,遊走各方維穩局面,堪稱第一代素還真代理人。


崎路人最經典的一套戲路,就是把金少爺抓來拖車,化身瘋子騎鹿人時,外掛程度直到海殤君大破是非小徑才被超越,而海殤君連死法也超越了,讓素還真被吐的口水量也超越了,後來類似素還真代理人的玩法,也越來越少,不是沒外掛開,就是打醬油。

「騎鹿走崎路,路不平,鹿顛行,人心難安定。」
「我只是不每天洗澡,不是每天不洗澡。」


崎路人醫治葉小釵眼睛雙腿,橫跨兩檔戲施恩於葉小釵,角色戲路安排刻意製造深不可測的感覺,後來奔走素還真跟葉小釵之間,串連兩人成為命運共同體,都是崎路人的經典一頁,如果無法理解素還真為什麼不擇手段救葉小釵,以後霹靂異數重拍一定要看。


崎路人實在太經典,很多橋段就不貼了。

經典四、霹靂第一高僧一頁書

一頁書初登場時,是靈心異佛自我犧牲救素還真後,正所謂名師出高徒,可能是為了一頁書的高僧定位,靈心異佛的安排上,也不能在高僧形象上有太大落差,但當年表現手法非常經典,安排醫治素還真、獻出八卦人頭臚的犧牲戲碼,奠定僧者慈悲為懷的標準,所以什麼殺嬰造棺的戲碼,被戲迷吐口水不是沒原因的,因為格調差太多了。


想當年一頁書初現身,展現出的高人氣質,任秦假仙天下第一辮都無法討到便宜,而且當初的對白設定,一頁書自稱半聖,也難怪後來的魔化跟轟定乾哥會被吐口水到現在,一個是厲害到經典,一個是雷到無法忘懷


經典五、集境來的霹靂第一影帝燈蝶修萬年



天蝶盟的創造者,權謀深沈,善於利用各個化身與勢力結合,將他人玩弄與股掌之中。辯才無礙,憑著出色的才智、過人的膽識,能夠將所學的武功活用起來,同時極富膽識、非凡的領袖才華,為霹靂史上梟雄的最佳代表。
初登場霹靂異數 第16集
退場霹靂天闕 第19集

「隱面殺三千,現面殺三萬。」
奠定霹靂第一影帝地位的燈蝶,人生非常精彩,但我只能用這個影片來解釋一切了

燈蝶之死也開創了一頁書無限重生的傳統,而且重生都要一掌拍死一個人來慶祝才行


經典六、霹靂硬漢無數,小紅人永誌我心



個性爽快重義氣的先覺角色,功力高深,喜歡隨自己的意願做事,為了收金太極為徒不惜捨棄辛苦鑄造的龍骨聖刀。因紫錦囊之故而在不知不覺中替正道做了不少的事情,受秦假仙的幫忙尋找其師萬燭公,而後為了報殺師之仇而四處追殺一刀起程。
初登場霹靂劍魂 第19集
退場霹靂狂刀 第11集

万俊焉是我最喜歡的霹靂硬漢代表,後來出現的橫千秋之流,都還是很容易看到他的影子,兼具武力、天然呆、搞笑、神秘、長壽、鐵漢於一身的万俊焉,從錄影帶活到無線台,多少人是在中視看到霹靂狂刀才認識他?,如沒意外,它是霹靂史上護體光罩開最久的角色。
以後若重拍,木偶都重新復刻,真的很期待他的造型,以及他經典的小紅人火燄護體光罩


經典七、啞子的哭聲

這段啞子的哭聲,以後重拍不知道怎麼處理黑白郎君,想回味霹靂版黑白郎君的配樂,一定要看這段
這場戲其實非常具代表性,這是霹靂第一次開始推出魔域這種反派組織,還有高層高高層的概念也在此時出現,片中確認半駝廢死亡的魔將叫缺心,初出場就挖走七色災主普九年的心,使其屍體後來成為器官捐贈遺愛人間的代言人,非常現代化的概念。

經典八、半神半聖亦失身

霹靂一哥畢生之痛,被下藥失身,老婆沒過門就被逼死,兒子被抱走改造,還被武林大眾罵修道人結婚生子很可恥云云,可說人生最低潮、最接近平凡人的一刻。


經典九、上海灘上紫錦囊、師太倒追絕情男

一頁書首位化身,天劫紫錦囊,甫出場還沒被懷疑是一頁書,就被先懷疑是負心漢XDD

紫錦囊如果不是一頁書化身,肯定經典再上層樓,後來的步懷真都真心無法超越紫錦囊


時空聖戰

時空聖戰,織夢師造惡夢穿越、集境三人心電傳送,六個人在過去時空過招,在當時的戲劇元素非常新潮,不愧是霹靂,就算是佛劍穿越未來殺邪之子都比不上當年,個人非常期待這段的重拍,因為現在的特效跟佈景都大大提升了,而且這段真的找不到任何人上傳,真可惜。

最後,我想說,霹靂異數如果重開機,除了黑白郎君及某些台詞尺度外,本片真的很多藝術設計空間,整個架構從開場的北域金陽聖帝、集境異人、時空穿越及初代魔域,加上出場人物數量,都有很多美術發揮空間,光是重製幾位經典角色,光想就興奮,希望重製依然經典。

再來就是古早素還真、古早一頁書、古早葉小釵復刻現代版,會是怎樣的味道,真的很期待。

而且重開機如果狀況好,霹靂劫沒理由不跟著重開機,屆時就可以看到新版鬼王棺風采,讓新戲迷知道以前經典為何,這說起來真的是好事一樁



101
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2725 筆精華,前天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】