LV. 7
GP 58

【普查式問卷】2014年全球馬口普查

樓主 迪亞哥吞恩李奧納德 yoyo44313
GP18 BP-
發文前,譯者也有些前言想提:
1,本次的翻譯工作要感謝延平幾位公民老師以及我的幾位大學生朋友,能夠幫忙解釋某些統計學和經濟學的中文譯名以及意思。

2,本次不同之前,是以發原作者圖的方式後,接著才是本譯者在下方解釋。簡單來說便是圖片的敘述皆在圖片之下,請別看錯了。溫馨小提示,記得先展開圖片喔

3,本次翻譯為求精簡,有很多敘述是直接以偏學術性的名詞帶過。若需要這些名詞的註解,請自行維基或是下方詢問,或是等譯者的註解回覆在此串。

4,若有發現翻譯錯誤之處,也請各位大師不吝指教喔(笑臉

前言結束,感謝各位啦,也歡迎參閱本次的報告。

2014年,追風馬口普查報告。
製作組前言:
感謝各位參閱2014年的追風馬口普查,這是我們釋出的第三次製作版本。我們得說製作過程真是辛苦得要命啊。
而本次的問卷調查我們加入了幾個重要的新元素。例如我們有正式與某些專業機構一同進行同儕評鑑,以及在某些社團內部發表論文。
以上這些我們想感激沙倫州立大學Judi Cook教授與Rebecca Haines教授,沒有兩位我們絕對無力達成。
再來這也是我們第一次提供翻譯版本的問卷。特別感謝各國志願參與的Brony們,將問卷翻譯至了德語,荷蘭語,西班牙語,法語,簡體中文,葡萄牙語及俄語。而此改進也讓許多外國Brony更踴躍的填寫此問卷,使我們能得到更準確之數據

數據與資料的前言:
本次的資料分為兩部分。
首先談到資料的取樣中整體樣本的部分,我們對那些有完成此問卷者的所有答案都會採用。意思就是在其結束作答以前只要是有寫的答案,我們都將予以採用,而空白者審查時便直接跳過。
但是我們不會採用連做完問卷都未果者。也因此可見到了問卷較後方的題目回答者會漸漸減少。
第二個分類其實只會包含成年且同意協定書的人。因為本次的統計數據是取樣於整體資料,而非只有所談到上述者。所以在並非所有人都簽署同意書的情況下,請勿隨便盜用我們的資料。要是想轉載我們的研究,請聯絡我們。
coderbrony@herdcensus.com

除了上頭的那些,本次我們也有清除問卷調查裏頭許多明顯偽造的資料。這裡是幾種可能會被我們刪除的資料:
1,明顯的隨意作答或是錯誤資料。例如 : 我們家裡有9001個人同住。而此類被清除之資料大約有18000個以上

2,隨意作答者,後面幾十個題目全部填寫相同之答案。大致上被歸類於填寫到厭煩了。
可以看到圖表,左方為不正常組。造成其數據特別突出的原因,通常為在最後幾題的作答上不平均集中。


關於統計顯著 :
我們大多堅持使用純粹描述性的數據。由於本次調查母體範圍實在過份廣泛,因此其信賴區間也相對的十分狹窄。基於此我們只需要將數據當成零誤差即可
本次資料常需要討論到獨立變量的相聯性。以前社會學資料顯示說只要假設檢定的P值少於5%,便可以採計樣本數據。但近代最新觀念顯示P應該要小於1%才能取用。也因此我們只會在此前提下報告出統計顯著的關聯性

若你有任何問題,或是想借用資料。請聯絡CoderBrony
coderbrony@herdcensus.com


我們也正在找尋可以幫忙明年問卷的翻譯,美工等等的志願者。我們有個相關資訊的論壇式網站,歡迎各位前去
http://herdcensus.com/smf/

而這裡是我們問卷的主站
http://herdcensus.com

---------------------------
基本統計:

性別:
跟去年相比,性別選項中加入了「男女皆是」以及「男女皆非」。原因在於經過了解,有許多人對於某些性別的名詞會特別敏感。而選擇以上兩種答案者約占全數的1%。
而在選擇「男性」或「女性」的兩類之間。男性占了81.1%,而女性為17.8%。
比起去年粉絲社群,女性有顯著提高。去年男性佔了84.8%,女性則是15.2%。要是以此速率來算,大約在彩虹小馬第19季或是20季時會達到男女平等


轉性者:
而根據圓餅圖,粉絲社群中有2.3&的人為男轉女,0.66%為女轉男
而有趣的是本次提問到跨性別時,是有談到其轉性前的性別
根據統計,社會上約有0.1%到0.5%的變性人,而Brony社群中相對有3%,明顯高於普遍數據。但我們也不敢確定其他粉絲社群的數據是否會跟我們有所差別。


女性轉男性且自認為女性者88人
女性轉男性且自認為男性者32人
男性轉女性且自認為女性者129人
男性轉女性且自認為男性者323人


年齡:
本次年齡分布調查是直接詢問生日,而非直接詢問年齡。而我們也得到了更準確的圖表
根據常理推估本次的平均年齡定要比去年高,就算是某些人一年來並沒增加歲數也不影響。
既然我們沒有去年Brony平均年齡小數點後數據,因此我們無法直接以此資料比較。但我們將小數點值轉為實歲來計算,得出結果為2014年Brony平均年齡是20.88歲,事實上比真實數字還要年輕。2013年的平均數為20.19歲,比今年約少255天。

假設粉絲社群成員與2013年相比毫無改變,那麼本次數據應該會比去年高出365天。畢竟每個粉絲年齡都是整整高出一歲。要是有比平均數字還年輕的粉絲進入或是有比平均數字來得年長的粉絲離開社群,便會使得數值下降,相反過來數字便會提升。而上述數值證明了本粉絲社群不斷吸引年輕族群
我們可以看到統計圖呈現了明顯高峰。75%的人為15到25歲。94%的人為10到30歲
再來若仔細看圖表,會看見17到18歲明顯低落,比2013年落差更為寬廣。原因大致上為某些Brony誤認未滿18歲不能填寫此問卷,要是假設這些人有參與本次普查,相信平均年齡值會更低。


比較兩性粉絲的年齡,不難發現男性粉絲平均年齡會比女性高出1歲左右。事實上年輕女性為本節目核心粉絲一點也不令人驚訝,這代表較年輕的女性比較會觀看此節目。本次的粉絲年齡平均值在表格中有些偏高,因為本問卷有聲明性別問題是不會採用未成年者以利研究,大概許多人看到後便直接跳過。
男女皆是 平均值:21.8519 數量:144 標準差:6.65344
女性 平均值:20.8044 數量:3877 標準差:6.33543
男性 平均值:21.7013 數量:17627 標準差:6.13365
男女皆否 平均值:22.4653 數量:88 標準差:7.20538
不想回答者 平均值:21.2362 數量:132 標準差:6.65142
總和 平均值:21.5435 數量:21868 標準差:6.19050


婚姻:
太棒了,本次調查結果顯示Brony不是孤單的孩子囉。雖然大部分Brony皆為單身,但是結婚的Brony百分比不斷升高。在這三年間,其數值提高了2%
從未結婚:94.2%
已婚:4.7%
分居:0.3%
喪偶:0.1%
離婚:0.7%


一年中是否有正式交往:
更棒的是許多Brony表示一年間曾有過正式交往的女友,約占總人數的25%
一年內正式交往過:25.1%
一年內無正式交往:74.9%


出生地:
本次由於問卷採用多國語言之翻譯。因此這次除了俄國以外,許多西班牙官方語言國區與華語國家也為本次研究新成員。
美國56.7%
英國5.4%
加拿大4.5%
俄國3.5%
墨西哥2.9%
德國2.7%
智利2.3%
中國2.3%
澳洲2.1%
台灣1.4%
法國1.0%
巴西1.0%




現居地:
本次居住地的統計數據上也有許多改變。推測為本次問卷有翻譯成多國語言,當然節目本身在各國的撥出情況也是有影響的。但是說真的製作組沒料到中國與俄國有那麼多的Brony。表格中最前面的幾個國家的數據與2013年相比變動率最大
美國58.4% 與去年相比減少5.95%
英國國5.3% 與去年相比減少0.78%
加拿大4.6% 與去年相比減少2.17%
俄國3.4% 與去年相比增加3.01%
墨西哥2.7% 與去年相比增加1.14%
德國2.4% 與去年相比減少0.05%
智利2.3% 與去年相比增加1.34%
澳洲2.3% 與去年相比減少1.33%
中國2.1% 與去年相比增加1.99%
台灣1.4% 與去年相比增加1.41%
法國1.3% 與去年相比增加0.47%
巴西1.0% 與去年相比增加0.45%
瑞典0.8% 與去年相比減少0.28%
波蘭0.8% 與去年相比減少0.19%
阿根廷0.8% 與去年相比增加0.19%
芬蘭0.8% 與去年相比減少0.41%
丹麥0.7% 與去年相比增加0.17%
西班牙0.6% 與去年相比增加0.12%
荷蘭0.5% 與去年相比減少0.07%
紐西蘭0.4% 與去年相比減少0.19%
捷克共和國0.4% 與去年相比增加0.11%
義大利0.4% 與去年相比減少0.23%
挪威0.3% 與去年相比減少0.05%
菲律賓0.3% 與去年相比增加0.01%
烏克蘭0.3% 與去年相比增加0.31%
祕魯0.3% 與去年相比增加0.09%
新加坡0.3% 與去年相比增加0.07%
哥倫比亞0.3% 與去年相比增加0.16%
比利時0.3% 與去年相比增加0.05%
奧地利0.2% 與去年相比減少0.05%
愛爾蘭0.2%
馬來西亞0.2%
委內瑞拉0.2%
日本0.2%
匈牙利0.2%
白俄羅斯0.2%
葡萄牙0.2%
南非0.2%
瑞士0.2%
哥斯大黎加0.2%
波多黎各0.1%
美國外島0.1%
羅馬尼亞0.1%
香港0.1%
玻利維亞0.1%
厄瓜多爾0.1%
南韓0.1%
巴拿馬0.1%
印度尼西亞0.1%
拉脫維亞0.1%
烏拉圭0.1%
哈薩克0.1%
保加利亞0.1%
薩爾瓦多0.1%
泰國0.1%
阿富汗0.1%
克羅埃西亞0.1%

而以下的幾個國家地區由於資料數太少,因此百分比數據中為(0%):
希臘
愛沙尼亞
瓜地馬拉
斯洛維尼亞
阿拉伯聯合大公國
立陶宛
巴拉圭
多明尼加共和國
冰島
汶萊
宏都拉斯
沙烏地阿拉伯
塞爾維亞
烏茲別克斯坦
關島
黎巴嫩
直布羅陀地帶
印度
科威特
阿爾巴尼亞
安道爾共和國
南極洲
亞美尼亞
塞普勒斯
尼加拉瓜
巴基斯坦
留尼旺島
土耳其
阿爾及利亞
安哥拉
阿魯巴
亞塞拜然
巴哈馬
貝里斯
百慕達群島
柬埔寨
庫拉索
衣索比亞
法羅群島
斐濟
加沙
喬治亞
格陵蘭
瓜德羅普
格恩西
地曼島
澤西島
盧森堡
澳門
馬利
馬爾他
模里西斯
密克羅尼西亞聯邦
摩納哥
蒙特內哥羅共和國
那米比亞
諾魯
新喀里多尼亞
塞內加爾
蘇利南共和國
敘利亞
千里達+多巴哥島
越南


Brony世界分布一覽圖:
這張為世界地圖,採用面量圖的方式繪製。
可看出美國依然是最多Brony的群聚之地,就算其他國家的Brony數總和也低於美國。


非洲:
讓我們先從世界分布最少Brony的地區開始向下擷取分析吧。可看出除了南非以外,其他國家的Brony人數最多也才一人。


歐洲:
向歐洲看到。英國是除了美國以外,Brony人數突破了1000人的地區。而本次的新成員俄國也不惶多讓,超過700人。接著咬著屁股的便是德國


北美:
可看到美國在此居冠,而加拿大其次。至於格陵蘭地區則有一位Brony居住,但他其實是位移民
再來雖說墨西哥屬於北美洲,但Google地圖並沒將其劃入


加勒比海諸島:
此地區除了「多明尼哥共和國」與「波多黎各」兩者國內有超過1名Brony以外,其他地區皆未達此標準。


中美洲:
好吧,嗨,墨西哥。恭喜你獲得了此區的冠軍,超過600位Brony


南美洲:
現在南美洲也有不少Brony了。智利,巴西以及阿根廷Brony數量就有超過900名了。由於地方電台轉播,本次葡萄牙與秘魯的Brony數據也有明顯增加


中東與亞洲:
中東其實沒啥可說的,以色列是較突出區,有15位。而讓我們驚訝的是沙烏地阿拉伯居然有5個Brony,雖然其中一位是美國移民。
在印度的1.2億人口中,也只有3個Brony。中國有450位,而台灣有300位。
菲律賓,馬來西亞,日本,南韓,印度尼西亞和泰國以及台灣等國皆有數量即將勝過中國的趨勢
而不出所料,阿富汗的Brony都是美國移民。但是烏茲別克斯坦5個Brony中的4位以及哈薩克的13位Brony都是土生土長者,讓我備感驚訝。


大洋洲:
不出所料,澳洲擁有絕大部分約500名Brony。而紐西蘭大概才100名左右。
而那位去年住在巴布新幾內亞的Brony已搬離了。只剩下還孤身住在斐濟的Brony了。不誇張,就連南極洲都有兩名小馬粉。


英國:
本次我們將英國分成幾個地區分別計算。英格蘭遠遠的位居首冠,但是接著身居其後的便是蘇格蘭。


加拿大:
我們這次真的將魁北克給分離出來計算了,但很可惜本地區的人口Brony平均人數依舊是位居最後。
而加拿大的西北地區這次人口Brony平均人數居了冠,在41462位居民中有3位Brony。但根據計算每個Brony相隔1.14萬公里,中間的相間地區約為38萬平方公里。
相較之下,新斯科細亞省的55名Brony每位只相隔了963平方公里。想必這樣比較好約出來參加小馬迷聚會吧。



美國各州:
不出所料,加州Brony人數為50州內最多的,只是加州也是個人口十分多的地區。猶他州是人口Brony平均人數中最多的地區。
接著密西西比,阿拉斯加都是地區Brony平均人數吊車尾的地區。


而本次新增了美國各州的參與者之郵遞區號資訊,可以幫忙解決去年數據上懸而未解的小問題。
而基於此我們可用分布地圖的方式加上郵遞區號輔助來查看美國Brony人口的分布。



由於上述之熱圖統計方式會導致極明顯的凸顯出人口相對過度集中的地區。所以本次使用面量圖來表示。

而本次的地區郵遞區號表單式統計很有效的獲得了較準確的家庭收入資料。這要感謝密西根州人口研究所的各位改變方式使用郵遞區號來計算。
這個創舉幫助我們可以較準確地回答美國Brony的收入問題,但同時也因此無法與去年數據直接比較。例如若要談到各州內部同個郵遞區號的Brony家庭收入為多少,得到的資訊也較以前更為準確。當然了,準確度也要取決於Brony是否平均分散單位地區內以及家庭收入是否比平均數據要高或低出許多。

而已郵遞區號為基礎可推估小馬迷家庭收入大約為61578.87元,與2012年的51371元此數值大有長進



更值得一提的是家庭收入數據的調查時間設在2006年至2011年這段美國家庭收入都有提高至少2000元的時期。
因此當資料合而計算時,可看出某些Brony提供的過低數據為明顯造假。
只要將Brony家庭收入數據與美國民眾相比,就可發現Brony的極端清寒家庭人數比美國總平均數要少得許多,我們可看到Brony的數據多座落在35000到70000之間。
反過來說,Brony的家庭收入數據相對的也沒有許多十分富裕的樣本。但以極端值來說,並沒清寒家庭的數據突出


家庭人數:
跟世界Brony平均家庭人數3.59相比,美國Brony數值為3.54;世界Brony平均家庭人數的中位數為4,美國Brony的中位數則為3。
跟美國大眾家庭人數平均數值2.5相比,Brony的平均數值更高。但也沒什麼好驚訝的,畢竟還有許多人都與爸媽生活在一起。

是否與父母同居:
雖然與父母同居者占多數也不是讓人很驚訝之事,畢竟許多Brony都還是學生。但是與去年的父母同居數值73.8%相比,今年的數值約下降了1.5個百分比。


種族:
此問題並非單選題,因此總和並不會為100%。
本次數據中白種的比例比去年少,大概是因為有許多華語國家人士來填寫此問卷。
本次的拉丁美洲裔也比去年增長。原因為今年問卷有增開此選項,而非只開放「其他」供其填寫。
而明年我們也會再增開更多種族選擇。

白人:86.4%79.4%
黑人:1.9% 2.1%
亞洲人:6.9%9.4%
夏威夷或太平洋諸島民:0.9%0.8%
印地安人:2.1%2.3%
拉丁裔:5% 13.2%
其他:無法比較


平均兄弟姊妹數量:
跟去年平均值1.71相比,今年1.68此數值也有下降。大約有16%的Brony為獨生子,而美國大眾18歲以下的獨生子約占了20%。因此我敢說明年問卷加入出生順序此問題會是個好主意。


雙親是否健在:
可看出大部分Brony的父母依舊健在,只有4.7%Brony的父或母在他十八歲以前過往了




18歲以前父母是否異離:
曾分居者的數據為29.1%,比美國平均數字40%到50%要來得低很多。要是此圖與較高水準家庭收入圖表合而計算,就可看出Brony們大部分是身處薪資較為安定的家庭。



是否就學:
事實上本次數值與去年並沒什麼差別,只是某些少數Brony會去參加學程的數值與去年有些差異。


達成最高學歷:
這次的數據想當然爾多分布於年輕族群,大約有25%的Brony有完成高中學業。而美國官方資料只有統計18到24歲的年輕族群,由於在此族群中Brony學業數據分布不均,因此我們將不會採用與大眾比較。


最高學歷願景:
想進入專科學院的Brony人數比例依舊高踞不下。83%的Brony想要獲得大專學位,更有不少人想進入研究所。


目前是否就職:
去年的全日制學生比今年多一個百分點,而去年的全日制就業人數比今年數量少4%。
而歸咎起來此漸進數值變化的原因,大概是去年還在學校的學生畢業後進入職場工作,才會使得今年的百分比提高。
未就業者比去年的數值要低6%。而這次的問卷我們取消了其他的選項,因此我們無法以這次的數據與去年的「其他」選項比較,因為我們不知道這些人到底做何選擇

服軍役情形:
91.5%的Brony表示未曾服過軍役。而在某些義務役的國家有平民制的軍職,因此今年有增開此選項



認為自己是獸癖一族者:

是 17%21%
否 83%79%

「獸癖」這個名詞目前也已經十分普遍了,特別是有不少的獸癖會成為本節目之粉絲。而跟去年相比,今年獸癖Brony人數增加4%。

是否參與過角色扮演:
[ 左至右 ]

不曾
一到兩次
有時候會
十分頻繁

跟前面講到的獸癖人數增加的情形相同,今年有Cosplay過的Brony人數也微微的上升了。

「是否參與過Brony聚會」與「是否Cosplay過」關聯比較:

左方為未曾出席之數據,右方則為有出席過
我們大膽推估Cosplay的因素有很多取決於有否參與過粉絲聚會。只有26%有Cosplay過的Brony沒參與過Brony聚會,而46%有Cosplay過的是有參與過的。


性傾向:

絕對是同性戀(同志&蕾絲邊):1.71%
大概是同性戀:2.44%
雙性戀者:11.05%
大概是異性戀者:20.27%
絕對是異性戀者:64.54%

去年的性傾向可複選的政策真是大錯特錯,不,你就是不能是異性戀但又是蕾絲邊,我沒聽說過這種事。因此我們本次改變了政策。
我們拋棄了回答是無性戀者或是無性別者的樣本。只留下回答自己至少有對一個性別感興趣的人。
約85%的人回報自己是個可能或是絕對的異性戀。而4%的人表示自己是可能或絕對的同性戀。

是否參與其他粉絲社群:

星際爭霸戰:13.99%
星際大戰:21.33%
科幻作品:38.47%
漫畫:19.30%
動漫:44.90%
歷史再現:5.20%
實境角色扮演遊戲:4.60%
其他:21.53%

大部分的Brony表示自己也有在動漫的粉絲社群中。有接近半數的人說自己為日本動漫迷。
因為很多人好像都很喜歡神秘博士,因此下次問卷會開放此選項。

附註:神秘博士包含在其他選項或是跳過未作答者
首次接觸小馬:
我們可以看出此粉絲社群正不斷的擴張,伴隨著Brony數量增加
第三季結尾時有10%的人入了坑。而這倒還是首次不到半數的Brony是在第二季開播前入坑。
由陸續加入的粉絲,可看出本粉絲社群越來越有繼續生存下去的機會。

附註 : 粉絲社群生存的意義在於裏頭的粉絲數量,活躍程度,此影集(或其他)現況與內部構造有關

是否收看過以前世代的小馬:
可以看出Brony們有看過前代小馬的數量跟去年比較有上升的現象,也許很多人只是因為好奇過去世代到底是在演甚麼而去看
但是先不談這點,誰是笨笨小馬啊?

是否出席聚會過:
在2014年,31.3%的小馬迷表示說有參與過聚會,比去年提升4%。
而這些數據說真的也挺貼近事實的,畢竟不是每個人都喜歡跟陌生人來往
好好想想,確實有許多Brony的個性較內向而只會與朋友來往。


事實上,我們可以由後面的心理學統計調查數據看出。會參加聚會的外向點數是比未曾如此者還要高5點。

是否對粉絲社群的活動有興趣?

隨意與Brony好友聚聚 :
完全沒興趣7.6% 有點興趣13.9% 有興趣26.5% 挺有興趣的31.2% 已經參與過20.7%

有計畫性的聚會(其中會包括陌生人) :
完全沒興趣16.4% 有點興趣25.6% 有興趣26.8% 挺有興趣的15.3% 已經參與過15.9%

參加Brony聚會:
完全沒興趣9.5% 有點興趣14.1% 有興趣20.1% 挺有興趣的41.4% 已經參與過14.9%

和一群Brony好友參加非小馬迷的某些活動:
完全沒興趣15.5% 有點興趣23.2% 有興趣29.7% 挺有興趣的18.8% 已經參與過12.7%

Brony們最有興趣的就是參與Brony聚會了,61%的人都是表示有興趣的。
而最少人想參與的就是會包含陌生人的聚會了。甚至還比較多人想參加其他跟小馬無關的活動。

會覺得表現自己為Brony很不自然嗎?

在家中:
很不自然6.3% 有些不自然7.6% 尚可接受13.0% 十分隨興60.8%

在父母或親戚前面:
很不自然13.3% 有些不自然16.0% 尚可接受19.7% 十分隨興36.8%

在學校或工作場所:
很不自然14.1% 有些不自然16.9% 尚可接受22.3% 十分隨興28.3%

大庭廣眾:
很不自然11.6% 有些不自然14.7% 尚可接受22.3% 十分隨興31.7%

約會時:
很不自然16.2% 有些不自然13.1% 尚可接受13.7% 十分隨興22.8%

跟去年資料相比變化十分的小。
但是在上學或工作場所,Brony還是覺得為最難表現自己是小馬迷的地點。
對於以下關於Brony的想法的觀點:

我是個Brony:
完全不同意:樣本過少不採計 有些不同意:樣本過少不採計 有些同意16.5% 極度同意:72.6%

只要是彩虹小馬的粉絲就是Brony:
完全不同意:8.9% 有些不同意17.2% 有些同意27.1% 極度同意22.4%

會叫自己Brony是很丟臉的事:
完全不同意54.2% 有些不同意19.4% 有些同意7.0% 極度同意:樣本過少不採計

本節目女性粉絲應該要叫做Pegasister:
完全不同意19.6% 有些不同意12.9% 有些同意6.3% 極度同意:樣本過少不採計

不管男性或女性粉絲都叫Brony:
完全不同意:樣本過少不採計 有些不同意:樣本過少不採計 有些同意14.2% 極度同意:74.4%

Brony就是會想極力的推坑別人:
完全不同意 8.0% 有些不同意16.4% 有些同意32.6% 極度同意8.7%

Brony在網路上過度活躍:
完全不同意 28.1% 有些不同意21.2% 有些同意11.8% 極度同意8.4%

還是與去年的數據沒什麼差異。但是對於「Brony就是會想極力的推坑別人」這句話,今年的同意人數為42.5%,比去年47.3%還要少。
「女性粉絲就該叫Pegasister」比較圖:
對於此圖可以看到很明顯的性別選擇上的差異。60%的男性粉絲對此問題不表意見。而47%的女性粉絲反對此說法,女性只有14%算是同意。
對節目幾個描述的看法:

我喜歡TS為空腳獸的設定:
不同意:4.5% 有些不同意:8.8% 尚稱同意:33.1% 同意:28.3%

Celestia和Luna應該是唯二的公主:
不同意:15.5% 有些不同意:25.9% 尚稱同意:16.1% 同意:8.1%

Discord不應該變成好人:
不同意:18.5% 有些不同意:28.0% 尚稱同意:13.4% 同意:6.8%

小馬國女孩是個好創意:
不同意:18.6% 有些不同意:19.1% 尚稱同意:21.8% 同意:11.0%

這次我們詢問了幾個本節目一直存在的爭議性話題。很明顯大多數都相信製作組,61.4%的人表示說同意TS為空角獸的設定。另外只有31.8%覺得小馬國女孩是部好電影,37.7%的人都覺得電影版不怎麼理想。

是甚麼影響各位來看本節目?

從訊息或是圖像版看到:36.8%

朋友打聽到:31.4%

其他:11.3%

從電視上看到:8.0%

家人打聽到:5.3%

報導:4.7%

當時早就是小馬系列的粉絲:2.4%

有三分之二的人表示是從網路上看到的或是聽朋友的介紹的。

你曾試著想拉誰入坑?

朋友:79.5%

同學:40.1%

手足:38.7%

父母:26.1%

同事:15.0%

兒女:14.3%

其他:14.0%

配偶:4.6%

孫子女:0.6%

跟去年相比毫無顯著變化。依然最多人想拉朋友入坑
各位從哪裡收看節目?

由左至右:Youtube,實況開台,下載方式,Hub,Netflix,DVD,Vimeo,非美國頻道,iTune 或 Google Play 或 亞馬遜

本次我們要求各位以「排序」方式回答收看本節目的管道。編碼1代表最常使用的方式,編碼2為第二常用,以此類推....
若以上皆無就不用回答此題。而根據數據,15%的人是直接從Hub頻道觀看,而最多的50%是從Youtube上看的
Hub排名資料數據:

第一名:2618 百分比:23.6%
第二名:1915 百分比:17.3%
第三名:1370 百分比:12.4%
第四名:786 百分比:7.1%
第五名:391 百分比:3.5%
第六名:153 百分比:1.4%
第七名:64 百分比:0.6%
第八名:75 百分比:0.7%
第九名:71 百分比:0.6%
總和:7443 百分比:67.1%

而這張圖表只考慮到那些會用Hub頻道來看彩虹小馬的美國Brony,畢竟Hub只會在美國撥出。
而略少於25%的人主要收看Hub的,三分之二的馬粉是屬於偶爾打開電視透過Hub收看的族群

過去一年是否買過周邊商品?

由上至下:
玩具
衣服
IDW漫畫
日曆,海報,書等等其他印刷物品
同人音樂
同人玩具
DVD
官方玩具

並無多大改變。官方玩具依舊是最受歡迎的周邊。而官方漫畫也十分的熱門,35%的人有買一整套或兩套,甚至更多
而讓我們驚訝的是不多Brony會花錢在遊戲上(不論是電動或是卡排對戰),只有10%而已
每個星期會做些甚麼跟小馬有關的事?

由上至下:
看節目
聽小馬的音樂
觀看粉絲製作的PMV或是影片等等
聽同人音樂
看同人小說類
畫同人圖
寫同人小說等等
製作同人音樂
製作同人影片

與去年相比來討論。Brony們對於創作的熱忱貌似減退了些,例如同馬音樂從Brony的喜好排行榜的第二名滑落至第四名。
但其他除了某點些微差異外,也沒什麼顯著的變化。

一年內是否捐款給Brony慈善會:

Bronies for Good依然是本社群中最熱門的慈善會。
而我們將會捨去某些回答其他選項的答案。畢竟有很多人在裏頭回答說:「我沒錢」或是「我沒捐獻過」等答案
-------------------------------------
小馬迷的心理測驗結果(性格部分):
前言:
我們原本是使用商業版本的易雍心理性格分類法。但今年我們是以邁爾斯-布里格斯性格分類法進行。雖然不完全是此類型,但是已經相近到可以將就於此。
本次我們選用的是IPIP性格量表的五大因素人格特質問卷。共100個題目,其中五大人格包含了外向性,神經質,和善性,嚴謹自律性與開放性
本次會選用這種性格量表不單是因為其普遍為世間所接受以及現代化的關係,更會將神經質與內向性分別出來。原本的分類法有時會將兩者混為一談。
我們想要確定去年所得出的高度內向性結果確實為準確解讀,而非因為缺乏情緒穩定性而造成的數據
在此感謝奧勒岡州大學的Sanjay Srivastava教授願意為本次以年齡分組的基準大方提供人口基線的相關資料

開放性:
以較年輕的Brony與社會大眾相比,Brony們的心理開放性略勝大眾一籌,並無十分突出。但隨年齡增長,Brony們的開放性漸漸地與下滑中的大眾數值拉開差距。
但畢竟是以抽樣方式取代縱貫性研究。我們無法說一定要是個Brony才能心理開放,更不能說40歲的Brony一定比20歲的Brony來得開放

嚴謹自律性:
顯然根據數據Brony比社會大眾稍微有負責任點。但只是統計顯著上的數據並不能十分確認。
爾後隨著年齡增長,各個母體的數據也會有所變動。
神經質(情緒穩定性):
本次圖表為表達Brony人格特質內神經質的相對面向性格,高數值便意味著情緒穩定性愈高。
而在此我們可以拿來反駁網路上的各種嗆Brony的留言了,很明顯根據此圖表Brony比社會大眾的情緒穩定性更高。
和善性:
可以再次從此圖表發現到Brony的和善性與其所座落樣本所取的相對社會大眾的親和性相比之下,明顯高過一定數量

外向性:
以去年的人格分類法結果論,Brony們大概有75%的人個性偏至內向型。但今年的數據可不這麼想,我們並沒有發現到增長的內向性數據或是減少的外向性數值
而男性Brony並沒有發現到與社會男性大眾有多大之差別。
確實女性Brony內向性有些許增長,但是只是某些很小的改變

為甚麼各位會喜歡看本節目:
今年條狀數據分布區位越低者,意味著其排名於本次調查中越高。而本次的排名答題機制的設定為強迫性。
換句話說不能把所有的因素都列為第一,這些選擇是一定要依喜好高低排序
而這種機制也套用在本次「各位最想看到哪個角色」以及「各位最容易與哪個小馬產生連結」的問題中
此政策是為了避免那類「每個角色我都超喜歡der」的答案出現,在各類數據中也能有區別性

去年結果顯示角色是Brony們最喜歡的元素,高低距差約兩點。
本次記錄數據為各條選擇的數值,而數據的條狀資料便可看出其標準差的高低關係。
而這次的結果也顯示Brony對故事劇情的喜好度接受高低差是落差最大的,遠遠高出角色間的落差。





誰是你最愛的腳色:
比起圖表,本次我們使用較接近於列表型。本次我們列出了累死馬的114個角色列表,下地獄吧,其他選項,我們就是天殺的不要你
而如同之前,Twilight當上了2014年的最佳小馬。而AppleJack由此數據看,依然是個背景小馬。
再來,Rarity應該要小心自己的聲望了,因為Derpy只落後她大概1.8個百分點而已。而Luna本次向前躍進了兩名
順帶一提,請各位看本次列表時,不要再追究那塊叫Tom的石頭為甚麼名次會超過佛林,佛蘭兄弟甚至是蛋糕先生與太太了。
哪隻小馬是你最會與其產生共鳴者:
如同前者,只要數值越低代表排名越高。而越長的條狀數據代表其標準差越高。
雖然粉絲的性格分析結果並不是完全導向內向性,但是我們確實會與這些角色產生共鳴
本次節目中三個最具內向性的代表腳色陸續獲得了前三的名次。RD和PP是在六位主角群裡獲得排名數較低的,而Rarity依然在此墊底
越開放者與FS的共鳴關係:
現在請各位看到線性相關數值。只要各位的個性越開放,就越不易與FS起共鳴
現在來看到表格。當外向性標準化自相關為1時,則易與FS產生共鳴相關係數為0.403
而若將與FS產生共鳴之數據給自相關後也是同理

附註:此為皮爾森相關係數

Brony最想要哪隻小馬出現:
第二年的統計顯示出一直都沒什麼戲份的Luna公主,是Brony們最想要其出現的腳色。
再來我很懷疑要是把Flash Sentry納入統計,Shining Armor大概就能有個吊車尾對象作伴了吧。
18
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1958 筆精華,11/05 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】