LV. 50
GP 13k

RE:【其他】終於看了窗邊的小荳荳動畫

樓主 yau gx9900gundam
GP0 BP-

2022-06-24首發

(剛發現和買了本碟劇場版動畫的vcd,並發現日方也推出其dvd轉貼文章後,寫貼了新文而下面的前部是原文網址和部分轉貼舊文的資料。)




舊文所有修正
^^^^^^^^^^^^^

作品名稱  港版中譯名 「風雨中的小荳荳」(原名「小朝物語」,常被誤譯作「窗邊的小荳荳」,那是女兒寫的)

主題曲(ED)這是youtube的



體裁形式 劇場版動畫

制作狀態 1996年上映的動畫,和前身的1987年電視劇,因為並未推出DVD/BD版,當然舊時的VHS/LD現在已經絕版,只可以在網上看到作品的片段和MV。

(日前補完動畫版實體碟,而發覺日方是在2018午才出DVD的,相信小荳荳還想趁健在時給晚輩留些錢吧。所以窗邊的小荳荳本傳也在2017年被拍成日劇了,並在次年的台灣播放過了)

制作人員和團體


原作者 黑柳朝:即在下介紹過的「窗邊的小荳荳」的作者黑柳徹子的母親。

動畫 T&K TELEFILM 制作。

歌曲 主唱 寶野亞莉華(寶野 アリカ)兼作詞人,作編曲 朝川朋之

故事大意

以日本的當代基督徒女作家黑柳母女的真實故事,在戰爭中上學和學校的變化還有被轟炸所毀,到鄉下避難經歷來主線。雖然故事有些像經典的螢火蟲之墓,但因為有這位偉大的母親愛護下,女兒沒有死但還是有一個弟弟夭折了。

人物  

黑柳朝(本名北山或岩崎蝶子) 小朝 主角即作者黑柳朝在動畫中的暱稱,徹子的母親

小荳荳 即上文的黑柳徹子,作者的女兒。

黑柳守綱 朝的丈夫,NHK交響樂團的首席小提琴家,被徵入伍演奏軍樂。

黑柳紀明 朝的幼子,小荳荳之弟。

看完新寫的評價和感想了
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

其實這只是一部制作平凡的近八十分鐘短電影動畫,,同類真人真事的名作不要說有再見螢火虫(螢火虫之墓),其他還有赤腳阿元和在世界的角落找到我,對台灣因為政治問題較少人敢推薦喬望尼之島。

結果好像作為動畫的本編並不突出了,只可以說是到底當時中的母親有心,不想女兒因為固執於文字少賺一筆,而授權拍出這部動畫。

本編的地位是因為原著而不是動畫本身,是被原著光環抬高了動畫,簡單地說是超級好的故事給些二流的動畫家拍攝,我想真正好看的應當是真人日劇,但對於很難找四十年前的日劇,我們最好還是看原著的黑柳母女的小自傳書刊。

幸好仍然看到本片,不會說些什麼世人不識貨。

估計港版是因為放棄錄影帶直接出vcd,而日版僅是以dvd再版早年的vhs。

那麼還有幾點要說的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

1 即使網絡都沒有找到真正的男主角黑柳守綱的個人演奏影片,全世界都只收到他作為nhk響團的首席的集體演奏,相信沒有出個人專輯。有的便是這種黑白mv了,我都認不出他在那裡。


各位有辦法不如找張早年樂團的cd吧。

2 故事中小荳荳本人沒死但她的弟弟死了,可不是上文說的紀明,他叫「明兒」。

3 小荳荳曾經數次徒步走無行人道的火車橋,當然,一次為了閃火車躲進路軌下,現實間有聽到學童上下課攀山涉水的冒險。

4 查到疑是小荳荳所說的學姐身分(我的胡桃大人),年前逝世的天后級女星池內淳子。動畫中省略了她和同學間的關係,因為主角不是小荳荳而是小朝。

最後是「窗邊族」是現實中即使大人世界都存在,即在辦公室中最角落還是窗邊,表示即被派去坐的人沒有重要的工作,即使看窗外都沒問題的。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主