LV. 50
GP 13k

【其他】終於看了窗邊的小荳荳動畫

樓主 yau

小朋友才選稱號

gx9900gundam
GP0 BP-

因為是在十多年前看NEEDLESS中,作者今井神老師介紹到其作者黑柳徹子,才找到和看完小荳荳的原著,後續便找到和看到其徹子的母親黑柳朝的小朝物語和其動畫(中譯「風雨中的小荳荳」),所以文章無法太短而反正巴哈哈啦區各版只有一編短文,所以不如同樣多寫一編文回覆我的寫風雨中的小荳荳的前文了。只是在專版是先發本文才補上舊文。


那麼感想便是看得我真的笑了還哭了,可其實是因為我終於等到其動畫?還是戲院的影音享受?

這雖然只是普通和不過重溫我熟悉的故事,還要覆述一次再見螢火虫和赤腳阿元的時代情懷。

可是親赴戲院的感受是不同外,這個版本有相當大程度的改編,因為原著不是小說而是真正的自傳,相對螢火虫和阿元只是自傳體的原創小說和漫畫。

而最重要的不是在說戰時我們有多慘,因為原來那只佔了其實四分一左右,實際動畫結束時再見螢火虫的時間還未開始的。

在畫面上最好的還是那些超現實的場景,這雖然在故事或史實並未發生,但卻是主角或作者當時所認為見到的,這不像什麼魔禁或涼宮,把這種魔幻硬塞人要相信的,但又不像今敏的直斥你想得太多。而是單純向觀眾表露,像「喬瑟與虎與魚群」的手法,僅代表了一種浪漫的表述。

有趣的是動畫沒有好好解釋標題,或者因為日本人聽來便知道徹子諧音和「荳荳」相似,而窗邊族是被放逐到窗口的人的意思。

但我認本作最重要是好好地介紹,所謂的「小林宗作的巴士(トモエ)學園」的教育方針,那不只是像是技能訓練或灌輸知識的,甚至不是貴族式的全人教育,而更像是想孩子主動問老師才回答的。

而トモエ學園譯巴士學園可不是指中文的「公車」bus改建的學校,但偏又十分接近的「火(列)車卡」,教育方針稱為Dalcroze eurhythmic,這個方面太深了,對這個不熟的我也不敢再寫下去。

動畫對一般同學描述很模糊,因為有一個虛構的原創男主角「泰明」,佔了和徹子(小荳荳)一起的時間。(除部落和專版外隱藏)但他的真正身分原型是,史實上徹子在動畫登場和活到現在的弟弟紀明外,另一位夭折了的弟弟。

最後,在風雨的小荳荳的作者兼我們作者的母親黑柳朝丶再見螢火虫的作者野坂昭如丶赤腳阿元的作者中澤啟治丶超能校園美少女作者眉村卓,科幻御三家的小松左京和星新一等逝世後,我們的徹子和時空少女和科幻御三家最後的作者筒井康隆,應當算是真正在三十年代出世到現在不只是活著還活躍的,幻想小說或兒童文學的僅存的名宿。而在他們直後的便是富野和宮崎駿等實際是需要大公司才能發揮的巨人,但在他們前是沒有這種類型,只有像黑澤明那些真人的電影的巨匠。甚至可以說有那種集體的大型藝術,才能完成本編,作者反對過其影像化的,但我相信是她了解到像交響曲和歌劇等大型音樂藝術,和個人化的流行歌曲雖然歷史上的價值是相當,可也有些東西是大型的集體藝術才能表現的地方。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主