LV. 27
GP 4k

【心得】改島攻略:機場入口設計|離服務處太近的解決方式

樓主 樂樂 v35202
GP46 BP-
哈囉,我是予樂,今天又是我們的予樂的改島小教室,這堂課要教大家怎麼設計機場入口,通常機場入口就是一座島嶼的門面,所以也是我自己認為在改島時第一個可以先布置的地方,讓大家一下飛機,就可以看到島主的布置心思。這次的分享會先整理出機場入口怎麼設計,後面還有我建置我的機場入口的心路歷程,就讓我們繼續看下去吧!


其實在設計機場入口時,應該有多數人會比較困惑的是機場入口跟服務處之間的連繫,最困難的就是服務處與機場太近,或者斜了一邊,不知道怎麼去讓動線順暢。如果你的機場跟廣場很遠,可以好好的布置各種區域,但如果是很近,就會非常煩惱,所以我整理了我目前看到的一些解決方案!


第一種:設計感的入口(近到不行5~8格)
之前逛島的時候有逛到近到不行的島嶼,這類的島嶼比較無法直接把服務處隱藏起來,這個的解法我覺得可以設計一個非常有設計感的入口,直接讓朋友一下飛機可以通往廣場,也是個不錯的選擇。



樓樓的島嶼,直接在入口設置了一個服務處前的廣場,搭配位近季節的南瓜,這個做法非常棒,可以讓廣場的大家聚集在這裡,而這個小廣場的布置也可以隨著季節去做變更。


薄荷莎的普洛得島,機場入口也很近,所以做了一個小小的設計入口,一進到島嶼就被她的森系迷住,雖然直接前往服務處,但一小段路上的小巧思,可以讓人一下子就進入到森林的感覺。


之前予你相遇的Ming,他的機場入口跟服務處的距離只有6格,他是利用樹木加上牢籠,來去藏服務處的視線。雖然短短的距離,但也讓這個場景很豐富的感覺。


第二種:引人入勝(8~13格)
引人入勝就是利用懸崖,把服務處遮掩之後,利用懸崖的阻擋,引導觀光者的路線。


我的主島就是很好的範例,我的服務處就是只有8格抵達海岸,跟機場入口也差了一段距離,是屬於算偏的那種。這裡我做了一個懸崖,遮住右邊的服務處,同時放了喜歡的椅子,可以坐在這裡等朋友來。再來把左邊建出一個森林小路,走走走到被遮掩的遊樂園,讓人有種引人入勝的感覺。這樣做可以引領觀光客先感受一下樂園的氣氛,再走到廣場。


第二個範例是之前我拍的這是我去過最喜歡的島,也是自然系的島嶼,同樣也是利用懸崖創造出引人入勝的小路,會讓人想趕快走進這座森林裡。完美的遮掩服務處之下,旁邊的懸崖好好布置,也可以讓人感受到走進自然裡面。


第三種、開門見山(14~20格)
這個跟引人入勝有點相似,我們可以設計可以走上去的懸崖,先一覽島嶼的風景。或者進到一個小商業區,也可以多設一些入口讓觀光客選擇散步的路線。


我的副島的廣場距離機場有16格,位置偏歪,但應該算是有非常好的發揮空間了,這裡我就建立了一個三方向的選擇,第一個是建立一個大懸崖,可以讓人走上去。這樣做,不僅有一種進到這座島就可以看到很豐富的布置。另一條蓋了一座橋,讓觀光動向可以直接走到服務處。左邊再弄一個小路,適合喜歡探險的朋友來走。


第四種、迎賓廣場
適用於機場出來,到服務處有很大的空間距離。甚至可以挖河道、擺上橋梁,讓初次來到的訪客有驚喜感。


之前去過的歐洲雪景小鎮、動森界IKEA都是這樣的布置,讓人有一種壯觀感。也有一種受到島主榮重歡迎的感覺。

副島機場入口心得分享
接下來就是我改我的副島的機場入口實錄啦!其實剛開始在建置的時候有點不順遂,畢竟之前畫出的地圖只能當位置參考用,實際做下去會發現空間太多或空間太少都是有可能的。後來想想我還是要有個方向可以直接將人帶到我的牧場,也一定要方便從服務處走到機場。畢竟我覺得設計島嶼滿重要的是散步的順暢!

記得可以先計算格數,用挖地的方式挖出機場入口的留白,還有想要預留坡道的地方。如果真的不放心即時的靈感,可以打開island planner試做看看,這樣確認之後就可以照著自己試畫的來建立懸崖跟水域。

旁邊的水域,要建造一個斜橋需要兩邊的線是平行的,所以要多嘗試幾次,再用想像放上去看看結果如何。隔天我的橋就建好啦!


不過這裡發現其實右邊這個小懸崖不美,就敲掉,讓這個水域可以做延伸。當你覺得這個地方怪怪的,不妨可以先放上樹或是灌木,像這個水域的末端,我就放上灌木,就不會讓人覺得水域接到沙灘很詭異。

在一般未布置的情況下,大家可能會覺得很空,所以我的建議是可以先放上一些植物,讓畫面更豐富,如果懸崖有什麼不對勁的地方,再進行調整就好了。

另外柵欄真的是布置的好幫手,如果覺得不知道要放什麼,可以放上少量的柵欄,營造出更自然的感覺。或是放在懸崖前面遮擋一些懸崖醜醜的土地色。
當你們覺得懸崖完工時,再開始佈置鋪地板,大膽的放上樹木跟灌木。最後是裝飾的部分,慢慢的去豐富這個機場入口的畫面。 

懸崖上來這裡,我想做一個小小觀景,坐在花園長椅上,之後可以拍到後面整片牧場的場景。再加上這個迎賓懸崖,感覺可以放上一些水果特產,營造牧場的氣氛,所以也放了一些攤位,還有地精擺飾們當門面。別忘了還可以利用花來裝飾空白的地方,這樣既不影響動線,也會變得超好看。



本集改島小技巧整理
1.        機場入口是島嶼的門面,精心設計入口,可以讓初次來島上的朋友驚艷!
2.        服務處跟機場太近:利用懸崖、樹木來遮掩服務處。巧妙的藏起來,就不會那麼緊迫的感覺。
3.        服務處跟機場太歪:利用懸崖讓遊客繞一下路,增加複雜度,達成引人入勝的感覺。另外可以利用水域搭配橋梁,讓動向順暢。
4.        如果真的太近,就努力設計一個設計感的入口。
5.        改島時先算格數,這樣可以預想這區域可以放下多少東西。
6.        利用家具或灌木可以遮掩河流末端和懸崖切面。
7.        柵欄是佈置好幫手,不需要用到太長的柵欄,短短的兩三個也是很棒的裝飾。
8.        懸崖確認好後再進行鋪路與布置,才不會做白工。
9.        利用花卉、樹木、灌木,可以美化景觀。



46
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1459 筆精華,01/12 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】