LV. 1
GP 328

【心得】Building Tips 動森建築小提示

樓主 Pally BlueSea
GP89 BP-
# 本建築小提示僅是個人在布置過程中的些許心得,本文將持續隨著改建而持續編輯,若您有更好的方式或建議,歡迎於 Telegram 搜尋聯絡人 @Neriak 告知,謝謝。

# Notion 筆記:「Building Tips 動森建築小提示

# 修訂時間:2020/03/31 16:36


# 規劃準備

「我的布置主題是什麼?」這一點個人認為預先有個構想是好的,這可以協助您開始發散思維卻又不偏離主題,也有助您在布置過程更為得心應手。

---

  前日傍晚遇到貓頭鷹妹妹傅可,滿心歡喜地以為終於我家也有流星了,於是乎興致沖沖地想找個好地方來按一整晚的 A 鍵許願,但又覺得既然要看流星,拿個海灘躺椅跟油燈感覺很沒意思,於是乎開始了觀星台工程。


  為了方便工程說明,個人用魚骨圖(上圖)來稍加說明,我的主題目標很明確即是「觀星台」,既然要蓋那就順便增加島上的觀光景點,緊接著思索合適的建築地點不外乎海邊與山上,而我家的地形大概是這樣(下圖),海岸不夠空間發揮,那麼山上就是唯一可選擇的地點。


  關於風格,想到觀星台就想到約妹子看星星,坐在長椅上十指交握在寒風中感受彼此的溫度,乃是十分優秀的約會地點,而考慮山上海邊風化程度較高,一般會建築會選用耐風化的建材(我多想的),所以圍牆採用磚塊柵欄,地板貼圖就混搭磚石,將在倉庫中現有的擺設稍加整理,選出合適本次主題的燈塔、望遠鏡、圓木長椅以及情侶恰恰好的鞦韆椅,於是成果如下圖(但建好後根本沒有流星)


  整個觀星台建築工程包含清理場地到完工,實際施工時間不到一小時,這也是本節希望能告訴您的關鍵,只要目標明確後,基礎一搭好其他的裝飾都會非常快且合乎您的訴求。


# 建築技巧

當確定主題後進入實際施工,這些技巧可能對您在施工過程中有些許幫助。

1. 可建築範圍測量:動森在建築較為麻煩的是目視法算格子往往不大準確,拿起手中的鏟子在各頂點挖下去,接著跳著挖會比較好協助您算出最大建築區域有多少,如下圖挖洞後最大寬度共 9 格,如此就方便用來測量。


2. 預留周邊過道及預設出入口:寫作要留天留地與留邊,蓋房子大概也差不多,您不會希望蓋了老半天發現根本沒留通道可走,如上圖的右側為河道,為了日後釣魚至少需要預留一個格子的範圍,選定最大邊界後,就能延展出深度,這也會成為柵欄圍牆的範圍;如下圖所示,入口的通道也可先鋪出來。


3. 扣除柵欄才是實際可建築範圍:柵欄本身也是擺設之一,一樣佔用一個格子,當柵欄圍起來之後才是真的可以設置主題的範圍,所以入口處左右至少要有一個格子來讓柵欄能轉彎,否則會很醜。


4. 留意擺設的大小:擺設若太大,很有可能遇到塞不進去的狀況,人物擺放物品時也算佔用一個格子,所以預留人物移動空間是需要注意的,建議大項擺設可以先擺出來再推到適合的位置。



# 貼地板技巧

地板是為了使整體看起來更為美觀,在遊戲尚未推進到能抹地板鋪路前,使用「我的設計」把地板貼在地上是最好的辦法了。

1. 若您跟我一樣是美術白癡,無法自行繪製。則地板素材取得來源,個人推薦「ゲーム攻略・NEO」,裡頭有各式各樣的地板素材可以取用,透過手機的 NSO App 掃描後,在遊戲內開啟手機「我的設計」按 + 下載即可。

2. 貼地板的模式是「我的設計」找到素材,選擇「鋪在地上」,貼圖範圍是以人物為九宮格中心點,依人物面對方向的「中、前、右上、左上、右、左、右下、左下、後」為順序貼圖。

    [

3. 依照前項說明,為了快速貼上大量的地板,大面積範圍就是移動人物到九宮格中心開始貼滿九張,而鋪一到兩格寬的路時,往往不適合用這樣的方式,那麼建議人物面朝右側,由右向左開始鋪會節省還要擦掉一張的狀況;而要擦掉地板貼圖,則是以人物面對的方向按 Y 鍵擦除,而不是擦掉人物中心的那一張



# 島嶼創作家

當島嶼評價達成三星後,就進入了下一個哩程碑,狸克會給你島嶼創作家的 App 來進行島嶼改造,而河川、懸崖及各種路面均需要哩程點數換取,總計全數哩程 28300 點。

1. 在路面鋪設項目中,草皮是本來就具備的,用來還原已鋪設的位置,我的設計則依舊相同,可以直接從這兒取得地板素材一直按 A 鋪設下去(但切換不同素材上操作較不方便),對已鋪設的路面再按一次 A 會是修圓頂角或抹除(端看路面狀況)。

2. 路面鋪設功能有令人喜愛的是當對已鋪設道路再次按 A 會在頂角位置修圓,讓整個成果看起來更美觀,然而這僅侷限於預設的幾個路面材質可使用,實際鋪設過程可參考影片的愛心實作,個人認為實際上想要更多的風格與變化,仍然需要四處蒐集大神們的素材來直接貼地板。

    [

3. 「我的設計」這一項對於路面鋪設還有更進一步的功能,主要是可以在已鋪設的道路上再貼一層圖,於是對於範例中的愛心而言,就像是上色一樣,但貼圖需要經過特別處理(如下圖),先選定填滿特定顏色後,切換成透明色並使用畫筆在任意處塗上一點即可儲存,實際上色過程請參考影片。

4. 當使用懸崖工具時,從平地向上堆懸崖可能會遇到需要修圓弧邊卻礙於可能影響角色移動,如下圖範例紅框處,底層已經沒有位置可以移動,為了要修掉第二層上方的圓弧,角色會卡在裡頭,這時請依然施工,待施工完成後使用「緊急逃脫服務」即可,此方式亦可用來對付想挖多瀑布場景的時候。

# 其他心得

1. 動物居民的房屋預定地實際尺寸是 4 x 4 的大小,但第一列是大門口外台階,所以當你一口氣要蓋四個預定地時,可以一併進行完善的布置規劃,譬如移植樹木花草,預先鋪設道路等等。(附註:服裝店 5 x 4、Nook 商店 7 x 4)




  文末附上個人島嶼景觀的布置,若您有興趣參觀,可站內信聯繫在下,同時若能到其他神人的島上參觀那就更好了!謝謝各位。

自宅庭院

西北角竹林溫泉

北側燈塔觀星台

櫻花季


面海鋼琴平台
89
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1384 筆精華,08/03 更新
一個月內新增 11
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】