LV. 40
GP 10k

RE:【問題】關於日本戰國時代的小姓……

樓主 Faust666 Faust666
GP3 BP-
尚智 講到這-好奇該形象最後是怎麼變成景勝在文書裡寫成叔母了(“女謙信”的其中一個證據

這個問題有點複雜,這個東西是主張謙信女性說的小說家八切止夫宣稱他弄到一份西班牙內戰時發現的某修道院所藏的1571-1580年間,水手岡薩雷司給西班牙國王的報告書的影本。其中有一句關於佐渡金山的情報是「Aido(アイド)的Uesuge(ウエスゲ)由姑/嬸/姨母開發的Sado(サド)得到大量純金」,八切認為這裡寫的是「會津(あいづ)的上杉(うえすぎ)由其姑/嬸/姨母(tia)開發的佐渡(さど)金山得到大量黃金」,而謙信的姊妹只有景勝的實母仙桃院,所以這裡的姑/嬸/姨母指的是以上杉景勝的實母角度來看,仙桃院的姊妹,也就是景勝的姨母,而這個女性指的是上杉謙信。(不過話說回來,如果是由實父長尾政景的角度來看,景勝也至少還有兩個姑母就是了,會一口氣跳到謙信身上自然是先射箭再畫靶......)

這個說法從1982年出現後,就被史學界釘到滿頭包。
首先是報告書只剩下八切手上的影本,找不到原本。
然後很多歷史年代都對不上,1580年上杉還沒有會津領,佐渡是1589年上杉景勝滅掉本間氏才成為上杉領,發現金脈(金北山)是1601年成為德川領之後的事,之前只有少量沙金和鶴子銀山的開採。
所以上杉謙信生前根本不可能開發佐渡金山,而且那個手稿影印本其實也不能明確判斷那邊寫的是伯/叔/舅/父(tio)還是姑/嬸/姨母(tia),所以基本上是被釘到爆。

不過話說回來,先扣除掉學界的反駁,即使那份預知未來的報告書真的寫了姑/嬸/姨母(tia),也不會是指謙信啊......因為景勝成為謙信的養子後,原本的實母仙桃院不就變成姑母了......?
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】