LV. 40
GP 10k

RE:【問題】關於日本戰國時代的小姓……

樓主 Faust666 Faust666
GP3 BP-
※ 引述《DEFG125 (副長)》之銘言
> 最近突然想到一個問題
> 日本戰國時代的小姓一定會跟大名有肉體關係嗎?
> 還是要看大名的做法
> 或者是對男色沒興趣的大名就不收小姓了
> 因為關於小姓的介紹我看過兩種說法
> 一種是基本上都是養來發洩慾望的
> 另外一種則是說類似近衛或打雜
> 並不是一定會被抓去XX……
> 不知道哪個說法是對的
> 我是有點懷疑後者的說法
> 是不是為了不要讓人對幾個大名觀感太差才出現的?
> 還是其實是後人的妄想
> 才把小姓都說的好像只有前者?

基本上「小姓」(こしょう)是指負責貴人身邊雜役的人,在武家政權以前就有「寺小姓」的存在,公家的多稱「扈従」(こしょう,和小姓發音相同,不如說這個可能才是原本正確的寫法)。
本來小姓沒有規定一定是年輕人,但從平安末以來,「寺小姓」在寺廟中與「稚児」(ちご)結合,變成僧人的男色對象,這個風氣多少有影響到武家。

不過武家的小姓本質還是負責雜役的人,在戰國時期各大名運用小姓的方式不同,所以除了雜役外在政治軍事上扮演的角色也有所不同,例如《信長公記・卷首・今川義元討死の事》裡面跟著信長出陣的5名御小姓眾,至少有2人(岩室長門守、賀(加)藤彌三郎)在其他古文書可確認這時候同時有赤母衣眾的馬迴身份,這代表信長的小姓至少有一部份的人同時擔負護衛的任務。
另外完全不碰男色的豐臣秀吉也有石田三成這個有名的小姓,脇坂安治也是從小姓爬到馬迴,像北条氏政及氏照兄弟切腹的時候,秀吉派出去的檢使蒔田廣定也是小姓,後來是小姓頭,然後是旗本。而德川家康的榊原康政是因為擅長文書而被拔擢為小姓的,所以大家用法各有不同。
到江戶幕府,小姓變成固定職位,有負責官廳一般雜役的表小姓和照顧將軍私人生活起居,可以進到大奧門口為止的奧小姓,兩者合為小姓組(約50人左右),有組頭或番頭,歸管理旗本的若年寄管轄。各大名也依自己的習慣有各種小姓,像加賀藩的小姓稱為小將(こしょう,發音相同),小姓聚居的地方的地名至今仍有保留(石川県金沢市小将町)。

簡單來說,因為小姓平時要照顧主君的生活起居,自然和主君關係親密,容易變成登龍門的大門。也是基於同樣的原因,如果主君喜歡眾道,小姓也很容易變成男色對象,而眾道在中近世日本很普遍,豐臣秀吉那種人反而是異類。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】