LV. 30
GP 401

RE:【情報】姜維傳 繁體6.1版本 供檔 以及附帶攻略

樓主 Milanor waseda0622
GP6 BP-
我把幻想線打成另一篇,因為關卡太多

幻想線關卡

張星彩加入,自帶煌天

第三十三關     江油伏擊戰

單挑:張遵 vs.師纂 張星彩 vs.鄧忠(選擇二需HP剩50才能發動) 張星彩 vs.田續
對話:關彝 – 鄧忠 諸葛瞻 – 鄧艾 諸葛果 – 鄧艾(須先觸發和諸葛瞻對話) 張嶷 – 鄧艾
難度:選一 – ★☆ 選二 – ★★☆
勝利條件:全滅敵人
失敗條件:張星彩、諸葛果、諸葛瞻任一人死亡
印授條件:觸發所有和鄧艾相關的對話
出戰限制:本關我軍只有諸葛果、張星彩、張嶷。

選擇一:一開始敵軍降攻防且HP-200,雖然一度混亂但很快又恢復。首先給防禦脆弱的友軍加防否則容易被打退,而鄧忠必須先靠星彩挑掉否則無限復活。
第6回合張嶷出現,其餘兵團也一併出現並降攻防,9回合糜照和諸葛尚出現,敵人混亂。1.3版擊退鄧艾得濟河論。(本版同)
敵全滅後鄧忠被諸葛尚挑死,結束本關,兩者單挑結局跟歷史線完全相反。

選擇二:敵軍HP只扣100而且沒降攻,要留意脆弱的友軍。把張嶷裝柳葉甲和犀皮盾,因為若暴露在裝備春丘左傳的丘本的攻擊範圍時,他會不停援護攻擊。兩人組第12回合出現。

張遵生還戰後得丈八蛇矛

第三十四關     漢中追擊戰

單挑:廖化 vs.皇甫闓 趙統 vs.夏侯咸 袁綝 vs.王買
對話:馬岱 – 龐會 姜維 – 杜預 句扶 – 句安 楊蘭 – 蔣舒 姜維 – 鍾會 柳隱 – 鍾會 劉敏 – 蔣斌 姜維 – 柳隱 句扶 – 柳隱(雙方攻防上升)
難度:選一 – ☆ 選二 – ★☆
勝利條件:擊退鍾會
失敗條件:鍾會逃走、蔣斌或王含死亡
印授條件:觸發全部單挑並全滅敵人
出戰限制:本關諸葛果、張星彩、張嶷、關索、霍弋、花鬘、宗預不能上場,柳隱強制出戰。選擇二只能派9人。

選擇一:一開始只有柳隱和友軍王含、蔣斌。給柳隱護心鏡。第3回合我軍和鍾會大軍出現,敵人全軍降防降移動力並開始大撤退,我軍能力上升,趁勢衝殺。
一開始敵人會往駱谷道逃(右上角),柳隱占住關卡後敵人還會再一次降防降移動力且會改逃往斜谷道(左上角),王含和柳隱一占完關卡就要立刻前往左上角的關卡堵人。
注意一旦讓鍾會逃掉就戰鬥失敗姜維和杜預對話關係到之後的春秋左氏傳,因此要特別留意鍾會和杜預移動力恢復的時機,柳隱占住關卡的時機也要注意,等他們兩位快到右側再占領關卡再迫使他們往回走。

選擇二:我軍只能派9人。初始階段敵人會源源不絕的進攻,直到第8回合。注意15回合後或是柳隱占領關卡後中軍會改成主動出擊,羊琇也會替敵軍回血、回復防禦,不過選困難難度的小兵有劇情可以看,蠻搞笑的。

戰後得鳳凰羽衣

第三十五關     子午谷奇襲戰

單挑:楊蘭 vs.胡奮(兩人皆撤退)張星彩 vs.龐會
對話:句扶 – 句安 張翼 – 蔣舒 姜維 – 司馬昭
難度:選一 – ★★★☆ 選二 – ★★★★☆
重要物品:綸巾
勝利條件:第16回合後姜維接觸司馬昭(困難難度為11回合)
失敗條件:被敵人發現奇襲隊的行蹤或是敵軍攻破防線
印授條件:撤退人數低於三人(不含楊蘭)
出戰限制:本關張嶷、關索、霍弋、花鬘、宗預不能上場,能出戰的我軍全部皆已經分配好戰鬥位置。

選擇一:這關是相當有意思的一關,但也是幻想線的第一大難關,請務必要有需要大量SL的心理準備。
一開始兩個兵團已經分派好人選,請務必擋住敵軍並事前要給好裝備。左邊靠星彩(丈八蛇矛or流星鎚+柳葉甲+仇國論)、甯隨(補血+應付強弓手)、劉敏(主要應付強弓手)就夠了,其他人都去右邊幫忙吧,右側還有敵人可能會從山地繞過去衝破防線的漏洞。
敵軍包括所有騎兵隊和強弓兵和謀士團可是每4回合無限復活的。這關本部兵團的任務是「擋人」而不是全滅敵人,因此主要先解決威脅較大的虎豹騎和強弓手,面對一般的騎兵團則以只守不攻的作戰策略,然後設法吸乾or耗光謀士的MP並放著沒魔的他們,否則復活後魔會回滿更麻煩。
至於左邊的兩人,一開始先往左側走,出現訊息後停下腳步(最多只能前進到左側的小城),等第4回合士兵轉向後馬上幹掉小兵,然後等到第7回合(不然會被一名隱藏士兵發現),第7回合後先讓楊蘭到指定地點觸發破暗哨劇情,然後小心的避開士兵和賈充的眼線到達寶物庫所在營地,宰掉瞎眼的士兵後慢慢靠近大本營。
第15回合司馬昭出現,到第16回亮出勝利條件為姜維接觸司馬昭,等到第18回合事件發生後,先讓楊蘭挑掉胡奮,再讓姜維接觸司馬昭後即可過關。

選擇二:回合數僅15,姜維要裝南中馬,楊蘭裝涼州馬才來得及。敵人幾乎是一撤退就復活,敵降也帶寶物。
特別是龐會的破壞力很嚇人,堵門的星彩一定要裝柳葉甲之類的防具擋住他的攻擊。

1.3版戰利品為八卦仙衣
羅憲加入
第三十六關     永安防衛戰

單挑:諸葛尚 vs.甘寧(選擇二要自行觸發) 羅憲 vs.沈瑩
對話:關索 – 楊宗 霍弋 – 楊宗 關索 – 留平 張嶷 – 沈瑩 甘寧 – 關索(關索扣HP) 花鬘 – 關索(觸發關索對甘寧對話後,關索再扣HP)
難度:選一 – ★☆ 選二 – ★★★
重要物品:元戎弩(第三回合後去寶物庫領取)
勝利條件:擊退濮陽興
失敗條件:閻宇死亡
印授條件:全滅敵人
出戰限制:本關只有羅憲、宗預、張嶷、關索、霍弋、花鬘參戰。

選擇一:戰前記得裝備我軍,給羅憲裝備丈八蛇矛(禁衛軍可以裝劍、槍)。一開始只有羅憲和宗預,友軍只有諸葛尚、糜照和楊宗可操控。第3回合出現訊息後去寶物庫拿元戎弩。步家兄弟每被擊退一人就有部分士兵撤退。剩5隻兵時發生劇情,諸葛尚撤退,擊退步家軍後陸家軍和南中軍抵達,留意我方人少,被混亂或擊退一人狀況就不利,要特別注意敵人的謀士團,宗預可以放豪雨阻止敵策士的火攻,在諸葛尚撤退後可控制諸葛瞻和閻宇。敵人再少於一定數量濮陽興出現,將之擊敗即可。
注意一靠近甘寧她攻防會立刻+200並主動出擊,要觸發關索和甘寧的對話不容易。

選擇二:甘寧潛入時會直接以閻宇為攻擊目標,諸葛尚必須自行觸發單挑解除危機,高難度下不能控制諸葛瞻和閻宇。敵人援軍增加了左右翼的水軍隊,一側會阻擋南中軍團,另一側會直接從縫隙殺向閻宇。

第三十七關     涼州爭奪戰

單挑:句扶 vs.馬隆 馬隆 vs.禿髮樹機能(和姜維對話後)
對話:馬隆 – 姜維 馬隆 – 諸葛果 姜維 – 胡淵
難度:選一 - ★☆ 選二 - ★★★
勝利條件:全滅敵軍
失敗條件:馬隆死亡
印授條件:觸發所有和馬隆有關的劇情
出戰限制:本關羅憲、張嶷、關索、霍弋、花鬘、宗預不能上場。

選擇一:先以救出馬隆為重點,友軍也只有馬隆能操控,要留意遊牧騎的高移動力以及超大攻擊範圍。擊敗若羅拔能後禿髮樹機能和鐵甲車出現,禿髮讓馬隆去單挑即可。

選擇二:一開始馬隆加攻防,可是姜維軍第3回合才會到,注意靠近禿髮樹機能時會出動別動隊夾擊我軍。

馬隆曹綾(自帶華鋌)、夏侯霸(自帶燕翎鎖子甲1.3版再自帶破天貫雲槍)加入
馬隆加入時可以選擇兵種:武勇過人→輕騎兵,謀略過人
→都督智勇雙全→將軍。(建議選都督,後期征吳水戰多,外加我方將劍不少。)
過場得到飛景雌雄雙劍
這邊就會依好感度正式決定女主角了,亦關係到最後的結局


第三十八關     祁山之戰(音樂改為 fate/zero   的插入曲   満天 )

單挑:夏侯霸 vs.李輔 句扶 vs.胡淵 張星彩 vs.文鴦(需文鴦出擊事件後或高難度選擇突破防守,星彩HP-200,文鴦全能力恢復原始數值降攻防)
對話:姜維 – 鄧艾 姜維 – 三女角之一(看之前選擇誰並根據好感度會加對應的能力) 諸葛果 – 師纂(同意使用計策才有) 曹綾 – 司馬亮(同意使用計策才有)袁綝 – 師纂
難度:選一 - ★☆ 選二 - ★★★★
重要物品:1.3版寶物庫有傷寒雜病論
勝利條件:全滅敵軍
失敗條件:本陣被攻破
印授條件:對話鄧艾,單挑李輔、胡淵
出戰限制:三位女主角必出,選擇一如果派上馬隆、廖化、張嶷就會很好打。

選擇一:基本上攻擊順序為:右翼荀愷陣→左翼司馬亮陣→鄧艾本陣,只要靠近荀愷陣、司馬亮陣,所屬部隊士氣會下降。第8回合敵軍狀態時文鴦"全能力+100",同時身旁的兩個的武衛營"攻、防、敏+70"及全能力上升並主動出擊,一定要靠星彩單挑把他上升的100能力扣回來。雖然主動接近他雖然他也會全能力上升外帶全狀態上升,可是武衛營能力改為加100及全能力上升,重點是這樣就沒辦法單挑降能力了。

另外只要掌握以下要點就會打得很輕鬆:
1.若派馬隆出擊且同意他的計策,則第1回全軍加防第3回合敵方行動時文虎和武衛營突擊本陣時會觀望,直到第6回合才發動攻擊,可利用這時間宰掉他們;假如沒派或不採用則第3回合到達時會立刻發動攻擊
2.若派廖化出擊且同意他的計策,則在敵人小於6時鄧艾兵團會復活一次,不過廖化會出現在敵人右側截斷增援,否則鄧艾被擊倒前鄧艾兵團會無限復活。
3.若派張嶷出擊且同意他的計策,則攻到荀愷陣時鄧艾欲攻擊時會遲疑,否則會立刻發動攻擊外加攻防上升。
4.戰前同意曹綾的方針,則攻破荀愷陣時(佔領陣中鹿砦)會有訊息,之後她與司馬亮接觸時司馬亮的軍隊會撤退,否則他的軍隊在鄧艾軍隊大於6隻時被擊倒前會無限復活。
5.戰前同意諸葛果的方針,則讓她跟師篡對話,若後續關卡再陸續觸發相關對話會影響到攸關後面洛陽決死戰的劇情、難度以及鄧艾相對應的下場。

選擇二:一開始會被包圍且遭受敵軍的出擊,文虎軍一開始就會出擊本陣,此時可選擇突破文鴦陣或荀愷右陣,建議占領荀愷營寨以及快速回防本陣。不管選擇為何,曹綾和諸葛果的方針還是可以執行,馬隆的計略必須馬隆在本陣(我軍出場最後四人)才會發動。
1.回防本陣的話,盡快讓星彩和文鴦單挑並迅速集火他以及那兩隻有能力加成的武衛營,然後要快速清掉敵人的奇襲隊,此時鄧艾、司馬亮、荀愷的部隊會撤回各自營地。接著可在此時執行張嶷和廖化的計策,並如同選擇一的進攻,要注意的是攻到敵人營地時敵軍會各自加攻防(哪一營都一樣),另外過15回合,會有第二波的奇襲隊,留守本陣的部隊不到四人就會降攻。若直取鄧艾本陣的話亦會順著司馬亮的意讓他坐收漁翁之利,還是建議步步為營。
2.攻擊荀愷陣,則廖化和張嶷有出戰的話還是可以選擇執行他們的計策。派一個低防又高格檔(裝柳葉甲+獅面盾)的部隊頂住司馬亮的攻擊,其餘的人先快速攻下荀愷陣。防守本陣的部隊最好加個狀態然後主動出擊,因為文虎也有鐵鞭會擊退一格,要是被趁隙讓敵人進入指定範圍就完了。文鴦還是維持第8回合出擊。劉敏最好配個仇國論守本陣,利用它附帶的降防效果攻擊敵人,其餘部隊就趁此機會快速擊殺以支援被困住的我軍部隊。

註:女主角的能力加成,楊蘭和諸葛果會依好感度對應加成25、40、50(楊蘭是攻擊&敏捷諸葛果是精神&防禦),曹綾線基本+25(攻擊&精神)完成漢中撤退戰對話+15,19~20關過場選項選都不去+10。能力加成達50者,姜維相對應的能力值+10。


第三十九關     武功之戰(背景音樂改成戰場女武神3)

單挑:羅憲 vs.李特(平)曹綾 vs.楊欣
對話:句扶 – 李特 姜維 – 齊萬年 楊蘭 – 文鴦  諸葛果 – 師纂(祁山之戰對話過才有) 姜維 – 鄧艾(印授,限10回合內)
難度:選一 – ★☆ 選二 – ★★★☆
重要物品:孫子略解(下方寶物庫)
勝利條件:全滅敵人
印授條件:姜維對話鄧艾

選擇一:關卡本身不難,難的是觸發姜維和鄧艾的對話。靠近鄧艾敵人本陣時,文氏兄弟以及敵人的精銳部隊會出擊。想要觸發姜維和鄧艾的話行軍速度就要快,擅用風龍這類大範圍的策略,第10回合的敵軍階段鄧艾就會撤退,回合數還滿吃緊的,曹綾這關一直放天龍卷會比較容易,如果能再配合都督馬隆的回歸就更暴力啦。打敗氐族兩首領後外族兵會投降。

選擇二:姜維分隊降敏以及麻痺且會被氐人夾擊,盡快擊退兩首領,從上分靠近鄧艾時會出動預備隊

四十關     長安之戰(句扶可能轉職關卡,要選困難難度)

單挑:張星彩 vs.陳騫(對話有趣)
對話:馬隆 – 胡淵 曹綾 – 司馬亮 楊蘭 – 蔣舒 句扶 – 句安(句扶全能力上升) 姜維 – 杜預(春秋左傳,需在漢中追擊戰時姜維對話過杜預)
難度:選一 – ★ 選二 – ★★☆
勝利條件:姜維接觸杜預→擊退城外軍隊→斬殺句安
失敗條件:句扶死亡或杜預死亡
印授條件:觸發全部單挑對話
出戰限制:本關兩位孝興皆為必出武將(句扶、馬隆),句扶不能撤退否則戰鬥失敗。

選擇一:本關實際上只有15回合第3回合後讓姜維接觸杜預,全滅敵人後兩叛將出現,任務條件改為斬殺句安。打敗句安後發生劇情,句安被蔣舒背叛後被句扶斬殺。

選擇二:流程同上,不過姜維對話杜預後回合數剩12,留意城內有砲車。句安要只剩他一個才能擊退否則無限復活。

如果此關以困難難度過關,之後過場劇情可以選擇是否轉職為霸王。

第四十一關     潼關之戰

單挑:柳隱 vs.荀愷
對話:諸葛果 – 諸葛緒(31關對話過,諸葛緒投降) 句扶 – 蔣舒 楊蘭 – 蔣舒 姜維 – 陳騫 姜維 – 王濬(王濬投降) 姜維 – 曹綾(和陳騫對話後,1.3版得印授
難度:選一 - ★☆ 選二 - ★★★
重要物品:養由基之弓(和荀愷單挑後至寶物庫取得)
勝利條件:全滅敵人
印授條件:觸發和司馬家政權有關的對話
出戰限制:本關張星彩、關索、花鬘、趙統、袁綝、宗預、夏侯霸擔任分隊隊員因此不會上場。

選擇一:若派張嶷上陣,則他決定使出如同段谷時的繞道策略。一開始先攻破陳騫軍,陳騫一退則兩個守關口的步兵就撤退,否則他們無限復活。攻擊關口的時候要注意敵人的砲車和強弓兵。第10回合張嶷出現在右下角,敵人全混亂+降防。

選擇二:由於守關的士兵會無限復活,只能乖乖從水上繞道。要注意接近時會遭到王濬的水軍埋伏,敵軍攻防上升,我軍降防,靠近岸邊陳騫的部隊會開始有反應。由於上岸地點只有一格,因此要小心,我軍最好裝備南中馬和涼州馬,以及汗血馬進行搶灘行動。

第四十二關     安邑之戰

單挑:趙統 vs.周旨(選擇二不撤退) 關索vs.龐會(平,雙方都加攻降防) 張星彩 vs.胡奮(選擇二不撤退) 夏侯霸 vs.劉淵(平)
對話:馬岱 – 龐會 夏侯霸 – 龐會 杜預 – 衛瓘
難度:選一 – ★
選二 – ★★★
勝利條件:全滅敵人
印授條件:觸發全部單挑對話
出戰限制:本關只有張星彩、關索、花鬘、趙統、袁綝、宗預、夏侯霸。

選擇一:本關只有上述武將參戰,把好裝給他們,馬岱和杜預作為友軍出戰。擊退劉淵之後他會投降,匈奴兵撤退,其餘就步步為營即可。若長安之戰沒拿到春秋左傳可在寶物庫補拿。

選擇二:第5回合匈奴騎來支援,將兵力集中在左下村莊全軍就會加防,匈奴騎攻擊範圍兩格,可用攻擊範圍相同的袁綝對抗之。靠近衛瓘本陣會有預備隊出現且攻防上升。

本關務必小心劉淵,兵種為霸王的他,有著隨機屬性攻擊的靠北點,還有他那恐怖到極點的超高能力,每回合回復狀態,攻擊絕對命中,自動提升攻擊力

第四十三關     河內之戰

單挑:花鬘 vs.周旨(平) 張虎 vs.張球(平)
對話:夏侯霸 – 陳泰 關索 – 龐會 劉淵 – 陳泰 張星彩 – 司馬望 趙統 – 周旨 袁綝 – 張特(退)夏侯霸 – 夏侯和(退)
難度:選一 – ★☆ 選二 – ★★★☆
勝利條件:全滅敵人
失敗條件:陳泰或張虎死亡
印授條件:勸降張特和夏侯和
出戰限制:本關我軍也只有張星彩、關索、花鬘、趙統、袁綝、宗預、夏侯霸會出戰。

選擇一:一開始只有魏軍四將,由於敵軍會朝張虎進攻,趁這機會把張虎往上方兵營移動,張虎本身有英雄氣魄,本身又有攻擊力自動上升,如果狀態很差的話就使用補給品,其他3個則守住橋頭的兵營,第2回合敵軍會降攻防和士氣
我軍和敵人殘軍第5回合會出現在左下角,魏軍能力上升此時出現提示讓劉淵和陳泰接觸,兩人對話後,在第10回合之後劉淵會說服匈奴騎投入戰場(可操控)。第10回合小蜜蜂出現位置在地圖西邊跟南邊,若我軍站在他們面前,會扣掉10000元使敵人會降攻防(反正不要亂花錢的話我軍錢絕對夠,花兩次一萬造成敵人狀態下降,何樂而不為);敵軍站在他們前面,則敵人會加攻防但是全體麻痺;若打爆他們也會使敵人加攻防。

選擇二:第2回合敵軍只降攻第8回合我軍才到且魏軍能力不上升。此種狀況下小蜜蜂容易被敵軍搶走使敵軍加攻防,要特別留意友軍不要被包圍、並些許SL別讓太多敵人回復麻痺狀態。

1.3版中若魏軍無人撤退,戰利品為河曲馬
第四十四關     洛陽城外之戰

單挑:楊蘭 vs.王頎(復活後才發生,限28關對話過) 姜維 vs.文鴦(平) 張嶷 vs.馬邈(西蜀地形圖
對話:姜維 – 鄧艾 桓楷 – 王頎 陳泰 – 鄧艾 姜維 – 夏侯霸 諸葛果 – 師纂(限武功之戰對話過) 姜維 – 三女角(看之前選擇誰) 姜維 - 鍾會 姜維or楊蘭 – 魯芝(退,對話的人不同得到的果子也不同)
難度:選一 – ★★☆ 選二 – ★★★★★
勝利條件:全滅敵人
印授條件:戰鬥結束後我軍和友軍合計20支部隊以上
出戰限制:張星彩、關索、袁綝、夏侯霸會作為友軍支援,趙統、花鬘、宗預則不能出戰。

選擇一:把好的寶物先留給一開始迎擊的我軍。雖然出戰名單不會有張星彩、關索、花鬘、趙統、袁綝、宗預、夏侯霸,但是也要幫張星彩、關索、袁綝、夏侯霸這四個人裝備(一般的武器防具就夠了,最好滿級,因為一般的裝備在友軍型式下無法獲得經驗),他們會以友軍型式支援。
注意文鴦全能力上加100,一開始看看那敵人精美的中軍佈軍,要特別小心騎兵會突擊移動,外加文鴦還帶了夜明盔因此混亂後會馬上回復,後方還有六名仙術士會瘋狂輸送。
雖然敵人陣勢龐大且容易短兵交接,不過敵人只有在移動後可攻擊到的範圍才會主動出擊(除了文鴦),因此還不會太難。打敗前方中軍後武將們在北岸出現,回合數增為40。小心只要北岸有7隻我軍外加姜維也在,鄧艾會放火把兩軍隔開,所以姜維要最後一個上北岸,建議朝右方進攻。第18回合出現敵方敗退的訊息,司馬冑部隊能力下降第20回合陳泰、張虎、張星彩、關索、袁綝、夏侯霸以友軍型式出現在左上角支援並加攻加移動力,敵人全降防降士氣就好打了。

選擇二:王頎軍團會加能力,隴西騎兵帳面攻、防、敏加60,文鴦軍團這邊8隻騎兵換成弓兵且全軍主動出擊,要留意防低的部隊和策士,盡量靠左佈陣別讓隴西軍太快攻擊到我們。時間一到或是姜維一越線,就會自動兵分三路進軍,因此一定三路都會被攻擊。中間這路還有源源不絕的敵人,直到友軍出現為止,魏軍出現時敵軍只降士氣。兵分的三路為出戰順序1~7人為中路,8~11和諸葛瞻為左路,12~15和桓楷為右路,因此開戰前就要調整好出戰順序以因應過橋後的分兵。

如果祁山、武功和洛陽城外戰都有讓諸葛果和師纂對話,洛陽決死戰將不會出現鄧艾。
若鄧艾遭下獄,洛陽決死戰難度會比較簡單一點;否則難度較高,但是會有姜維和鄧艾最後的劇情,而且姜維在單挑過後,可以轉職,值得挑戰。


第四十五關     洛陽決死戰(若選困難關卡以及跟鄧艾單挑的話,會出現轉職選項,可以轉上將軍或者是聖麟騎)

單挑:曹綾 vs.賈充 張虎 vs.師纂(有鄧艾,困難版復活後才發生,打完後得方天追魂戟) 夏侯霸 vs.師纂(無鄧艾) 馬岱 vs.龐會
對話:姜維 – 鄧艾(鄧艾出場時) 姜維 – 司馬炎 姜維 – 鍾會(鍾會撤退)姜維 – 文鴦 三女角 – 司馬炎(看之前選擇誰) 趙統 –文鴦 張虎 – 文鴦
難度:鄧艾下獄 – ★☆ 鄧艾出場選一 – ★★★ 鄧艾出場選二 – ★★★★★  
重要物品:典論(拜訪太學)
勝利條件:消滅司馬炎→(若鄧艾有出場,追加擊敗鄧艾)
失敗條件:劇情女角死亡
印授條件:巡禮洛陽城全名勝
出戰限制:夏侯霸會以友軍型式出戰,三位女主角必定上陣。

鄧艾下獄:戰前記得裝備夏侯霸,他會作為友軍型式在魏軍側出擊。文鴦此戰仍是全能力+100。若鄧艾沒登場,則本關比較好打,步步為營就行了。桓楷靠近金墉城(左上角)會潛進去,占領後會發生劇情,我方攻防上升。靠近武衛營本陣後武衛營會獲得解放。打退文鴦後文鴦會歸順我方並作為友軍參戰。城內部隊全被消滅時司馬炎出現,姜維和她妻子會面對去司馬炎,擊敗他後戰鬥結束。別忘了尋禮各地名勝,房子形式不一樣的就是,包含寶物庫共有八處。需姜維本人去巡禮,全巡禮完會有額外獎勵(前提是曹綾不能撤退)。張虎和文鴦的對話不好觸發,可以放棄沒差。

鄧艾登場,有兩個選擇:
選擇一:一開始不論南側和北側部隊都受到伏兵攻擊,必須先擊敗他們才可繼續前進。北方魏軍那邊用桓楷加攻以及降敵人防就能搞定,南方就先利用騎兵在民居中90%的特性解決驍騎軍,再收拾游擊軍,不過要小心文鴦會來亂。第二波敵軍出現時就乖乖在原地等他們送死就對了。解放武衛營時,伏兵會出現攻擊他們。桓楷的金墉城劇情還是可以發生,記得在面對司馬炎前要巡禮完所有名勝。消滅司馬炎後,全軍會撤退,姜維會和鄧艾作一對一的對決,把他打敗就有這對三國後期宿敵最終的劇情,姜維五圍+21.3版得到三尖襲嵐破

選擇二:這關推薦姜維武器裝備昂龍或者煌天,防具獸王鎧,輔助裝備濟河論或者河曲馬。(晚點跟鄧艾單挑用),開始我方被伏擊,一定要南北伏兵都被消滅後才能進城。
文鴦一開始會朝南邊進軍,最後3個出陣人員選坦一點的,不然文鴦切一下我方就要升天了,進城之後又是一波伏兵,我方會被分隔成3塊。敵方騎兵很多宿衛騎(自帶突擊移動),注意好站位。

武衛營不再因我方接近才叛變,而且叛變時遭到暗算而降防。通往金鏞城的路也有部隊鎮守,甚至桓楷潛入時都有敵人在等著他。鄧艾部隊打到一定人數時會下令軍隊先撤退,待姜維接近時,才會出現第三波「隨機」的伏兵(多SL就知道了,有時候碰到那種很機歪的站位),此波伏兵還有設定在敵軍回合加移動力,文鴦會在此刻復活一次,張虎和文鴦的對話可留到這時再觸發。
將外城敵軍全部擊退之後就是面對司馬炎,姜維會跟結局女主角一起到內城去對抗司馬炎,打敗他之後,會變成姜維跟鄧艾單挑,雙方mp都剩下1,推薦打法是姜維跑到中間的城寨去吃杜康酒把mp補起來(姜維被動是mp攻擊),之後放自己英雄氣魄,當打到鄧艾血150以下之後會有單挑動畫(直接砍掉沒有喔,一定要有出現單挑畫面。),並且出現轉職選擇,最後擊敗這位宿敵之後過關,單挑後姜維全能力額外上升10

只要八處名勝全部巡禮完且曹綾存活,打敗司馬炎後就可以額外獲得洛神賦。
第四章 天下泰平

1.3版中,鄧艾下獄的情況,需在先前觸發姜維與鄧艾的全單挑對話方可得到三尖襲嵐破
如果觸發所有有關文鴦的單挑,戰後可得鐵鞭
在這一關戰前商店可以買果子,但僅此一關。想進入隱藏結局但等級還不夠者最好趁機多買些經驗果。

第四十六關     襄樊救援戰

單挑:句扶 vs.施績 張星彩 vs.甘寧(平)
對話:姜維 - 司馬攸 姜維 - 陸抗 姜維 - 施績 姜維 - 羊祜 楊蘭 - 陸抗 夏侯霸 - 羊祜 諸葛果 - 陸抗 廖化 - 陸抗 趙統 - 甘寧(限26關單挑過文鴦)
難度:選一 – ★★ 選二 – ★★★
勝利條件:全滅敵人
失敗條件:友軍任一人死亡
出戰限制:選擇一限定姜維、楊蘭、柳隱、句扶、趙統、馬隆、張星彩、曹綾、夏侯霸、花鬘共10人出戰,選擇二除甯隨不能出戰以外其餘無限制

選擇一:一開始只有中央的水軍會上岸,以王渾占鹿砦進行反擊,下方就羊祜加霸氣守城。第3合我軍來到,錦帆賊會出動,要特別留意水上戰力有130%,建議一隻騎兵裝南中馬將錦帆賊團引上來擊殺。這時留家部隊以及下方的將領也會投入攻擊。步家軍只有我軍接近時才會攻擊。只要打退留家兄弟和步氏兄弟,他們的部隊就會直接撤退。由於廖化和諸葛果在此狀況下不出場,不可能觸發和陸抗的對話,當然就拿不到這關寶物了。

選擇二:第3回合錦帆賊隊就會發動攻擊(其他部隊仍不動),基本上甘寧會以羊祜為目標,司馬攸要不斷對他輸送,我軍第7回合才趕到。羊祜要守在下方的城池,使甘寧上陸攻擊他而非在戰力130%的水上。唯有在這選擇派廖化和諸葛果出戰才能觸發和陸抗的對話。

備註:從此關開始,只要打退一隻錦帆賊其他的錦帆賊能力就上升,打退甘寧則錦帆賊帳面攻擊+50(有事件送走的除外),若甘寧沒帶夜明盔則先混亂她,並優先在一個回合內解決大部分的錦帆賊。

1.3版觸發陸抗和施績的所有對話,戰利品為雨月劍(本版同)

過場得諸葛巾
甯隨離隊

第四十七關     交州之戰

單挑:劉敏 vs.虞汜 張嶷 vs.沈瑩(36關對話過,選擇二沈瑩降攻不撤退)
對話:霍弋 – 陶璜(選一) 關索 – 孟琰 花鬘 – 孟琰 霍弋 – 孟琰
難度:選一 – ★☆ 選二 – ★★☆
勝利條件:全滅敵人
出戰限制:本關限定霍弋、關索、花鬘、張嶷、劉敏出戰

選擇一:擊退一開始的軍隊後敵方大批援軍出現,要注意佈陣和寶物配置。待敵軍本營空空後,孟琰部隊出現,擊殺薛珝並占領北岸後敵人就會混亂。
選擇二:敵方援軍出現時我軍降防,用孟琰加防,盡快打退丹陽兵隊並防禦敵人的攻擊。

諸葛瞻加入,能力承襲自甯隨。
第四十八關     西陵之戰

單挑:羅憲 vs.吾彥 (平)諸葛尚 vs.甘寧(選擇二不撤退)
對話:張星彩 – 甘寧 諸葛尚 – 糜照(和甘寧單挑後) 諸葛瞻 – 陸抗
難度:選一 – ★★★☆ 選二 – ★★★★
勝利條件:撐過15回合
失敗條件:諸葛瞻或羅憲死亡
出戰限制:本關限定張星彩、廖化、羅憲、張翼、宗預、趙統出戰,諸葛瞻為友軍

選擇一:本關的難度也偏高,山上的部隊優先擊殺山賊並盡量自補,有一兩隻撤退是免不了的。而敵人的水軍在山戰能力也降低,盡量在山上和他們周旋。羅憲最好穿戴夜明盔防止道士混亂,這邊基本上問題不大。
第3回合諸葛瞻軍隊出現並且中計,全軍降防以及HP扣100,利用火勢佈陣,張翼頂前面、黃崇堵丹陽兵,宗預對丹陽兵放毒來毒網,諸葛瞻可以裝備鳳羽扇,鶴氅,跟諸葛巾配合張翼清理前面的敵軍,下方的輸出就看這兩位了。第7回合甘寧會轉換戰場,務必要讓諸葛尚和她接觸,否則被她突襲很容易就會讓我軍撤退。撐到15回合就過關,或者你把敵軍清一清衝過去看諸葛瞻跟陸抗嘴砲。

選擇二:羅憲這邊小心還有錦帆賊和策士團助陣,錦帆賊軍團全數裝備飛刀,吾彥還會喊話加攻,可以考慮柳葉甲和逍遙巾的組合。下方的部隊要注意第6回合我軍降攻第9回合降移第12回合降防。甘寧單挑後不撤退,一定要盡快用策略和青釭劍快速送走。

1.3版中,觸發與鍾會的全對話:26關擊退鍾會32及34關全滅敵人滿足以上條件則過場劇情得飛翔千殺


第四十九關     壽春攻城戰

單挑:張虎 vs.丁奉(選擇二降攻不撤退) 袁綝 vs.孫異
對話:諸葛果 – 蔣班 諸葛果 – 焦彝 曹綾 – 荀愷 曹綾 – 陳騫 楊蘭 – 牽弘(以上對話都是敵降投降)姜維 – 石苞(兩次,第一次無效果,打退之後復活時對話才投降)丘本 – 陳騫(對話惡搞)
難度:選一 – ★☆ 選二 – ★★☆
勝利條件:勸降壽春守降以及擊退東吳援軍
失敗條件:諸葛果、楊蘭、曹綾任一人撤退或是擊斬壽春任一將領(除唐咨和第一次可擊退石苞以外)
出戰限制:本關限定姜維、楊蘭、諸葛果、曹綾、柳隱、句扶、袁綝、向充、來忠、夏侯霸、馬隆出戰

選擇一:開戰有勸降的提示。第3回合荀愷牽弘出擊第5回合吳軍來到,南門的軍隊要小心,第7回合魏軍來支援,吳軍混亂但丁奉全能力上升。石苞要先擊退一次再對話才會投降。

選擇二:丁奉軍隊第3回合即來到且魏軍支援時不會混亂,敵將要HP低於100才能勸降(唐咨可直接打掉)。注意進城城內有伏兵。

第五十關     江陵之戰

單挑:趙統 vs.陶璜 糜照 vs.張政(HP低於100)(對話霸氣)
對話:張星彩 – 關索 張星彩 – 諸葛瞻 糜照 – 虞汜 關索 – 虞汜
難度:選一 – ★★ 選二 – ★★★
勝利條件:全滅敵人
失敗條件:關索在潛入內城後撤退或是虞汜躲進內城後被斬殺,高難度下追加糜照戰死
出戰限制:本關限定霍弋、關索、花鬘、張嶷、劉敏、張星彩、廖化、羅憲、張翼、宗預、趙統出戰,諸葛瞻

選擇一:第2回合陶璜就會帶騎兵隊從我方背後突擊,先行應對的準備。第3回合諸葛瞻軍從西門支援,但也有軍隊阻擋,城內還有砲車攻擊,要特別注意。第7回合南中軍團到,此時擊退虞汜後他會躲進城內,讓關索到特定地點後他會潛入內城勸降虞汜,此時城門會大開,敵人會主動攻擊。另外廖化和糜照只要一進城就會全能力上升。

選擇二:守備西門的兵力增加,推薦諸葛瞻配鳳羽扇+鶴氅+諸葛巾把西門城外的軍隊秒掉,配合宗預的大範圍混亂限制弓兵跟砲車輸出,讓糜照貼著地圖邊緣移動,關索潛入內城後也有兩名丹陽兵,要先解決掉才能勸降虞汜,虞汜本身裝備金火罐車,我方在木柵下最好用大將軍或者計戰士支援,入城後左邊突入部隊推薦用星彩,羅憲,趙統,張嶷,諸葛瞻等主力突破,其他的人(張翼等步兵類)則卡在中間的城門等開門事件後突入,勸降事件後沈瑩會留下來並帶丹陽兵助陣。在高難度下張政一定要用糜照挑掉,而且糜照也不能戰死。

第五十一關     武昌之戰

單挑:張星彩&糜照&諸葛尚 vs.甘寧(諸葛尚對話甘寧後三人緊鄰甘寧時發動) 廖化 vs.留略 花鬘 vs.盛曼
對話:諸葛尚 – 甘寧 諸葛瞻 – 陸抗
難度:選一 – ★★☆ 選二 – ★★★☆
勝利條件:全滅敵人
失敗條件:諸葛瞻死亡
出戰限制:本關限定霍弋、關索、花鬘、張嶷、劉敏、張星彩、廖化、羅憲、張翼、宗預、趙統出戰,諸葛瞻為友軍

選擇一:全軍先往上方的陸地移動佈陣,第2回合有作戰提示。第3回合錦帆賊出現先將之擊退,再派三人去暗殺鍾離牧。擊斬鍾離牧後留家水軍混亂,其他水軍也降防,將之一一消滅後再擊敗陸抗。

選擇二:擊退錦帆賊後就一次打一團,要留意騎兵部隊在水上不利,給一隻騎兵裝備南中馬。

第五十二關     濡須口之戰

單挑:袁綝 vs.錦帆賊甘寧(平) 句扶 vs.戰鬼甘寧(平,袁綝先單挑後方可觸發)
對話:張虎 – 周處 楊蘭 – 戰鬼甘寧 姜維 – 陸抗 楊蘭 – 陸抗 諸葛果 – 陸抗 句扶 – 施績
難度:選一 – ★★☆ 選二 – ★★★★
勝利條件:擊退陸抗
出戰限制:本關限定姜維、楊蘭、諸葛果、曹綾、柳隱、句扶、袁綝、向充、來忠、夏侯霸、馬隆出戰

選擇一:先退到後方利用船作為屏障防守水軍的攻擊。
第6回合發生事件,錦帆賊出擊,擊退甘寧後水軍混亂。第10回合張虎突擊周處的營區,周處會放火隔開往張悌的營區的路。
另外我軍從右岸靠近陸抗營時他也會放火阻止我們登入,所以只能從中間突破,上陸後甘寧會以戰鬼姿態復活,丹陽兵和羽林軍要是沒有打退周處和張悌就會每4回合復活一次。唯有擊退甘寧才可擊退陸抗

選擇二:一開始我方中計,所有人HP-100、混亂、降防,先加防並應用最快速度擊退錦帆賊的攻擊,援軍改為每2回合復活一次。

第五十三關     建業之戰

單挑:趙統 vs.吾彥 張嶷 vs.沈瑩(47關單挑過) 句扶 vs.施績 文鴦 vs.甘寧
對話:姜維 – 丁奉 姜維 – 孫皓
難度:選一 – ★ 選二 – ★★
勝利條件:擊退孫皓
失敗條件:文鴦接觸甘寧前撤退
出戰限制:三女角必出,諸葛瞻為友軍

選擇一:本關步步為營就行。由於擊倒孫震他會放火堵門,所以只好繞路,但那兩隻錦帆賊無限復活,我軍行軍時一定會因為被卡住而遭到攻擊(除了裝備汗血馬或用回歸兩次行動以外),就先混亂或降他們攻擊,再一隻一隻慢慢移。擊敗孫震後文氏兄弟出現用文鴦解決錦帆賊和甘寧,再將孫皓擊退

選擇二:小兵全部都裝備輔助道具,待外城部隊都消滅後(除錦帆賊外)文氏兄弟出現。甘寧撤退後,內城有部隊會復活,帳面防禦全加100,孫皓必須剩他一人才能擊退。

如果觸發甘寧的所有單挑,戰後可得霸海

第五十四關     譙郡之戰

單挑:姜維 vs.閻宇(HP<150
對話:所有人 – 馬謖(每次一個人去對話馬謖精神力和防禦力就扣100)
難度:選一 – ★★ 選二 – ★★★
勝利條件:打敗馬謖
失敗條件:撤退人數超過兩人
出戰限制:本關限定姜維、楊蘭、諸葛果、曹綾、柳隱、句扶、袁綝、趙統、馬隆出戰

選擇一:本關要留意的是敵方的策士團,愈早解決愈好。
閰宇一定要用姜維挑掉,挑死後馬謖(奇才)出現,精神和防都加900,要靠每個人和他對話才能扣回去。全部對話完後二話不說擊敗他,就會知道他背叛的真相。
個人os:為什麼馬謖離隊之後之後會直接變成奇才阿?
我走諸葛果路線好不容易才讓她變成奇才耶

選擇二:馬謖除攻擊外的能力皆額外加100,步兵團帳面防禦加100,我軍靠近敵人營寨會有伏兵佈陣。

第五十五關     中原大戰

單挑:馬隆 vs.禿髮樹機能(37關單挑過) 夏侯霸 vs.高然弗 楊蘭 vs.姚柯回 句扶 vs.石周曷朱 袁綝 vs.孟琰
對話:姜維 – 劉淵 句扶 – 李特 曹綾 – 齊萬年 丘本 – 馬扁 花鬘 – 孟琰 關索 – 孟琰
難度:選一 – ★★☆ 選二 – ★★★★★
勝利條件:全滅敵人
出戰限制:本關姜維、楊蘭、諸葛果、曹綾、柳隱、句扶、袁綝、趙統、馬隆、向充、來忠必出,夏侯霸、諸葛瞻以友軍身分參戰

選擇一:一開始只有姜維、楊蘭、諸葛果、曹綾、柳隱、句扶、袁綝、趙統、馬隆、向充、來忠等十一位。先打禿髮樹機能的寨子,並以此佈陣防守,然後找空檔先解決沒有對話的慕容涉歸,再配合援軍以逆時針的方向循序進攻。打到一定程度時其他的將領就會支援。
第4回合荊州軍從南面支援,第8回合青徐軍從東南支援,第12回合魏軍從北方支援,第16回合司馬家從西北方支援。外族兵團要是首領沒死,每4回合就復活一次。我軍只要不踏入敵人的地盤,敵人就不會主動出擊。

選擇二:外族兵團會主動出擊。援軍改為每6回合支援一次

第五十六關     雒陽大決戰

單挑:姜維 vs.胡淵 楊蘭 vs.蔣舒(會有選項影響結局) 夏侯霸 vs.張球 句扶 vs.慕容涉歸 關索 vs.孟琰 趙統 vs.周旨(城外敵軍清光才可單挑) 張星彩 vs.胡奮 羅憲 vs.李特 甘寧 vs.文鴦 周處 vs.齊萬年
對話:姜維 – 鍾會 姜維 – 三女角(看進入何人路線,第三回合後觸發) 楊蘭 – 姚柯回 霍弋 – 高然弗 馬隆 – 若羅拔能 柳隱 – 馬扁 花鬘 – 孟琰 張嶷 – 孟琰 關索or廖化 – 龐會(發生劇情)
難度:選一 – ★★★★ 選二 – ★★★★★
勝利條件:消滅鍾會
失敗條件:甘寧接觸文鴦前撤退
出戰限制:姜維和劇情女角必出,諸葛瞻為友軍

選擇一:都最後一關了,派喜歡的人出戰即可,不必太拘泥單挑對話(不過有單挑的更好)。第8回合吳軍支援,待外城部隊清光後所有士兵會在城內再復活一次(一定要清光否則堵門的周旨無限復活)。我軍走到劉淵後方的寶物庫後發現北地王,救出他後我軍全能力上升,打敗文虎後甘寧和諸葛尚及糜照出現,文鴦要用甘寧觸發劇情。基本上打法仍然是步步為營,但動作若不夠快回合數很吃緊,多用回歸和強行。面對鍾會最簡單的方法就是用青釭劍加回歸在一回合內解決他,沒有就降他防再加我軍攻擊後快速幹掉他吧!留意鍾會再HP低於300時會解除不利狀態和全能力上升。

選擇二:鍾會的火計會蔓延,一定要盡速行軍,並在30回合內救出北地王,要留意所有敵軍都有的帳面數值都有額外增加。除了文鴦以外的所有單挑、龐會劇情的觸發條件都是敵將HP小於150,小甘寧在跟文鴦單挑之後會離開戰場。鍾會在敵方回合時只要HP低於1000時就會解除不利狀態和全能力上升。

幻想線結局依照好感度值分三線:紅線為楊蘭,藍線為諸葛果,中間為曹綾,符合特定條件結局可進入隱藏結局。
6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1840 筆精華,05/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】