LV. 44
GP 851

【心得】對一些想學唱歌的人一點基礎唱歌方法建議

樓主 Reason Uncle a10018
GP8 BP-
有很多人因為看了一些很帥的樂團主唱唱功好現場表現力很強而憧憬著自己是否也能有一天在那個位置的是自己?然後實際錄下自己的歌聲卻總是受到挫折認為自己聲音怎麼那麼難聽音準也差又不會跟拍子

我並不是一個主唱,但本身練歌也有五年以上不算少的時間,所以多少有一些問題的建議或技巧可以提供,希望有這個夢想的人不要氣餒

1、錄下自己的聲音發現跟自己想像有落差,我是不是音質音色天生就差不適合唱歌?
其實真的天生音色音質差的人當然不是沒有,但這種東西沒把聲音完全開發出來之前都言之過早,所以不要因為一開始聽到自己聲音很難聽就放棄,本來你要叫一個沒啥經驗的人唱出動人歌聲就不可能,除非他歌唱天賦高。

就算真的開發完了發現真的是普遍來說不好聽的聲音也不代表不適合唱歌,只要找對適合的歌並且把適合自己聲音的音域練到好,也仍然可以唱出好歌。像齊柏林或者槍與玫瑰這類型喜歡把聲音拉高拉尖歇斯底里的主唱如果出道唱的不是這種歌路卻是用這種唱腔,要達到這麼高的地位可能也不容易。

2、我聲音總是大聲不起來悶悶的,想唱高喉嚨就會卡住。
有些多年唱歌經驗的人會對這種問題給初新者意見「嘴巴要張開」或者「轉換共鳴」,但其實我個人認為前者算只對一點後者則是對初新者來說只會造成誤解的沒必要建議。

首先是嘴巴要張開這點,他並不是字面上的單純要你嘴巴張開,正確來說要開的是外口(你嘴巴張開對著鏡子能看到的口腔範圍)和內口,才能讓你聲音完全出來,而外口內口是哪裡以下請看以下這張圖

至於要怎麼把這兩口都打開,你試著用打呵欠的方式來發音,那時的狀態這兩口是開的最剛好,但不要唱歌時因為過於模仿打呵欠的狀態而喉嚨跟面部肌肉緊張,那反而是本末倒置。

而轉換共鳴這種東西其實是隨著正確的發聲方式帶動的,它並不是一個過程而是一個結果,你唱歌時不要想著我這段要轉胸腔或那段要轉頭腔,那只會讓你繞遠路結果還不一定是正確的,你只要持續維持並且熟練正確發聲方式共鳴會自然而然的出來。

3、我跟著樂團總是抓不到拍子跟Key,平常練唱明明唱的不差卻好像白練一樣,懷疑自己沒才能。
這個問題很大原因我覺得是你平常聽歌練唱都是配合主唱的聲音在練所導致,你只是練會了該團主唱的唱歌節奏,但你對這首歌真正的拍子和和弦轉變並不熟,所以真正要跟團的時候就束手無策了。

改善的方法請多聽沒有主唱的純伴奏並且用你習慣的打節拍方式邊唱邊打,另外還要多注意和弦的變化。有人說主唱學點樂器可以改善這點也是可以但其實並非完全必要,只單學些樂理其實就OK了。

另外一提,如果是新手團我覺得這部份本來就是練團時需要大家一起改善的,所以其他樂手聽到主唱跟不上拍子或Key請不要過於苛責(除非該主唱不求上進),並且友善的提出來我相信都願意改善。畢竟相較其他樂器來說,聲音這種需要改變很細微的肌肉變化和習慣的東西難以找到一條正道而很容易走偏路。

4、嗓子好像不管多久都暖不起來,不知道怎麼保養嗓子。
睡眠很重要,這是第一點,常常熬夜的話(雖然我沒資格說XD)喉嚨肌肉容易鬆弛老化,要暖嗓也就更不容易。第二點如果要吃甜食這種容易產生黏液的食物或者油炸刺激性食物請不要配冰涼的飲料或水,常溫或微溫的水最好,然後休息過一段時間在開始唱歌,至於要休息多久則不一定,每個人的嗓子回復速度都不同。簡單來說過越正常的生活對嗓子的保養就是最好的了。

以上是幾個比較基本的建議和技巧,有人想提問的話回文或留言都可以,我基於能力所及能回答的會繼續回答
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

262 筆精華,08/08 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】