LV. 45
GP

【心得】《蒜泥白肉》幾個細節,傳統好味道更昇華

樓主 絕倫逸群 wasd5205
94 -
蒜泥白肉
這道菜算是我學做菜以來就很愛做的菜,簡單、方便、好吃、美味。幾年下來,也一直在修正蒜泥白肉的呈現,到現在算是試出了我個人覺得最美味的呈現,這邊分享給大家。

備料:
豬五花肉 600g
檸檬 半顆

醬汁:
蒜 30g
醬油膏 45ml
食用水 45ml
烏醋 7.5ml

首先五花肉一定要逆文切,並且越薄越好。所以後來我發現最適合做蒜泥白肉的五花肉並不是去買五花肉條,而是直接買火鍋用的五花肉片。火鍋用的五花肉片逆紋、超薄片,簡直為了最美味的蒜泥白肉而生。

※市面上有各種不同等級的五花肉片,600克有幾十塊到三四百塊都有,當然選自己喜歡的即可,不過越貴的通常肉質會越優質這也是一定的。

蒜可以切成末也可以磨成泥,口感上會有差異,看自己喜歡就好。蒜切好後與醬汁的其他材料,醬油膏、水、烏醋混合拌均。

※實際比例依照自己喜歡為主,我喜歡有點蒜嗆味的感覺,所以蒜比例會拉比較高並且不進調理機磨成泥,不喜歡就把蒜的比例降低,然後蒜丟進調理機磨成泥,味道會相對比較溫和。

起水鍋,水的量抓在可以好好燙肉片的量即可。水滾後擠進拌顆檸檬汁。

※檸檬汁去腥同時也會讓五花肉外表更可口,沒有檸檬汁可以用白醋替代,但風味上檸檬汁會好些。

接著關火,下五花肉片,快速攪拌涮熟。

五花肉一熟的瞬間馬上撈起瀝乾。

淋上醬汁,蒜泥白肉完成。

蒜泥白肉。

94
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

146 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】