LV. 23
GP 9

【心得】越南工作心得

樓主 ㄚ左 qb8011
81 -
各位30cm、E cup的大大好,肥魯宅我是80年代火車頭的年紀,今天閒來沒事來抒發一下越南工作的酸甜苦辣。
 
工作上,因為本魯公司在越南這次的投資案算是南越近三年來數一數二大的台商投資,我算最早期派駐的人員,假如你有要來越南,要當先遣隊,記住一件事你根本是找死(你是窩辦公室的就另當別論了);當你在叢林裡鑽來鑽去,人生地不熟的地方要什麼沒什麼,公司上頭還會有些蠢蛋整天扯後腿講風涼話。如果熬過第一步了,恭喜你,你即將被上頭的蠢蛋趕出原來的宿舍,搬到那間洗澡沒熱水、冷氣滴水、會遭小偷、大便還會從馬桶裡噴出來的地方住。當你習慣上述居住環境了,你即將面對上頭蠢蛋開產期空投票的壓力,選在雨季施工,每天都下雨,你要怎麼工作?整天畫大餅規劃,一下這個不行,一下那個要改,永遠沒定案。再來就是明明人在越南,卻整天想著要用台灣那一套,什麼理什麼長的掛一大堆,每天鬥來鬥去,執行方案永遠不做決定,整天躲來躲去等退休。當你都熬過這些了,恭喜你,即將面對最後算總帳了,當初急的時候,都跟你說做就對了,現在包商要來要錢的時候,就要開始耍賴寫報告,各種拖延。當你站在第一線,包商過年前整天纏著你要錢,上頭蠢蛋根本不當一回事,整天幹些把自己公司名聲搞臭的事。到底有沒有英國研究指出權力越大腦袋越蠢的機率更高。
最後,我只想說,手裡握著權力與資源的人,不要整天揣摩上意講風涼話,這樣想帶人,見鬼去吧。
 
上面抱怨完了,來講一些越南的見聞吧。如果你有要去越南工作,希望能幫得上忙。
 
首先,從下飛機開始(胡志明機場,首都的我沒去過),畢竟是國際機場,所以某些時段的人真的很多,再加上他們電腦系統很慢(這是海關親口跟我說的),過海關時,運氣不好要等很久,再來就是小費問題,記住,因為你的護照上是ROChina(TAIWAN)加上滿滿的中文,所以容易變成要小費的對象,我這1年多過海關十幾次,只有一開始遇到一次要小費,因為當時趕時間所以被凹了二十萬,後來我聽說了一個秘訣,就是過海關時要找年輕人或是女生。
 
手機網路:在機場海關前就能買sim卡了,基本上就是vinaphone、mobifone、viettel,身邊都有人用,好壞都有人講,本人感覺沒什麼太大差別,還有他們手機網路也有4G,但是就我所知的範圍內沒聽說過有吃到飽不降速的方案,所以重度網路使用者請節哀。
 
計程車:出機場後要搭計程車,請選擇38.27.27.27白色的或38.38.38.38綠色的(比較便宜雖然也是幾千而已),這兩間聽說是國家經營的,相對上比較安全。你不認得路多少還是會被坑就是了。
 
換錢的話最推薦檳城市場旁邊,PHO2000隔壁那間,匯率特好,生意特好,台X銀行根本狗X八,那匯率根本坑死人了。
 
再來就是工作上,記住一件事,你要來打頭陣的話,最後選在10~4月,不然每天一場1~2小時的大暴雨,保證你每天都打蚊子,後面等著被罵。再來就是記住越南三漫,傲慢、散漫、浪漫,在工作上除了叫他去死不答應你以外,什麼都跟你說OK,10件事有一件事做到你就要放寬心了,10個來工作,3個做7個休息,純屬正常,台灣一天工作量,這邊一周做完你就該好好感謝他們了。如果你無法接受,你來這邊大概1個月就中風了。最後,記住一件事,你來了別人的國家、別人的土地,你別再玩台灣那一套,早晚會玩死自己;你的合作廠商是台商,那還比較好說話(9成都不錯,有一些很早期來的風評就打聽一下比較好),如果你的包商是越南本地廠商,記得早晚燒三炷香,如果你的廠商是CHINA包,那你業主也等著變下包。
 
最後,提醒各位疝男,你到這個國家,平均所得比台灣低,錢很好用,一不小心就會產生高加索的優越感,但是切記,台商圈其實說大不大,說小不小,你永遠不會相信隔壁廠商的主管是你同事的前同事,隔壁廠商主管的新同事是你大學同學的前同事。壞事永遠傳得特別快,個位性女,如果你的疝男管不住小頭,還是別讓牠來了,這邊永遠不缺乏這類的瘟腥的小故事,畢竟娛樂比台灣便宜很多。要是你是一人溫飽,全家溫飽的人,真的推薦你到國外走走,畢竟你在國外面對幾乎都是的包商老闆或經理,能多多拓展人脈。
 
以上言論如有雷同,純屬巧合。
 
感謝大家看完,有什麼問題歡迎提問,有空就會回答。
 
順便提問一下,魯宅我3月底要辭職去日本打工度假,有哪位大大能幫忙介紹工作嗎??
P.S日文是自學的,N6級有人要嗎?


發文要附圖

剛到越南的一片叢林,門前有小河,門後是山林

草給人養牛
聖光阿  你有看到那個敵人嗎
 
---- ----------2018/03/08更新分割線------------
感謝各位耐心看完魯宅的抱怨,竟然有人提問了!!!那我就在這邊做些回覆,順便再補充些心得。
 
不需魔力亦毋須冷卻   不要再給我打分數了!!!您明明就是老司機了,晚點補上魯宅所知的觀光行程的資料。
 
迅仔  吃人頭路,辛苦是一定有啦,除了皇親國戚以外,不然工作公司給你的一定是C/P值最低的。大公司有很多不是老闆爛,而是下面什麼理的什麼長的在作怪。
 
武彈-千化  這確實也有可能是與天氣有關,今天氣溫37度我真的快變乾了。不過關於他們民族散漫其實有聽很多說法,像是南越人因為沒颱風、地震等天災,所以工作上會沒有中、北越來的積極。還有就是他們正在發展,所以機會多,不缺工作、發財的機會。
 
豪豪無情人 這位施主,別這麼說,本魯真的魯,能到國外的機會真的很多。就是因為台灣沒人要我才會來越南阿。
 
炎影 他們正在發展中,忠誠度就別說了,哪裡有錢一定往哪裡去啊。因為做著發財夢,所以從別的地方學些三腳貓功夫就要出去當老闆,工夫不好不打緊,再加些奇怪的創意,搞出慘不忍睹的東西。當地跟仕紳或官員打交道,沒獻金就難辦事啊。雖然我的工作在台灣也是一樣情況就是了。XD
 
J Q.Q生活上順心,工作上不順心,要跟越南掰掰了。
 
欣然 關於這交通我等等直接寫一篇心得。
 
溫柔颱風  真的,很多台商都是請台幹來當主管,然後台幹管陸幹,陸幹在直接對越幹,真的有包商對越南人講話跟罵狗一樣。然後關於排華這個阿,就我的看法其實很多新仇舊恨啦,從胡杯杯說的「寧願聞法國人的屁,也不願吃中國人的屎」到南海爭議,再加上華人管理模式等等,這個說不定講起來都能寫一篇paper了。XD
 
雷殘 不給小費會怎樣這我還真不敢試,別人的土地再加上共產國家,魯宅還要留命轉魔法師,如果大大有機會嘗試請務必告訴我結果。
 
感謝TOWA 狂気なケルペロス意見,肥魯我去那邊端一年盤子好了
 
SHARKS  別這麼說啦。體驗一下異國風情也不錯啊。再說台灣沒人要所以只能來這邊了Q..Q
 
扁臉族狗毛色頭超夯喔   霍亂、瘧疾、菜花、淋病..肥魯怕死不敢亂玩,周邊聽過的只有登革熱及蟯蟲而已。
 
VIATOR 可能是工作型態不同吧,我的老大一年半內幹掉了7個包商越籍幹部,情況只從很慘變慘而已
------------------ ------------------ ----
關於越南的交通,真的很神奇,我去上班的路途約40公里只會遇到兩座紅綠燈,開40公里的車司機大約會按120次喇叭,請習慣各種喇叭聲及危險駕駛行為,每個越南人心中都有車手的靈魂,不打方向燈轉彎是打招呼,後照鏡是增加風阻裝飾,過彎外內外是基本,外線90度切內線是進階,當能兩線道當三線道開時就能去跑秋名山送豆腐了。你到越南觀光,請乖乖搭車或走路,胡志明市還比要多紅綠燈,安全很多,如果來工作,請記住,要自己騎車或開車,請把防禦駕駛能力開到500%,如果在成熟工業區內,隨便一個廠都2~3千個負責加工的妹子,下班很可怕(這邊是說交通方面),台灣三寶飯在這邊根本不算油。
瘟腥小提醒,越南女生從15歲到150歲都很敢穿,畢竟天氣,所以穿比較少,駕駛請專心。
 
再來講講一些基本景點吧。南部胡志明我走過一天能走完的行程,以一郡統一宮為中心、附近有紅教堂、戰爭博物館、人民會議什麼的廣場?、檳城市場、金融塔(有直升機停機坪),歌劇院、范五老街這幾樣大概是套裝行程會走得吧XD。這些行程你走一圈,最少能遇到超過10個不同國家的人,東方人(日、韓、華特多)基本上都是來工作的,西方人大多是來旅遊的。
中部的話我就真的是去玩的,想那天三普、維尼、跟布丁邀我去峴港開APxC峰會,會後去了一趟五形山爬山看日本韓國中國人、再去惠安古城看各國人,隔日去芭娜山搭纜車看霧、最後再去沙灘玩水。
3F洨安德魯大大,我只能說全世界景點一樣坑,坑殺觀光客是不會有例外的,同事搭人力車15分鐘要收50萬的,椰子1顆路邊8000~10000,觀光區加成20000~30000。(台幣這陣子漲翻天約1:750上下)
至於要去玩永遠不怕沒地方,三步一卡拉(正常小費給20~50萬不等看地區,包廂6人分一人約50萬上下),五步一按摩(40萬上下full body打死),以上這些都是正常版。
 
黑暗版行程小知識請參考5F不需魔力亦毋須冷卻 大大的資料,魯肥宅就是孬,所以到現在還是魯肥宅啦。
 
額外提醒,吃東西注意衛生,路邊店家萬用抹布是必備,蟯蟲不是故事,殺蟲劑不是玩笑。
 
至於4F大大們的鬼島爭議,魯肥應該能廢話一整篇,過幾天放假再來廢話好了,所以不要再為了我吵架了

7F大大您公司願意收肥魯宅嗎?(認真)

發文要附圖

橡膠樹林,裡面還有住人,整個嚇尿了

土龍目市生意特好的天后宮,隔壁的教堂很美,都是著名景點,他們過年過節是送小罐頭塔跟菊花,所以工作上有收到不要誤會XDD

越南摩托車,六成擋車,四成速克達,特別感謝大學同學的前同事借我騎。
81
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

557 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 31
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】