LV. 29
GP 260

RE:【心得】機械製圖 開發 設計 (心得)

樓主 花澤 累 dg519601
11 -
純屬個人經驗
參考參考

國立科大畢業後(機械科系)
+4年工廠機械加工(航太業)+1年產品機構副工程師(科技業)+1年自動化工程師(科技業)=目前40K

我老婆
國立科大畢業後(機械科系)+2年產品機構副工程師(科技業)+4年產品機構工程師(科技業)=目前50K

我同事
國立大學碩士畢業後(機械科系)+0年產品機構工程師(科技業)=目前47K

產品機構
我接觸的是通訊模組 有些客戶會要求防水 散熱 抗靜電 外觀 尺寸等
材料不論鈑金 銑削件AL SUS 橡膠 矽膠 塑膠 散熱片 散熱膠 甚至到開模具 等
所以不懂問人問廠商 老闆也會問你的設計概念 給客戶的產品規格書都需要附上這些資料
客戶有問題的話 恭喜你 準備找資料 把力學、材料課本翻出來算公式吧!!
最慘的是報告要寫成英文...客戶都是外商!!
通常一個案子都是各專業一個人負責 所以不會有人其他機構同仁理你的案子 所以人際關係要搞好!!還有副工程師跟工程師做的事是一樣的 多個副只是讓人知道你薪水比較少而已....

自動化機構
自動化基本上只要機台功能性達到 就已經80分了 剩下就看外觀 客乎有沒特別要求!不會像產品那的刁鑽 導多少R都要計較!!但自動化範圍很廣 跟公司機台類別有關 但基本的馬達 導桿 滑軌 皮帶  真空吸附等 設計上都大同小異 所以接觸機台越多越好 不要怕不會 只怕公司不給你機會!!  
 
證照
沒事請考張3D繪圖證照
不是為了加錢 是為了加分
面試時 當你說會畫圖 主管不一定相信 有張證照至少可以證明一下
不管繪圖軟體用哪種 設計概念都一樣
等入取了再說 會畫 跟 很會畫 跟 閉著眼睛都會畫 是不同等級的...
所以我都謙虛的說會畫....


結論

1.能早點跳設計就跳出來 不然就不要跳!!
老闆不會在乎鈑金怎麼折 R角怎麼導 公差怎麼抓 那是你自己的基本常識! 能設計出滿足客戶需求的產品 才是老闆在意的!!

2.沒有好運氣 要有好學歷 如果走科技業 不要聽叔叔伯伯大嬸說 讀碩士沒用 博士都賣雞排了...等你要用到學歷不是沒錢就是沒閒...尤其科技業 有的公司還不要科大生 什麼 我國立的耶 去旁邊玩沙巴你!!

3.當一個剛畢業的國立碩士菜鳥 領的錢比你工作5-6年經驗還多的時候 只有E04而已!
重點還要教他..
不要不平衡 誰叫你不讀書    不讀書    不讀書   ...!!

4.走RD我覺得還不錯 當然你要跟做設備或製程工程師比 薪水根本沒得比 做X休X  輪大小夜班
一人一肝救GG 十萬青年十萬肝..薪水50-60K的!分紅領爽爽..
唯一慶幸是不用穿整套無塵衣及智障型手機
正常周休 沒案子6-7點就閃了 有案子看心情加班+新鮮的肝!

5.希望此篇如果幫助到正在 猶豫或 剛出社會 及 在學的你!!
記得請我喝杯咖啡!!
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】