LV. 24
GP 737

RE:【問題】第一次接插畫案..(文長)

樓主 Dark darkakia
35 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

一、凡事總有第一次,只要沒有弄到法律上的身家清白毀於一旦,吃一點小虧,都算是勉強可以接受,這不是你的錯,很多時候是社會人心險惡。

二、以後記住一個基本原則:「沒有簽合約之前,絕對不動作;合約上要明確載明:『報酬』、『交稿時間』、『給錢的時間』、『修改次數限制與修改的交稿時間』、『管轄法院』。」

最重要的是第三樣『給錢的時間』,如果你知道言情小說界有多少作者吃過這種虧,你就會知道這東西為何是中間最重要的。

交稿後,半年才開支票給你;
開來的支票,要半年後才會兌現;
然後你終於等到要兌現之前才發現對方跑路,這是張芭樂票;
這一年多的時間內,他總共騙了你可能超過十二本書,而且他一毛錢都沒有打算給你,你的書出版權還被他扣住,你拿不回來,你敢自己出的話,他還會突然復活來告你。

你前後損失沒拿到幾十萬的稿費也就罷了,你損失了十二本書的版權也就罷了,更糟的是他還把你當搖錢樹,哪天他缺錢了就來告你一下,你要怎麼辦?

訂好給錢的期限,他不給你錢時,你就有理由脫離這個合約,你才有安全的退場機制,繼續在這個業界走跳。

再者,另一個容易被遺忘的合約內容是「管轄法院」。
你選擇你最方便去的管轄法院,不要屈就於對方選擇的,真的打起官司時,你就會知道這點有多重要。

最後最後,「不願意跟你簽和約的案子,你就直接預設對方根本沒誠意」。
千萬不要聽信對方說什麼很趕怎樣怎樣,或者說他有誠意,合約都是形式巴拉巴拉。

等你交了稿,很趕著拿錢時,他就不趕了。


三、記住一個基本原則:「小心一萬次不打緊,寧可不接爛案子跟爛要求,也不要接了爛案子害自己一輩子沒辦法在這個業界混。

我們的長輩,特別是我們父母那一輩,有一個很糟糕的觀念叫做:「你就接這麼一次,下次不要這樣幹就好了。」

人家要強暴你,要開你小菊花,你會接受這種「讓他幹一次,下次不要了」就好了嗎?
你會聽信別人說:「吸毒第一次沒關係,以後不要就好了」嗎?

那,業主開一些很奇怪的條件、辦不到的事情,為何你就要接受一次?

相信我,很多前輩就是死在這個「相信一次」上面。

你有空可以去搜尋一下,台灣有多少漫畫家、插畫家跟小說作者,因為相信了這種「一次」,在台灣被綁住了筆名或真實身分,沒辦法在台灣業界繼續出版東西,最後跑到大陸去混,或者流亡海外,甚至很落魄地客死異鄉沒辦法回台灣找專業工作......你就會知道為何我跟你說:「不要相信這種一次就好。」


----

最後的最後,身為一個在業界爬的大學老師,我一定要說:
「這個業界太多根本不專業也搞不清楚狀況的編輯,而且他們還很自以為是。」

千萬別以為那些編輯很囂張地要你做啥作啥都是可以的,都是你應該的。

千萬別那樣想。

有需要、有時間,回你的母校找一下當初比較疼你的幾個老師問一下很多狀況該怎麼辦?

好的老師總是會幫自己學生的。

但記住,請「事前」去找老師給意見,然後聽老師的意見走。

不聽老人言,吃虧在眼前。
事後才去找老師哭哭,要老師幫忙時,很多時候老師愛莫能助,因為你已經被對方騙走了清白......

業界有句話:「不要在還沒收到支票或鈔票之前,先收到法院傳票。」
35
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】