LV. 10
GP 0

【心得】35歲從文組轉職程式設計師

樓主 動盪之年 Cerberus5
266 -
看到版友提問35歲文組是否沒辦法改變3萬收入的事情,身為同樣文組畢業的人,很能體會那種求職路途不順的感受,來分享一下自己改變的過程及契機。
本身是中後段國立大學研究所畢業,大學跟研究所都經濟學系且大學不但休學過還混到延畢,研究所畢業於2008年金融海嘯,找工作兩年真的不知道在幹嘛,連去飲料店打工都沒人要收,直到2010年進到一家20人左右的私人公司,擔任的職務是業務性質工作,領2萬8薪資,年終大概1萬8甚至更少,我就這樣一路待了近5年,期間也找過很多職缺,但不是沒錄取,就是薪資差不多,而且年紀越來越大,覺得越來越絕望。
親戚建議我去學個程式設計,親戚當初走程設一途後翻轉人生,甚至創業買獨棟房買車。在建議下找到職訓局Java程式設計600小時的課,從Java一路到SQL、html等,從網頁輸入一直到寫入DB,完成結訓專題,不但拿到全勤獎狀,甚至回家每天都持續練習,整整4個月不間斷的培訓。
結訓後打開104,短短的兩周就面試了至少3個職缺,最後找到一家在內湖的科技公司,薪資約4萬2保14個月年薪,代理日商的系統,跟IBM合包了某銀行的專案,大概花了一年從開發到建置上線。次年老闆希望我承接PM的職務並且調薪到5萬,做了另一家銀行的案子,在上線後不久,拿到了中信的offer,談到的年薪大約80萬左右保16個月年薪,負責維運跟先前承包案子同樣性質的系統。
進中信時因為在銀行界資歷太淺,取得的職級並不高只有8職等,但隔年因為考績拿A,獲得了晉升9職等襄理,晉升時月薪調薪5500,每年調薪又加了3500,且因考績優異拿到超過4個月年終,該年度年終拿了40萬左右。但這些收穫的背後也付出了許多代價。銀行的IT每天負責的事情超乎想像的多,查線上問題、需求訪談、功能測試以及到最辛苦的過版上線跟on call,銀行過版是周五晚上11點後開始,一路過到次日凌晨,隔天一早分行會有人員驗證功能,有問題要立刻找到並解決。因為幾個大功能過版,我睡過幾次公司,也曾經放假時接call筆電拿著VPN回公司處理,最累的是海外分行晚上12點call來說有問題,睡到一半還是得起來處理,這日子大概持續了3年,長期的睡眠不足讓我免疫系統出了問題,到現在都還需要吃藥控制。
後來一些因素選擇離職跳到另外一家銀行,薪資有往上且年終更好,on call的頻率大幅下降,生活品質改善許多,就這樣順利待了3年,直到去年某外商顧問公司找上我,面試兩次花了兩個月時間,問到我期望薪資時,年薪不到135萬的我喊了個160萬,結果核薪出來給到182萬的年薪,著實超乎了我的想像。現在我在銀行的專案裡面擔任BA的角色,不負責coding,只著重在solution跟架構面的建議。
當你覺得自己不可能改變的時候,就已經限制住自己的發展,人都會害怕改變或怕失敗,但當你不往前踏出改變那一步,永遠只會停留在原地。今天才剛跟主管做完年終面談,主管希望我在這專案的經驗,3年後能帶到另一個專案去,甚至培訓下一批新人,複製成功的經驗。我的目標是再往上升一個職階,外商顧問公司職階年薪落差很大,期許自己能突破250萬甚至300萬年薪。
最後附上個近兩個月薪資所得,如果你覺得有心想改變自己,私訊或站內信給我都很樂意協助,這一行薪資高也有辛苦的地方,但工作哪有不辛苦的道理,就看個人如何取捨,共勉之。
266
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: