LV. 49
GP 3k

【心得】勞基法自保之道(勞方)

樓主 芭蕉 aa205011
87 -
最近跟前公司的法條攻防告一段落
和各位巴友分享一下,但不是要大家當法條蟑螂去亂告公司
分享這些是要巴友們學會保護自己,不要奴性這麼重
大家都是社會人士了,也自己斟酌到底要不要使用
有時候公司違反發令,但對員工好我自己是選擇睜一隻眼閉一隻眼
只有不斷精進自己才能在職場有生存空間,不然永遠只能做一途怨一途
----
一、勞健保低報:
這是最常見的缺失,勞方通常也不太會注意到這個,通常找新工作要去勞保局調資料、或是出了甚麼事要勞保理賠才會知道自己被低報。

級距請自己Google,
固定薪很簡單,你的薪水在哪個區間公司就要投保哪個級距。
浮動薪的話是HR比較容易疏忽的,每年2、8月公司要依照你前三個月平均薪資幫你重新投保

影響:
勞健保低報會影響你的勞退(退休金)跟勞保權益(生育、傷病、失能、死亡等),但健保不影響(看病權)

檢舉:
要分兩個局處檢舉,因為名目有三個
1.健保局
2.勞保局
檢附資料:你的薪資明細(跟公司要)---法源依據:勞基法23條
----
二、加班費
首先,依勞基法規定公司要保存五年你的出勤紀錄(記載到分鐘),且你有權要求公司提供給你。
然後簡單算一下你下班後加班幾小時
算一算跟公司要加班費
公司一定不給,或是說你自己沒申請的
解釋函如下:
勞委會8146日台81勞動2字第09906號函釋:「勞工於工作場所超過工作時間自動提供勞務,雇主如未為反對之意思表示或防止之措施者,其提供勞務時間即應認屬工作時間,並依勞動基準法計給延時工資」。

最高法院判例如下:
最高行政法院108年度判字第173號判決: 況勞工有時囿於組織文化、氛圍或潛規則,雖有加班事實但不能申請加班

法條如下:
勞動事件法第38條規定:「出勤紀錄內記載之勞工出勤時間,推定勞工於該時間內經雇主同意而執行職務。」

自己在舉證幾天你有加班的證明增加可信度
例如LINE對話紀錄:報告經理,我已經將報告寄給您了,請查收,若無其他事情我先下班了(之類的)
---
三、例假日出勤
所謂例假日不是泛指星期日
因為目前一例一休的關係,每七天要有兩天休假,其中一天叫例假日。
以一般上班族為例
1~5為平常日
6為休息日
7為例假日
以下連結自己算
簡單來說上班不能超過七天,第七天要你上班除非有天災或公司發生甚麼事一定要你去,
叫你去上班,就算一小時也要給你一天的薪水這樣。
其他服務業之類的就不一定修星期天,但一樣七天休兩天但一天(休息日)工資比較多
---
四、惡意調職(降職)
資方慣用的逼迫員工離職的手段
法條如下:

雇主調動勞工工作,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列原則:
一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定
    者,從其規定。
二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
五、考量勞工及其家庭之生活利益。
簡單來說你是做會計的不能叫你去開三噸半,你開三噸半的不能叫你去當總機降你薪水。

經過告知公司仍不理會(最好留存對話紀錄或MAIL),就用先知會勞工局勞檢

如果你年資夠也想要資遣費,就用以下法條14-6請公司資遣你

有下列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:
一、雇主於訂立勞動契約時為虛偽之意思表示,使勞工誤信而有受損害之
    虞者。
二、雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行
    為者。
三、契約所訂之工作,對於勞工健康有危害之虞,經通知雇主改善而無效
    果者。
四、雇主、雇主代理人或其他勞工患有法定傳染病,對共同工作之勞工有
    傳染之虞,且重大危害其健康者。
五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分
    之工作者。
六、雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。
----

跟自身權益比較有關的大概就這幾個,也跟錢比較有關係

通常是跟公司鬧翻才會搬出這些法條

因為上述的情況你為了薪水通常都會摸摸鼻子繼續工作,尤其現在疫情期間工作不好找或家裡有甚麼事暫時不能離職。

我也不建議你跟公司或主管鬧翻就大動作地蒐集事證,那只會讓公司有時間防範而已。

流程如下:

先逐級呈報、溝通,不行就做好離職打算了(記得保留溝通證據)
離開時先跟公司要「出勤紀錄」、「薪資明細」,自己去勞保局掉自己「勞保投保紀錄」
通常要這兩個東西公司就大概知道你有甚麼動作了
如果有要跟你談就談
不談就走下一步
檢舉(去各縣市勞工局或市府網站檢舉)
通常檢舉後資方才會願意跟你談
而且檢舉後確認有違法事實以後也可以當作調解、上法院的證據(公信力很高)
寄存證信函(可以等檢舉完再寄)
懶人包可以Google大概寫一下就好
存證信函主要是主張你的權益「告知」公司而已,沒甚麼法律效益
但該做的還是要做
印三份去郵局寄一份,給櫃檯的他會跟你說怎麼做跟多少錢
調解
看你要提調解還是對方要提調解,通常存證信函會要求對方幾天內回函,沒回你也可以主動申請調解,調解不成立才走民事法庭的程序。
對方願意調解也成立的話最好,就依照調解內容執行就好,調解相當於一審判決的效力。
你證據充分的話他們沒有理由不跟你調解,也沒有理由不接受你的條件。
民事訴訟
打官司要錢嗎?
沒關係,先拿著調解委員會給你的「調解不成立證明」,
勞資爭議可以免費幫你訴訟
雖然整個流程跑下來會花很多時間,但也可以學到很多法律常識

細節的問答開放以下發問
87
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

711 筆精華,07/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】