LV. 28
GP 431

RE:【心得】台中捷運電子電機技術人員正取心得

樓主 神翼 louislin38
10 -
看到上面的分享,我也出來分享一下考試心得。
我考的也是A03站務員,有幸能夠正取。
第一階段筆試的分數,分別是共同科目76分,專業科目86分,加權後83分。
當初看到底線分數79.4分還滿驚訝的,不過畢竟是高中職畢業就能考的考試,想一想也不是很意外。

再來講一下面試,這部分應該大家會比較有興趣。
我面試當天的服裝是比較半正式的襯衫毛衣加西裝褲休閒鞋,感覺不要太誇張的話這部分應該影響不大。
面試時有兩位面試官,一開始問的問題也是基本那些:
一分鐘自我介紹、為什麼會來報考中捷、對於站務員這個職位的工作內容了不了解。
因為我是大學肄業,自我介紹時有稍微帶過,面試官就有跟我強調高中以上就可以報考,這部分不用在意。
因為我提到自己做了幾年的服務業,表示面對人群這部分我應該不會有太大問題,面試官就開始針對這部分就開始問我很多的突發狀況題:

1.如果遇到有人撿拾失物來放著就走,打開發現裡面是勞力士手錶你會怎麼處理?
我:進行物品登記並公告,如果沒有認領者在依照後續SOP處理,像是拍賣之類的。
1-2.後來有人跑來問有沒有撿到手錶,你會怎麼處理?
我:會詢問掉落地點跟掉落物品細節,確認無誤後請他登記資料後將失物還給他。
面:請他登記資料時會要求出示證件嗎?
我:會,會請他出示。
1-3.如果對方不配合出示證件,並開始大聲喧嘩並揚言不給失物就提告的話,你會怎麼處理?
我:我會先安撫對方,如果無法的話會聯繫上司詢問處理方式,再不行的話會請捷運警察來處理。
面:那你知道你的上司是誰嗎?
我:應該是副站長或是站長吧。(面試官點頭)

2.如果今天遇到有人跑來求救,說看到一個人滿身是血倒在血泊之中,你要怎麼處理?
我:先聯繫必要協助,像是上級或是急救單位,再一同前去確認查看。
(這部分我答得不好,當下順序應該要倒過來的,有點太緊張了。)
面:那你看到一個人倒在血泊中了,你沒有要做甚麼嗎?就倒在你面前喔。
我:呃,因為我學過的急救只有CPR,大失血應該不太能用,吧?可能會確認有沒有可用的急救箱之類的,先想辦法幫忙止血,安撫周遭人員並等待救援吧。

3.站務員也有隨車的工作,如果今天列車的儀表板出現故障,顯示全黑的情況下,你要怎麼讓列車安全進站?
我:我有辦法聯繫站勤嗎?工程師之類的。
面:可以,你有無線電可以用。
我:那我會嘗試聯繫站勤工程師,說明狀況後請求解決方法。畢竟,要是亂按的話可能狀況會更難處理。

4.在值勤室裡面的儀表板,會有手扶梯停止警示燈,如果你今天看到燈亮了,你會怎麼處理?
我:我這裡有監視器可以看嗎?
面:有的,你有監視器可以看。
我:那我會先確認手扶梯那邊是否有人員傷亡,要是沒有問題的話再聯繫工程師處理。

5.如果今天電梯故障,有人員被困在裡面並驚慌大聲求救的話,你會怎麼處理?
我:我會先透過連絡電話安撫裡面人員,像是:"請不用擔心,我們已經聯繫相關人員處理了,請不要驚慌並靜待救援。"然後聯繫工程師或是電梯廠商處理。

面試內容大概是以上那些,我面試完的當下在道謝時還不小心緊張地把面試官講成面試員,算是有點小小失態,不過大致上都還能穩定作答。
出來後有一點小失落,因為我發現大部分的處置回答都是聯繫別人幫忙,後來又覺得我又沒學過SOP,這樣應該很正常,吧?不如說問這些問題也有夠刁的,我根本不知道正確處理方式啊囧。

後來成績出來後,我的面試成績跟樓主一樣是87分,該不會是不能再高了吧?
總之,希望可以給大家一點參考這樣。


10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

561 筆精華,01/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】