LV. 21
GP 79

RE:【問題】為什麼面試技術員的工作還要做自我介紹?

樓主 Ares aresli0106
51 -
我是個面試官,老實說沒有工作是不用動腦的,永遠我們選擇的人都是需要有想法、需要會找方法的人。

當你在面試的時候遇到特別艱澀的問題,有時候不只是在測試你的基本能力,更是測試你找方法的能力。就像一份自介,當然不是每個人都是說故事高手,但是你要怎麼讓我得到一份滿意的回覆,就是你找方法的『能力』。

我一直都不介意錄用一張白紙,誰沒當過白紙,只要符合公司需求,只要這個職位是可以容許學習、非即戰力,我都用意錄用白紙,但是你得是一張可以宣染的紙,而不是張根本不懂得表達、不懂得學習、無法書寫的膠膜。

自介通常除了基本的技能外,有兩種評分標準,就是學歷跟能力。很多大公司會看學歷,這是一定的,簡單來說就是用學歷先快速篩選人,這對公司來說是最快的方法。但今天面試的公司 / 職位不在意學歷的時候,你就要表達好自己的能力,也就是你『會』的是什麼?

我們不在意你的興趣跟家庭背景、不管你是玩重機、愛跑山、還是哪個社團的幹部、那個世界的公會長,我們要的是你在這些興趣中學到了什麼?

比如透過重機社團,你培養了足夠的社交能力,或是對機械構造的認知和興趣,透過跑山你學會了如何規劃一段短期旅程的能力,透過當網路遊戲的公會長,你能夠快速地了解大家的特質,進而逐一去善用大家的專長。我們要的是像這種你『學會』的事情。在你的人生中時時刻刻你都被迫學習,被迫學著騎車、學著煮飯、學著如何跟人溝通、學著了解遊戲中的貨幣並操弄,你要讓我們知道你學會的,這些都會讓我們對你產生『能力上的認識』。

講完了你的『過去』,再來是你的『現在』。你為什麼想來面試這個工作?這份工作對你而言有什麼幫助?

你可以老實的說你需要錢、需要生活,或是因為你沒有工作經驗、學歷很不怎樣,所以你需要這份工作。這些你可以老實說,也不用覺得奇怪,因為當你以為我們會認為『你怎麼這樣說』的時候,我們通常正在用更嚴苛的角度『評論你』。你說的這些現實,我們都了解,不然你怎麼會想來應徵這個位子的工作?

再來,就是論述你的『未來』。透過這份工作,你想得到什麼?想學到技能、想存錢再繼續求學、想同時進修、想往上爬等等,沒有人會愛用一個沒有未來的人,你要讓我們知道你對未來的想法,當然想法每天都在變,但至少你要講出你現在的打算,如果沒有想過未來、沒有希望過未來怎樣,我怎麼會用你?你根本就是個沒有為自己的人生想過辦法、祈求過希望的人,再簡單的工作,我都不相信你有辦法勝任。

一份自介你可以很簡單地講你的家庭、學校、興趣,和大部分的人一樣,平凡又不耀眼,我們只有半小時的時間,老實說我不想認識你這個人,也沒有空認識你。

你也可以透過有脈絡的方式介紹你的能力,表現你的能力,說服我錄用你,並告訴我你是個有未來的人。這也會成為你在每份工作面試中百戰百勝的方法。

希望打這樣落落長不只可以幫到你,也能幫到每個在面試中不懂得表達自己的優勢的朋友們。祝大家在面試一帆風順。
51
-
板務人員:

711 筆精華,07/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】