LV. 30
GP 133

RE:【心得】突然需要變成全職農民,其實有點手忙腳亂

樓主 我更想不懂你在想什麼 m5505123
1 -
為了多一些收入,我當起了假日農夫,一些心得跟大大分享:
從當假日農夫起遇到的困難有
1.如何規劃田地(東西向、南北向、排水、取水)
2.如何管理田園,要不要下施肥、要不要噴藥、人工除草或除草劑除草、灑水
   第2點來說,我選擇無毒(不用農藥但用化肥),純人工除草,路用背負式割草機割,樹下用人工拔草
3.資材的購買,有些樹大需要錏管、竹子支撐什麼的,該去哪裡買、用多大、多好、怎麼弄,因為是 新手上路什麼都要自己找答案阿
4.採收期的推算,因為我是當地第1個種那種作物的人,沒有前輩可參考,今年推算出來的採收日期跟實際差了2個月呢。
5.採收後的通路,如果說要賣盤商那也得知道盤商在哪裡;如何要賣批發市場也得知道箱子、運送方 式等等
扣除以上之後就是跟家人的溝通啦,像我剛做就立志草生栽培,草生栽培的優點看起來很多(因為沒比較過除草劑,所以很難體會優點在哪),但很多上一輩(指50歲以上的人)很難接受,常常說:哪有人的田像你這樣管理的,是不是做玩的?也有很多雜草管理的方法,但如不請人做都相當耗費工時,要請人做又要多花錢。家人的溝通還有施肥,老人家動不動就很喜歡說你這看起來沒肥,要下肥了、人都要吃飯為什麼植物不用肥料;噴藥的話就像:你這被蟲咬成這樣,不噴藥會沒有東西收。
想想出發點可能是好,但年輕人沒有自己嘗試過好像不甘心?而且很多老師、課程會教導農業新人減肥(對!植物也減肥)減藥、顧品質(像紅龍果隔水採收)
果樹類的全職農夫,我認為的優點有除草收期、剪枝期,平常照顧只有適時的噴藥、施肥,如果要打零工時間上還允許啦;缺點則是一年只有收一次,相當於玩期貨,成了至少有成本回收(油錢、肥錢、藥錢等等)至於能不能賺錢就看銷售的本事(有些人不會種但很會賣)
一開始從農真的什麼都不會,連割草機怎麼發動都不會,說某牌肥料好用好像是別人有用、說農藥效果好好像時好時壞?能問到新時代務農方法能跟上時代但要面臨溝通難題;要用父執輩方法,好像不認同他們的管理還要蕭規曹隨嗎?要獲取新知現在隨便餵狗就有,但接收資訊的我們也要不斷嘗試才能找出最適方法,摸索的過程如果沒有成績就會一直被唸阿,務農大概就是賺自己的時間吧?恩,還有健康啦,雖然噴農藥偶爾會吸一點。

1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】