LV. 34
GP 2k

【心得】ERP客服人員-----穩定、養老、養生

樓主 車盾塔=無敵 kisy29263
105 -
2樓--(乙方-資訊軟體公司) 面試前要學會的基本觀念
4樓--(甲方-企業公司窗口) 用戶端工作內容
6樓--104投履歷教學 (乙方)
7樓--很棒的經驗分享
8樓--證照需求釋疑、國考考生的明燈
------------------------------------------------------------------------------------------------


前言:
這個領域我待過5年,從客服、講師、顧問到轉型工程師。目前自然在更好的地方高就,但我依然認為ERP就是所謂的企業界公務人員,準時上下班,由於具有一定專業能力,所以薪資穩定成長,而且越老經驗越多越有價值。由於要一次把5年的東西寫完不太可能,但是,我首先必須先幫助各位有個初淺的認識,讓各位先去投履歷,如果真的有人取得面試機會,請上來回文,我再繼續寫一些面試技巧與基本知識。

(一)ERP是什麼?
簡單來說,就是各位熟悉的進貨、銷貨、存貨、會計、生產製造、人資等業務流程,每個流程都對應一個資訊系統,這些資訊系統都能互相串接資料,然後將這些資料存入資料庫作為紀錄,紀錄可供調閱(比如瀏覽排班、客戶資料、供應商資料...)、列印(比如印出訂單、銷貨單...)、產製報表(損益表、資產負債表、庫存報表...)。簡言之,就是將以前手寫、EXCEL等資料完成資訊化,然後工作內容不外乎告訴客戶如何安裝系統與導入、資料問題處理、資料匯入系統、系統操作教學。

大略說一下學習成長階段的工作內容,一進入公司,從接電話處理問題的客服開始,約半年到1年後,因為有些客戶會報名系統基本操作的課程,公司會透過這個方式先讓你當講師磨練。等你上台授課能表現穩定,接著可能就會外出輔導一家公司,如果真的可以讓一家公司上線並導入成功,這時候可能準備轉顧問。所以基本上你會歷經:當客服接電話->當講師授課->顧問外出輔導。

(二)上述的系統我都要全部學嗎?
要看公司寫出來的軟體規模,分述如下:
1.進階型系統:顧問等級。通常服務百人以上大型企業,一般會分進銷存、生產製造、會計、人資管理四大系統。由於介面設定與導入非常複雜,需要現場親自導入並教育,教育到上線通常1年~3年。所以每個系統基本對應一位專責顧問,這些顧問會由一位PM負責統籌。

2.基本款系統:客服等級。台灣由於中小企業居多,所以每家軟體公司主力其實是所謂的基本款,俗稱ALL in one 。操作與介面相對簡單,只要電話+遠端桌面連線就可以處理客戶操作問題,導入到上線時間可能不超過半年。

(三)職位與薪資待遇
承接上面規模,會有對應的職位與薪資待遇,分述如下:
(1)PM與資深顧問:5-6萬以上,PM可達年薪百萬。(薪水上限要看該軟體公司的營運規模大小)
(2)一般顧問:3萬5以上,要看你會多少模組。
(3)客服人員:2萬5 至 3萬5。

這裡補充一下,對於ERP領域的薪資不應該過度期待,只能說是一種餓不死的行業,但至少不會讓你輕易的中年就失業。

(四)ERP客服人員好在哪?
(1)周休二日,每天需要處理得問題數量約略20~30通電話;工時固定的上班族,沒有所謂輪班。
(2)工時不是真的8小時,隨著你得實力變強,處理問題速度越快,一天可能實際只有工作4小時。
(3)薪資調幅跟你得實力與經驗有關,越老越有價值。
(4)有完整的各個模組教育訓練,造就你未來的發展性。
(5)ERP系統的知識,通一家等於通百家,跳巢沒難度。
(6)沒有業績壓力,一般就是分業務、顧問與客服。
(7)公司可能老人居多,因為這是一個穩定、養老、養生的工作。

(五)真的有發展性嗎?
(1)如果你年輕,在這個領域你可以發展得更多元,比如像我自學程式c#,輕易轉職ERP程式設計師,因為我有這個領域的知識 + 程式能力。
(2)有些女生覺得會計有趣,就真的學一學跑去當會計了,104會計職缺確實需要你會操作會計系統。
(3)即便沒有想往外發展,在這個領域老實待著,學會所有ERP系統當個資深顧問或PM,以後也許可以靠客戶人脈,跳巢甲方。
(4)我真的看過有些人一邊當顧問一邊幫公司賣軟體,該說他是業務還是顧問?其實都不是,他變成公司合夥經銷商了.....還順便代理其他品牌ERP,發大財去了。

(六)進入門檻高嗎?
ERP部分公司似乎喜歡白紙,完全沒經驗,我在猜,也許這樣比較好教育,因為如果你有使用經驗,你可能會覺得這什麼鳥軟體,寫的這麼難用之類....;當然有些公司喜歡有經驗的,教起來不費力,但無論如何,沒有經驗或年紀大小並不影響你投履歷,這個行業注重服務態度。他是一種坐在辦公室吹冷氣、透過電話、處理技術問題的服務業。

(七)怎麼投履歷? (新手請先排除MIS、顧問.....)
(1)到人力銀行,請用關鍵字"ERP客服人員",由於你是初學,只能從乙方客服開始。
(2)如果要寫期望薪資,請寫依公司規定或28000~32000,一般來說過試用期會多2000~3000。
(3)記住,初入行薪資不是問題,先搶進去再說,22k你都要咬牙忍住,等你成長,你自然有談薪資空間。
(4)ERP有國外大廠與國內小廠之分,大廠就國外軟體SAP、ORACLE,他們通常就是我所說的一位顧問負責深耕某一種模組;我建議在台灣可以走小廠,比如鼎新、正航、文中、凌越、天心....等等,系統小,所以你要全包但相對學的多,你會比較全面。但如果你喜歡寫一點程式並結合ERP專業倒是可以考慮SAP、ORACLE,但可能要及早入行


(八)有試用期嗎?
有,因為ERP軟體公司是資訊服務業,有完整教育訓練,基本上3個月內你必須學會基本進銷存操作。但其實你學的慢沒關係,服務態度好的話基本不會資遣你,只會延長試用期,畢竟培訓也是沉沒成本。

(九)結論
你想走服務業?不如進入一個有技術能力的資訊服務業;
你想當保全?不如坐在辦公室吹冷氣,然後回答一些專業問題;
你想當業務?不如當一個顧問順便推銷公司產品.....有點派頭然後不用扛業績;
你喜歡寫程式,但又怕中年失業?來吧,ERP需要你這種優秀的人才。
105
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

562 筆精華,05/05 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】