LV. 8
GP 196

【心得】台灣工程師看見的日本IT派遣黑暗面

樓主 pvt.bun k6e2n0t12
190 -
前言

小弟本人最近到日本剛滿一年,一開始吃了非常多的苦,遇到很多慘事跟陷阱。現在好不容易脫離苦海,開始寫一串文章,紀錄來日本遇到的曲折故事,一開始只有分享給朋友看,不過回響還不錯,決定公開出來。希望能散播出去,讓後人別再走我的坎坷之路。

派遣工程師的薪水陷阱

剛好前幾個禮拜跟幾位台灣/中國的工程師去吃飯,就有聊到現在台灣104上工作地點在日本的工程師職缺,幾乎全是派遣這件事。我其實當初找到第一份日本工作也是在104上找到的,也就是我第一家公司。如果你去看這些職缺上面寫的月薪,其實看起來都沒問題,不敢說很高但不差,而且我說的不是跟台灣比,而是跟日本當地比也不錯。

在日本當地,薪水比較高的東京,給應屆畢業生一般事務職大概是16~20萬日幣,工程師大概是18~22萬日幣,這些來台灣平台開的薪水就算沒甚麼實務coding經驗(也就是等於應屆畢業生),也有開到20~24萬日幣的。

在最後解釋原因前,先說一個最明顯的問題,找一個外國人進去日本要花上二~三個月的簽證審核,數萬日幣的代辦簽證費用,如果今天這職缺開跟日本平均差不多,甚至更優,他何必大老遠地來台灣親自找人?

2018年4月,我在skype面試完,總覺得有點不安,還跑了一趟東京看公司住址是不是真的,確認完之後等了兩個多月終於拿到簽證。直到6月底,我進了公司一個禮拜才發現,那間辦公室是跟另外一間公司共用的,整間公司竟然就只有老闆一人跟從來沒現身過的人事(後來才發現其實就是他老婆),其他人都去哪了?全部都派遣出去了,只有一個跟我差不多時間入社的中國人,前面幾個禮拜一起上班(他也是我一開始的室友,這個之後再講)。

而老闆也是中國人,我開始上班的第一天開始就趕著叫我去客戶那邊面談,說真的我覺得最好笑的是這個IT「公司」的老闆竟然沒有任何coding經驗,也沒實際參與過任何開發專案,甚至連coding都沒學過!這也是最大問題之一,他只知道你會寫甚麼語言,但他就只認得那個名字,這件事我也是過了一個月才發現。

譬如說我會寫Python,不過Python可以用的地方太多了,像我以前是拿來做數據分析用的。但他就把我送去一堆客戶現場是要開發網站,開發App的Python現場。而自然對方現場問了就發現方向不一樣,我就被一間一間公司打槍,真的是地獄。我明明就說了我想要數據分析的現場了但他就是不懂,又或者是那些業務開發性質的報酬比較高,他故意不送,當然現在回想起來應該是後者居高。

到現在我印象最深的是,在面談好幾間都沒上之後,剛好面談到一間中國人的現場,他面談完直接打給我老闆說我不行,然後我老闆聽到就著急了,直接當著我的面,問另外一位中國人「你覺得小〇能力有沒有問題?」。這件事讓我覺得最不行的地方有兩點,一個是自己明明沒有程式能力,卻又不相信自己的員工。一個是急了就開始自亂陣腳,如果今天是一個小組的leader就算了,老闆這樣陳不住氣,是能幹甚麼大事?

後來一間大企業的AI專案剛好有缺,內容跟數據分析有些重疊,所以我就順利進去裡面。我還記得上了那個現場後,我老闆還笑著對我說「我果然當初沒看錯你」,當下真的想一拳揮下去。

雖然這個現場又是另外一個地獄的開始,不過地獄的部分就留到之後再講吧,這篇我只講到剛進去交接的部分。原本現場的派遣工程師準備要去其他現場,我就是去補他的位置,工作內容當然也一模一樣。對方是一位性格很好的中國人,也是我進去前,那個現場裡面唯一一位外國人。

交接過了大略一個多禮拜,後面混比較熟,我就有試探對方的薪水,沒想到我跟他明明是同個位置做同樣的事,他竟然月領60萬日幣,我則是22萬。還記得我上面提到同公司的室友嗎?他被派出去之後也問了現場其他人的薪水,結果跟我差不多,我們才知道派遣工程師的行情是這麼誇張。

而這正是派遣工程師的薪水陷阱,這些現場大多是一些大企業,因為不想要雇用正式員工(正社員在專案結束後,就算人力多出來也不能亂踢),所以會釋出派遣的職缺,這些派來的人就是免洗人才,專案結束就丟。當然現場的公司也不會特別培育外面來的派遣工程師,更別說享用公司的福利了。而且做派遣永遠就是要一直面談各種現場,工作場所,上班時間,通勤距離都是永遠不定。所以這些公司通常會開比正社員高很多的價格,一個普通開發的缺大約是70~100萬上下/月,當然視內容而定。

可是一個缺通常會經過很多手公司,上面幾層多數是日本人的派遣公司,再經了好幾手中國公司,才輪到我的公司。不過其實跟我交接的人,上面的公司數是跟我一樣多層的,據他說他公司拿66他抽60,而我只有60的不到一半。

當然,也有可能我前老闆也被上一層噱,他拿的也沒到66萬,畢竟他就是公司小。不過我並不知道他到底拿多少,只能用猜的,因為他就是不想讓你知道他在賺暴利!基本上他只要認識人牽線,人去了現場他幾乎無實體成本,所以只要在認識的社長的辦公室裡,借一個位置就好了。之後我真的覺得不行,跑去爭薪水,這又是另外一件事了,那時再順便講月薪設定的陷阱吧。

最後,其實派遣工程師這問題在已開發中國家越來越嚴重,google/facebook/apple都被指責過。在google裡,派遣員工甚至超過正職員工,也造成不少新聞,有興趣的可以搜尋以下標題「Google派遣員工人數達12萬人,已經超過正職的員工」「「在Google工作,又不屬於這裡」 Google約聘人員待遇曝光」。

--------------------------------------------------

目前個人其實總共公開了6話在カクヨム上面,大概涵蓋了總故事的一半再多一點,如果對後續有興趣可以點我。最後祝大家都能找到適合自己的工作啦~



190
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

560 筆精華,12/11 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】