LV. 48
GP 54k

【心得】閒聊志願役8年來的生活與想法

樓主 狠心先生 rougs417
178 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


  前陣子發現這個板,有很多人都在這邊分享各種職業的甘苦談,那我也分享自己當兵這8年的心路歷程。打這篇單純的抒發心情,同時也稍微讓以前對部隊有不好回憶的朋友看一下目前部隊的改變。
 
  Q;當兵的契機。
 
  A;我在國中時觀察家中母狗懷孕的週期,對於動物產生了興趣,因此立下了當獸醫的志願。不過事與願違,考不上想要的獸醫,當下的確有點錯愕。後續能夠上的學校其實都不是我一開始想去的學校。
 
  同時也開始思考,如果我去念了大學,背負的學貸會有多少?以及我是否能夠讀完?畢業後能否找到工作來還這些債務呢?
 
  然後就在這時,國軍才出現在我的選項中。不否認我是為了薪資才加入部隊。但同時也是在尋找目標,因為首要目標落榜了,接著就是次要的目標了。
 
Q;對於當兵,這幾年有什麼想法?
 
  A;我從高中畢業到現在,也差不多7~8年了。這幾年其實想法很多,我一開始的確有些後悔當兵,甚至很想退伍。尤其新訓時,想想其他同學正在大學迎新、打工過快樂暑假等畢業,而我則在人生地不熟的地方被班長操,內心實在很煎熬。
 
  尤其以前還沒有智慧型手機的年代,大家要打電話只能拿著一張電話卡,在樓下的公共電話講(講太久還會被後面排隊的同梯白眼XDDD)。
 
  而且很討厭的是,晚上就寢放的晚安曲居然是《感恩的心》。我的天啊,當下真的超想哭超想回家,真的心裡有苦,但不知道該找誰抒發QQ。晚上都可聽到其他同梯的躲在棉被偷哭。
 
  但後來下部隊後,其實也適應不少。覺得到人生地不熟的地方的確會不安,但就當作交朋友。而且在那種辛苦環境下的友情,反而更加的扎實。大家都忙著應付訓練課程,根本沒時間搞小團體。
 
  當然不是說下部隊就很爽很開心,下部隊也有下部隊的辛苦之處。例如長官各種奇怪的交辦事項、學長學弟制度等…以前常常被學長拉正,挑剔服儀等…

    但是呢,我覺得這些都是考驗,也是必經之路。
 
  套一句網路用語,誰沒有菜過?當你熬過了,其實這些反而會覺得都是簡單的小事。
 
  而且我覺得呢,部隊其實有再改、在進步,只是他的速度跟不上外面世界的眼光。比方說最讓人詬病的學長學弟制,其實部隊也設置了像是1985、全保會以及司令部的0800專線等…
 
  那也許是我這一代的苦過來,不希望部隊這樣的風氣延續下來,其實在部隊真的學長學弟制減輕很多。除非太過誇張,不然只會作個基本的勸導。
 
  跟我剛下部隊比起來,現在的新兵真的幸福很多。
 
  Q;部隊你覺得最有感的改善是什麼?
 
  A;其實蠻多的,我講個最有感的前幾名好了。其中一個就是學長學弟制改善很多,上面已經說了,這邊就不多談了。
 
  最有感TOP 2是薪資,當時剛下部隊二兵的起薪(實領)只有26000左右。但下部隊三年剛好遇到調整薪資,士兵的薪資大幅度的調整,我當月的薪資就多了3000,整個超級有感!
 
  那去年在我們賴前院長的領導下,國軍的薪資又再加薪了一次。在我當兵服役的八年就往上調整兩次,這真的還蠻不錯的。我現在的階級是中士,扣掉伙食費什麼的,實際領了4萬。且我有問過像我老媽以及同學,在公家機關or私人公司薪水要往上真的很困難…
 
  TOP1有感的是智慧型手機的開放。其實國軍嚴格來講就是一個比較敏感的職業,裏頭有很多國家的機密。因此部隊才一直不開放手機。就好比台積電、宏達電等大型的科技公司也一直禁止員工在公司裏頭使用智慧型手機。
 
  那現在開放智慧型手機後,其實大家也都很開心。雖然要灌MDM這個鬼軟體。但仔細想想,上班也不會用相機拍照、WIFI連網以及藍芽傳輸資料。真的沒差。而且沒灌MDM不能帶手機,跟灌軟體但可以帶手機,我相信大家的選擇都是後者。
 
Q;從軍的過程有沒有想過退伍?後來沒退伍的原因是?
 
  A;其實我有一個心情週期,大概每一段時間就會想退伍,後來又覺得還好,可以繼續待的心情。至於為什麼想退伍,最主要的原因還是有時候部隊有太多啊撒布魯的事情。比方說長官臨時的督導、上級一直更改的命令,這些常常讓我很無力。
 
  做完了又跟你說要改格式,這真的很OOXX…我曾當過工具士(就管理部隊工具的),督導的學長跟我說今年的工具標籤要用A格式,然後想辦法在這禮拜處理完。等我處理完,又跟我說更上層的寄新的格式,今天內要修改完畢,當下真的超吐血= =
 
  但每當我想退伍,我就會進入精算模式。把我一個月的開銷算一下平均多少,以及我現在去外面公司工作,可不可以維持這樣的開銷等全部計算。
 
  比方說
 
  孝親費:7000
  儲蓄險:7000
  車貸:10000
  手機費:1200上下
  
  這樣就25K左右了,還不包含娛樂、儲蓄、治裝費什麼的喔。這樣算下來,而且我現在也26歲了,也不好意思跟家人伸手拿錢。我現在退伍,能找到跟現在一樣4萬的薪資嗎?
 
  如果不能,那我能不能熬過低薪的生活呢?嗯,沒辦法。
 
  有時候也會約國高中同學,了解一下部隊外的工作情形與景氣。像是一位當空服員的同學,就跟我說空姐看起來光鮮亮麗,其實也很累,工時的問題不說,還會在飛機遇到很多台灣鯛…如果想轉換跑道,還要等契約到期才行。
 
  對,不只是國軍,其實外頭有的工作也是需要簽約,時間沒到不行離職,否則也要賠錢。
 
  多方比較後,覺得國軍其實是一份很不錯的職業。我有穩定的薪資、周休二日、國定假日固定放假,還有21天的慰勞假,這有什麼不好嗎?反覆思考後,我覺得國軍是真的很不賴的職業。
 
    Q;當兵後你的物質生活好嗎?
 
    A:其實上面沒提到,我家是真的蠻辛苦的。當我爸聽到我沒有要繼續讀大學,而是從軍,他發自內心的鬆了一口氣。以前還是學生時,我的手機都是撿父母用過的,電視遊樂器也是自己存錢去買的,很少有父母買高單價的物品給我。
 
  當兵後,我用自己的薪水買了PS3(這是我人生第一台用自己買的主機^^)、換電視以及買一台車等……我家的家具後來都我在更新XD
 
  當兵的可能沒辦法讓你發大財,但是善用薪資可以讓你有好的生活,這點是沒有問題的。
 
  且我媽現在在讀大學的進修部,學費也是我幫忙支出。算是幫我媽原了一個夢想吧。她從以前就一直跟我說沒有讀大學很可惜,有機會還想繼續念書。我覺得可以用自己的力量來回報父母,是一件很開心的事情。
 
  Q:那你的將來呢?
  
  A:這是一個很關鍵的問題。常常聽到有人說退伍只能當三寶(保全、保險、賣寶塔),這是對的也是錯的。上面有提到國軍有周休二日、國定假日等…其實一年下來你的假是真的蠻多的。
 
  有的人放假就去玩,也有的人利用放假去進修。你的未來(退伍)發展會如何,有很大的部分取決於你在職時的最法。我舉兩個很極端的例子。
 
  學弟A在職時,六日都出門去玩、趴七仔(台語),當個徹底的月光族。每次滑他的FB或IG,都是買新品的貼文。新鞋子、新機車、新刺青等…然後退伍後還大言不慚的說兩手空空進國軍,兩手空空的退伍。
 
  哇哩勒看到鬼!你每個月都當月光族,當然兩手空空退伍啊!重點是你正常時間退伍,國軍還會發退伍金給你,你怎麼都不提這個?傻眼耶。
 
  學長A則是利用假日的時間去學照相、錄影等技術,不過我覺得很可惜的是,他在第14年的時候選擇退伍,自己另開一間工作室來接案子。有時候跟他聊,他也會跟我說他的收入取決於外面的景氣。
 
  景氣好大家想花錢紀錄,就可以賺大錢。但大家想省經費不想紀錄,接到的場次就會減少……
 
  那我自己呢?我自己是想要做滿20年領終身俸,退伍後來巴哈姆特工作。也許有人看到這邊會覺得我鬼扯,但可以看我的小屋,其實我很常投稿給巴哈姆特的GNN,累積當文字工作者的經驗。
 
  我自己很喜歡玩遊戲,也很喜歡創作,更喜歡看電玩節目。我把我的青春奉獻給國軍,等可以領終生俸後,我再把餘剩的人生奉獻給電玩網站,做我自己想要的工作,過我想要的電玩生活。
 
  國軍的終生俸是當官20年後就可以開始領,我18歲入伍,38就可以退休了找第二份工作。勞工的勞保則是兩個門檻。首先要繳15年的保費,第二個則是65歲後才能開始領。
 
  兩相比較下來,在年齡上其實落差就不小。我覺得國軍在這部分算是比勞工朋友好很多。但是相對的你也要待得住這20年,才會有這樣的待遇。
 
  看完這篇文章後,或許有人會對我斥之以鼻,覺得把國軍形容得太美好、太舒服。其實我不否認部隊的確有的單位很辛苦,例如萬金的333旅等野戰單位,就非常的辛苦。
 
  但國軍就像一間大公司一樣,有的單位是負責前線戰鬥,也有的是後勤補保等…有辛苦的單位也有比較重視業務的單位。大家都很辛苦,但是辛苦的點完全不同。
 
  那關於國軍,我會推薦給目前比較迷茫的朋友。我相信很多朋友可能目前沒有一個明確的目標,可以進來國軍一邊工作一邊尋找下一階段的目標。就如同上面那位舉例的學長,就是在當兵找到攝影這個目標。
 
  如果你有明確的目標、能力,我不太推薦你進來。真的,你的能力可以去做更多的事情,就好好地往自己的目標前進。
 
  那你只是看到薪資待遇,想進來爽的朋友,也勸你不要進來。部隊是個不打勤不打懶,專打不長眼的地方。你進來只會過得很辛苦,其他同事也會對你冷眼相待,倒不如不要進來受苦受難。

178
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】