LV. 30
GP 2k

【心得】創作者簽約前務必要注意授權範圍與時間

樓主 Dark darkakia
37 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


心中感嘆萬千。
一是「啊,這件事終於上報了啊。」
二是「這下我再次被那些每次說我講話太誇張的人指責時,我就貼這則新聞吧。」

第二點,主要是我很多年前在這個版上回過一篇文章:
RE:【問題】第一次接插畫案..(文長)
※ 引述《darkakia (Dark)》之銘言
> 二、以後記住一個基本原則:「沒有簽合約之前,絕對不動作;合約上要明確載明:『報酬』、『交稿時間』、『給錢的時間』、『修改次數限制與修改的交稿時間』、『管轄法院』。」
> 三、記住一個基本原則:「小心一萬次不打緊,寧可不接爛案子跟爛要求,也不要接了爛案子害自己一輩子沒辦法在這個業界混。
> 我們的長輩,特別是我們父母那一輩,有一個很糟糕的觀念叫做:「你就接這麼一次,下次不要這樣幹就好了。」
> 人家要強暴你,要開你小菊花,你會接受這種「讓他幹一次,下次不要了」就好了嗎?
> 你會聽信別人說:「吸毒第一次沒關係,以後不要就好了」嗎?
> 那,業主開一些很奇怪的條件、辦不到的事情,為何你就要接受一次?
> 相信我,很多前輩就是死在這個「相信一次」上面。
> 你有空可以去搜尋一下,台灣有多少漫畫家、插畫家跟小說作者,因為相信了這種「一次」,在台灣被綁住了筆名或真實身分,沒辦法在台灣業界繼續出版東西,最後跑到大陸去混,或者流亡海外,甚至很落魄地客死異鄉沒辦法回台灣找專業工作......你就會知道為何我跟你說:「不要相信這種一次就好。」

上述內容,我經常在授課時、或我親自帶的學生與徒弟面前講,
甚至我還在研討會上發言談過這件事。

「創作者簽約前務必要注意授權範圍與時間,
別以為出版社的編輯看起來都是很客氣的好人,就無腦簽下去。」

但,我得到的回應往往是:
學生認為我講得太誇張,
其他老師或編輯覺得我惡意在侮蔑業界。

後來,我就再也不參加相關業界的會議或研討會了。
我也不想再冒著被其他老師或編輯指責的風險去討罵了,錢也不是我賺,也不是我賠,算了。
畢竟,擋人財路,有如殺人父母。

可是,我依舊希望我學生輩的新生創作者們千萬別再落入這類「賣身契」的陷阱裡。
跟我差不多年齡,但比我晚出道的很多創作者,特別是鮮X小X網相關體系的,太多人因為這樣對創作永遠失去了動力,覺得自己跟這個世界都髒掉了。

----

就法律面來說,這種「終身授權」或「終身經紀」之類的合約,
打民法官司打到底,也許有可能打贏逃脫。

可是,陷入這種賣身契陷阱的人,要花多少錢打官司?要花多少年打官司?
你有多少青春歲月可以跟他們耗?

千萬別再說:「你說得太誇張了,這業界哪有這麼黑的賣身契?」

這則新聞裡的事件,已經證明給你看,就是有,且是現實存在的真實事件。
(其實這件事已經在檯面下燒好一陣子了。)

----

接任何案子,關係到錢與授權的,務必要事先白紙黑字簽合約。
合約簽訂之前,最好拿回來找老師、律師或法律系的同學幫忙先看過。

若對方用言語激你,要你立刻就簽,不給你思考的時間,那就寧可不簽。
因為,這種狀況,幾乎就可以斷定對方不安好心了,不要因為對方氣場怎樣,就輕易退縮。

如果,對方嗆你:「你都成年了,為何不能自己做決定,還要找別人?」
直接嗆回去:「就是因為我已經成年了,所以我可以決定我要相信誰?不相信誰?」

出版公司騙了你,最多跑路,連建商都可以換個名字、換個負責人繼續開,出版社更好借屍還魂。

合約裡,務必要注明:『報酬』、『交稿時間』、『給錢的時間』、『授權範圍』、『授權時間』、『修改次數限制與修改的交稿時間』、『管轄法院』。

一旦有疑慮,就要在簽約前去跟簽約的另一方反映,要求對方要修改。
若對方堅持不願意加入上述重要的條款,那寧可不簽。

簽約完畢後,自己一定要留下作品的原稿跟合約的原稿,以證明原作者是你。

法律只保護懂法律的人。
向法律與契約祈求社會正義前,務必先理解與尊重法律與契約。

----

20190410編輯:
依照副版主建議,修改簽名檔。
37
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

558 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】