LV. 23
GP 581

RE:【問題】今年24歲了,我卻待業一整年……

樓主 人稱嘔桑 kingchan24
50 -
※ 引述《tom830813 (tom)》之銘言
同樣身為24歲的高雄人,分享一下我的經驗,你可以參考看看,或許會有一點小幫助.

我的本科是號稱全台cp值最低的生技(現在還是不是我不知道),私立,系上成績永遠墊底,還延畢一年(最後能畢業還是跨校教授看我可憐暑修補學分給我),完全沒任何職場經驗(連打工都沒有).

對,所有該死的職場菜鳥條件我全get.

去當兵時分到了一班全都高學歷的班級,全班17人只有我是私立,僅次於我的學歷是高應電機.

當時剛畢業的我初來乍到這環境,根本嚇傻了,想說:幹,怎麼會有人聊著聊著就直接台語變英語,還超流暢的?!這就是傳說中的實力差距嗎?!跟一樣同科系的聊天,根本聽不懂他說的專業內容(崩潰).

兄弟!!我們真的是讀同科系嗎?!

那段時期,我過的很自卑
學歷上,我的成績學歷完全不能跟人家比
經歷上,人家已經全台環島工作去了我還在家裡當個廢宅.

直到退伍前幾天,我們僅剩的幾個鄰兵在聊天時,我抱怨了這件事情,其中一人聽完淡淡抽了口煙,說起了他的故事.

“我只有國小畢業,曾是一個吸毒者,也曾是一個毒販,就是你們眼中所謂的人渣,現在說好聽叫更生人,說白了就是沒人要的未爆彈,不知道那一天會突然毒癮復發為了錢殺人放火,即使我有專業醫療機構的戒斷證明背書也沒用”

“我一開始求職也是四處碰壁,連保全都不要我,大概是怕我監守自盜吧,那時候真的是絕望了,曾想過直接一了百了死了算了,但是就是心裡覺得很不甘心,倔強的我不想認輸,不想就這樣輸給這個社會的傳統觀感”

“後來,是透過朋友介紹到了一份遠洋漁船工作,一出海就是兩年六個月,也有更長或更短的,一開始我自己也會抗拒,但久了,穩定了,也有賺錢有了存款買了車,就定下來了”

他把煙蒂往沙地上一捻
“我回來當兵的那一天還差點因為出海過久變逃兵被通緝咧,刑事組跟兵役課直接來港邊等我的”

“很多時候,事情不圓滿,不順利,不代表你就是差人一等,永遠做不好這件事,只是單純你用錯方法而已”他將熄滅的煙蒂隨手一彈“每個人條件本來就不會一樣,自然面對、處理事情的方式也要不一樣,不能一概而論”

“總歸一句話,對你自己最好的方法只有你自己知道,也只有你自己才能找的出來”

聽完的當下,我比較沒有感觸,但是夜深人靜,躺在難睡到爆的國軍墊上,我不禁開始思考,究竟是我真不如人,還是我“自認”不如人?

退伍之後,我將放了一年乏人問津的舊履歷全部丟掉,重新去給自己打扮一番,試著拍了充滿自信的新證件照,同時重新撰寫了一份新履歷,不再強調自己的學歷與經歷,而是改將自己的專業技術與夢想、個人特質好好整理後放上去當主打亮點。

本來呢,也是覺得這年頭應該沒什麼老闆會顧我這夢想傻子進公司吧,但結果卻出人意外,短短一周就有三家公司寄了面試通知,過沒一個月,就有一家公司決定錄用,實在是很神奇的一件事....

現在呢,我是一位實習工程師,我同時也是一位職場新鮮人,我仍在努力精進自己的專業領域並同時學習各種職場文化,但我絕不會認為我不如他人,因為我找到我自己的辦法並克服了我的問題.

相信你也可以找到屬於你的辦法去克服你遭遇到的難關,加油
50
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】