LV. 8
GP 123

【情報】看1080p視頻2K屏和普屏有區別?

樓主 小保 grewq965732
GP23 BP-
畫質

手機分辨率對於看視頻有多大影響~假如說我的手機是1920×1080,看1080p或者720的視頻,和2k屏有很大的區別嗎?還是說跟手機尺寸有關?”
得益於手機近幾年的發展,手機屏幕分辨率也成為了眾多手機企業用來作為手機亮點之一,進而導致廣大用戶接觸到分辨率這個詞非常熟悉了。然而很多用戶對於電影的分辨率以及手機或者顯示器的分辨率傻傻分不清楚,那麼筆者就來簡單解釋一下。
分辨率是什麼?電影與手機之間有什麼關係?
實際上手機的分辨率與電影或者圖片的分辨率都是獨立存在的。以手機單獨舉例,一款1920×1080p分辨率的手機屏幕,代表著手機屏幕內像素的數量。
1920這個數字代表著手機屏幕水平方向的像素數量,簡單來說就是相當於把一個長方形切割為無數小方形,而1920就代表這個方形的長度容納1920個像素點。
1080這個數字則代表著手機屏幕垂直方向的像素數量,還是簡單來說就代表著這個長方形的可以容納1080個像素點。而我們所說的1080p分辨率則代表著手機屏幕一共有1920×1080個像素點。就如同圍棋的棋盤一般。
而電影與圖片的分辨率與手機分辨率的意思是一樣的,不同的則是電影或者圖片的分辨率是獨立存在的。例如一張1920x1080分辨率的圖片,代表著這張圖片的水平方向與垂直方向的像素點數量,圖像的清晰與否,主要看圖片的像素多與少。
手機的分辨率是否能夠影響到影片與圖片的清晰度?
手機的分辨率的確能夠影響到影片與圖片的清晰度。例如把2K或者4K、8K視頻放在1080p分辨率的屏幕去觀看,會發現2K以上的影片會比原本1080p的影片更清晰,其最主要的原因是受到色度抽樣(Chroma Subsampling)的影響。由於人眼對色度的敏感度不及對亮度的敏感度,圖像的色度分量不需要有和亮度分量相同的清晰度,所以許多視頻系統在色差通道上進行較低(相對亮度通道)清晰度的抽樣。
利用人眼的特性,將視頻的色域信息壓縮,以降低食品的體積,這樣在不明顯降低畫面質量的同時降低了視頻信號的總帶寬。而因抽樣而丟失的色度值用內插值,或者前一色度值來替代。
當使用色度分辨率1920×1080p的顯示器播放4K影片時,播放器會自動對4K影片縮小,並對影片每4個排列的像素取平均值,由於4K影片的的色度 與亮度較高,在亮度信息降低至顯示器分辨率相同的情況下,色度信息也會自動降低至於顯示器分辨率相同。而這個影片就相當於一個沒有經過壓縮抽樣過的影片,雖然亮度分辨率沒有提高,但是色度信息卻相比1080p的影片提高了很多,這也就是為什麼分辨率高的影片放在分辨率低的顯示器裡播放會更清晰。
而如果將720p分辨率的影片放置1080p分辨率的顯示器中觀看,全屏播放就會導致影片內的這些像素點陣要加大,一個點陣要當5,6個來用,自然會出現模糊現象,簡單來說就是相當於將一張圖片放大1-2倍後,圖片會出現模糊的現像一樣。如果不是全屏的話那麼1080p的屏幕播放720p的影片時,影片的所有像素點陣會對應屏幕上的點陣,也就不會出現模糊現象了。
代表分辨率數字後面的字母是什麼意思?
通常顯示器分為隔行掃描(interlace)和逐行掃描(Progressive)兩種掃描方式。隔行掃描主要應用於電視信號的發送與接收中。它的特點是把每秒傳送25幅(幀)畫面用每秒傳送50次的方法來消除閃爍感,即一面傳送兩次,第一次掃描奇數行,第二次掃描偶數行,因而稱為隔行掃描。
兩場掃描中,第一場(奇數場)只掃描奇數行,依次掃描1、3、5…行,而第二場(偶數場)只掃描偶數行,依次掃描2、4、6…行。隔行掃描技術在傳送信號帶寬不夠的情況下起了很大作用採用這一制式的缺點是畫面清晰度稍差,且有輕微的閃爍感。所以隔行掃描也就用字母“i”來代表,例如1920×1080i則代表著這款手機屏幕是採用隔行掃描的形式來掃描圖像。
逐行掃描相對於隔行掃描是一種先進的掃描方式,它是指顯示屏顯示圖像進行掃描時,從屏幕左上角的第一行開始逐行進行,整個圖像掃描一次完成。因此圖像顯示畫面閃爍小,顯示效果好。目前先進的顯示器大都採用逐行掃描方式,一般都會使用字母“p”來代表,例如1920×1080p則代表這款手機屏幕採用逐行掃描的形式來掃描圖像。
---------------------------------------------
其實市面上的4K 2K 1080P 都好像畫質都差不多
不過是頭罷了 我倒是1980X1080 就已經很夠用了.....
說真的要比較4K (3840X2160)的畫質 應該只有sony能做的出來吧?
三爽都沒有4K的手機 一直在2K而已 還不是一直來護航說有多好多好 真是夠了
23
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

278 筆精華,03/16 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】