LV. 12
GP 420

【心得】你必須知道的熱門科系──法律學系

樓主 ╭★ღ小汝ღ☆╮ SZoey
3 -
一、什麼是法律學系?

  法律學,即研究法律理論與運用實際的學科,兼含假設與實用,是相當艱難但熱門的科系。進了法律系真的會變得很討人厭嗎?不,不盡然的。法律學系會讓本來就很討人厭的人,變得更討人厭;也會把某些本人性格很好的人,變得性格很怪異。
  但這卻不是系的問題,是出路、國家考試的問題。(非本文重點)
  本文讓你了解,法律學究竟在研究些什麼。

二、法律系要念什麼?

  以台灣大學為例,一般而言,法律系的課程略有:
  (一)刑法(分為總則與分則)
  (二)民法(分為總則、債編總則、債編分則、物權、身分法)
  (三)公法(憲法與行政法)
  (四)訴訟法(刑事訴訟法、民事訴訟法)
  (五)商事法(公司法、保險法、票據法,沒落的海商法與新穎的證券交易法)

  (圖一:台大法律系103年度必修科目表)

  其中傳統大法均為國家考試的指定科目,今年之後將導入選考科目,讓某些新興科目和沒落科目能找到舞台。
  以轉學考而言,除了台灣大學考憲法與民法總則外,其他學校都是考民法總則與刑法總則,請轉胞特別注意。

三、法律系的出路

  詳細的出路介紹,請參考104人力銀行的整理〈Portal〉。
  法律系畢業生的平均月薪比其他系來得高一點點,可能是台灣社會對第一類組第一志願總是抱持著幻想與願景吧。常不自覺的認為第一志願學系的學生應該就比較優秀,是原因之一。
  比例最高的就是參加國家考試吧,但是國家考試隨著學生想法的開放,漸漸不是絕對的一條路。

  由於司法官特考與律師考試較有實益,法律系畢業生進修的人比較少,真正有心研究法律的也不多,多半都是爭取當兵前的考試時間,或是其他實際面的問題。
  因為法律研究所的考試相當困難,若有心攻取研究所,請務必在學習期間找到興趣類科,對考試會比較有幫助

四、法律學系學測、指考注意事項

  多數國立知名法律系不採計地理成績,如果決定要專攻法律系,請果斷將地理丟了吧。(但是輔仁大學有採計喔,請小心)少部分學校國、英兩科有加權,請務必注意。
  以法律系實際面考量,將火力集中在國、英、數較有利,多數一類組學生會丟棄英文與數學,所以想考法律系,這幾科是拉開距離的關鍵。

3
-
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

42 筆精華,06/14 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】